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Bolo de Chocolate e Avelãs

por Moira, em 13.10.14

Não tenho amigos de infância, nessa época andava eu a saltitar entre continentes juntamente com os meus pais, por isso os amigos que tenho são todos do final da adolescência quase a terminar a escola. Deixamos a casa dos pais, casámos, uns tiveram filhos, outros não, mas a amizade manteve-se.

Já percorremos o mundo com jantares temáticos. Às vezes passamos muito tempo sem nos vermos apesar de estarmos perto e combinamos jantares com meses de antecedência. Outras vezes marcamos jantares de véspera só porque estamos com saudades.

Desta vez um dos nossos amigos pregou-nos a partida e à hora do almoço marcou um jantar. Como sempre dividimos tarefas e comidas. Desta vez calhou-me a sobremesa. A tarde foi passando sem que eu conseguisse decidir entre um crumble e um clafoutis, de tal forma que acabei a fazer mais um bolo de chocolate e desta vez não sobrou nem a fatia da vergonha.

Pode não ser o melhor bolo de chocolate do mundo mas foi o bolo perfeito para brindar à amizade. 

Haverá melhor pretexto?

Bolo de Chocolate e Avelãs

Ingredientes

  • 60 g de chocolate negro para culinária
  • 150 g de manteiga
  • 3 ovos pequenos
  • 150 g de açúcar fino (ou em pó)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 60 g de avelãs
  • 1 colher de sopa de açúcar em pó para polvilhar no final

Preparação:

Partir os chocolate em pedaços, juntar a manteiga partida aos cubos e levar ao micro-ondas durante 1 minuto na potência máxima. Deixar repousar 1 ou 2 minutos e misturar com uma vara de arames.

Bater os ovos com o açúcar até triplicar de volume e obter uma mistura espessa e fofa.

Juntar os ovos ao chocolate envolvendo cuidadosamente para não baixar o volume, adicionar a farinha com o fermento continuando a mexer cuidadosamente.

Forrar uma forma com papel vegetal, untar bem com manteiga ou usar óleo em spray que é muito prático (usei Fula Spray & Go) deitar a massa, cobrir com as avelãs partidas muito grosseiramente e levar ao forno aquecido a 180º durante cerca de 25 a 30 minutos. Deve ser feito numa forma de mola, pois não dá para desenformar.

Servir morno à sobremesa com um bom Vinho do Porto.

Nota: Este é um bolo pequeno, com cerca de 20 cm de diâmetro. Perfeito para uma sobremesa para 4 a 6 pessoas.

O interior fica macio e faz um contraste perfeito com o crocante das avelãs tostadas.

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