Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Bolo Rei com Castanhas

por Moira, em 04.11.19

Dia 1 foi dia de finados ou de todos os santos, transformado recentemente, com as novas gerações, em halloween e trazendo com elas outras tradições. Confesso que até acho graça a esta espécie de carnaval de mascarados à moda de um bom filme do Tim Burton.

Isto para dizer que as tradições já não são o que eram e que diariamente são iniciadas novas tradições. Ontem vi à venda um bolo rei com castanha (tipo escangalhado),  mas a massa pareceu-me demasiado amarela (talvez corantes, não faço ideia) ora sendo eu uma gulosa por uma massa de bolo rei bem feitinha, e porque a outra não me convenceu,não resisti a experimentar incluir castanhas na massa de bolo rei que já é costume fazer cá em casa.

Como o S. Martinho à porta esta é uma boa sugestão para comemorar este dia, não acham?

Bolo Rei com Castanhas

Ingredientes

  • 100 g de açúcar amarelo
  • Casca de 1 limão (sem a parte branca)
  • 120 g de leite
  • 70 g de manteiga
  • 1 ovo pequeno
  • 25 g de fermento fresco de padeiro
  • 20 ml de aguardente
  • 30 ml de vinho do Porto
  • 450 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 250 g de frutos secos (passas de uva, amêndoas, nozes e pinhões)
  • 24 castanhas cozidas com erva doce
  • 1 gema de ovo misturada duas colheres de leite para pincelar

Preparação:

Bimby / Thermomix 

Pulverize o açúcar com a casca de limão, 15 segundos, velocidade 9. Junte o leite, a manteiga e o fermento e programe 2 minutos/37º/velocidade 3. Na mesma velocidade, adicione através do bocal, o ovo, o vinho do porto, a aguardente, depois a farinha aos poucos e finalmente o sal. Aumente a velocidade até à 9 durante 30 segundos.

Seleccione 3 minutos, velocidade espiga, caso não forme uma bola, polvilhe as paredes com farinha e volte a amassar na velocidade espiga.

Deixe repousar a massa no copo até levantar o copo medida, quando isso acontecer, misture 15 segundos na velocidade 9 e programe 1 minuto, velocidade espiga.

Retire a massa do copo, adicione os frutos secos (deixando alguns para decoração) e metade das castanhas partidas aos pedaços  e incorpore-os na massa.

Tenda a massa em forma de uma rosca larga e coloque num tabuleiro untado ou com papel vegetal. Decore com as restantes amêndoas e castanhas, pincele com a gema de ovo, deixe levedar de novo.

Quando tiver duplicado o volume, coloque no forno a 180º por uns 20 a 30 minutos ou até estar cozido.

Nota: Convém tapar o bolo com papel de alumínio a meio da cozedura para não ficar demasiado escuro.

Bolo Rei com Castanhas

Versão Tradicional

Dissolver o fermento no leite morno com um pouco de farinha e deixar levedar até ver que se formam bolhas e o volume aumentou.

Colocar a farinha numa taça grande ou na bancada e fazer um buraco no meio, colocar aí a raspa de um limão, a manteiga derretida, o fermento e os restantes ingredientes excepto os frutos secos e amassar até obter uma massa que se solta das mãos, tapar com um pano e deixar levedar até dobrar o volume.

Amassar de novo para retirar o ar à massa, adicione os frutos secos (deixando alguns para decoração) e metade das castanhas partidas aos pedaços  e incorpore-os na massa.

Tenda a massa em forma de uma rosca larga e coloque num tabuleiro untado ou com papel vegetal. Decore com as restantes amêndoas e castanhas, pincele com a gema de ovo, deixe levedar de novo.

Quando tiver duplicado o volume, coloque no forno a 180º por uns 20 a 30 minutos ou até estar cozido.

Nota: Convém tapar o bolo com papel de alumínio a meio da cozedura para não ficar demasiado escuro.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:23


WOOK - www.wook.pt


Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.



Fotos no Flickr




Tradutor





Arquivo

  1. 2020
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2019
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2018
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2017
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2016
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2015
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2014
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2013
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2012
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2011
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2010
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2009
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2008
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2007
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D