Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]
A Junta de Freguesia de Arroios, em parceria com a Câmara Municipal de Lisboa e a Doca Pesca, realizou, hoje, uma aula de culinária, no Mercado 31 de Janeiro.
O intuito deste evento é levar pessoas ao mercado, bem como promover o consumo de cavala e carapau portugueses, provenientes da nossa costa.
A aula esteve a cargo da Chef Maria João Fernandes e de alguns alunos da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa.
Quando recebi o convite, não pensei duas vezes, inscrevi-me logo e fiquei a imaginar se seria desta que eu iria aprender a filetar peixe. Eles leram-me os pensamentos e fizeram-me a vontade. Estejam atentos à página do facebook do Mercado (link acima), parece que vão haver mais aulas destas num futuro próximo e não é preciso ser bloguer para se increver, estes eventos estão abertos à comunidade.
A aula foi muito agradável, e a Chef Maria João Fernandes, para além de ser muito boa a ensinar, esteve sempre atenta para nos ajudar a realizar a tarefa e ao mesmo tempo disponível para responder a todas as questões colocadas.
Filetes de Cavala com Couscous e Legumes Salteados
Ingredientes:
Preparação:
Começe por cortar o peixe em filetes (se não sabe ou não se sente à vontade para o fazer, peça à peixeira para os cortar.) Tempere-os com sal, pimenta, 1 dente de alho picado e sumo de meio limão.
Entretanto prepare os legumes, coloque um pouco de azeite na frigideira, deixe aquecer um pouco e adicione o alho picado, a cenoura, a courgete e deixe cozinhar, quando a courgete estiver macia, adicione os bróculos e o tomilho, rectifique o sal e deixe cozinhar até os legumes estarem ao seu gosto. (Eu gosto deles al dente).
Para preparar o couscous coloque-o num tacho com uma pitada de sal e adicione igual volume de água a ferver, tape e deixe repousar por 5 minutos.
No final desse tempo, mexa com um garfo para soltar os grãos e junte aos legumes salteados.
Numa frigideira antiaderente, coloque duas colheres de sopa de azeite e deixe aquecer. Quando estiver quente coloque um filete de cada vez com a pele virada para baixo, fazendo uma ligeira pressão com a mão para que não se enrole. Deixe cozinhar apenas alguns minutos e vire o peixe para cozinhar do outro lado.
Coloque o couscous num prato, ponha por cima os filetes, regue com uma emulsão de azeite e sumo de limão e sirva de imediato.
Nota: A emulsão prepara-se, misturando muito bem 3 partes de azeite para uma parte de sumo de limão.