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Bochechas de Porco no Forno

por Moira, em 19.01.15

 

Esta cabeça de alho chocho tinha estas belíssimas bochechas de porco no forno guardadas há semanas no Flickr e sem qualquer registo de receita aqui no blog.

O que vale é que de vez em quando faço uma ronda pelas fotos e apercebo-me destas coisas.

Talvez por isso, esta foi a receita escolhida para um jantar de amigos no passado sábado.

Bochechas de Porco com Cerveja Preta IMG_4199

Bochechas de Porco no Forno com Cerveja Preta

Ingredientes:

  • 12 bochechas de porco
  • 2 folhas de louro
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de água
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de chá de tomilho
  • 1 cerveja preta tipo stout

Preparação:

Limpar a carne de peles e gorduras e temperar com sal, colorau, tomilho, louro, alho cortado às lascas, 1 colher de sopa de azeite e 2 colheres de sopa de água. Mexer bem, para envolver a carne na marinada. Deixar repousar por cerca de 2 a 3 horas, ou se preferir de um dia para o outro.

Ligar o forno a 180º C. Levar uma frigideira ao lume com o restante azeite e alourar a carne de um lado e do outro, juntar a cerveja preta e a marinada e levar ao forno, durante cerca de hora e meia a duas horas, voltando a carne de vez em quando e regando com mais cerveja sempre que necessário. No final a carne deve ficar bem macia e o molho deve apresentar-se grosso. Caso o molho estiver muito líquido, reserve a carne e leve o molho ao lume para engrossar.

Sirva com arroz ou puré de batata e legumes salteados ou salada verde.

Nota: Se preferir pode fazer tudo igual, mas em vez de levar ao forno deixa a cozinhar em lume brando no tacho tapado, mexendo com frequência e tendo o cuidado de nunca deixar secar o molho, juntando mais cerveja ou água sempre em pouca quantidade.

 

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publicado às 16:44


20 comentários

De Anónimo a 03.11.2016 às 15:07

Boa tarde. Fiz pela primeira vez há dias bochechas de porco preto no forno a 180º durante cerca de 40 minutos (após ter selado as mesmas numa frigideira) . A carne não estava má e estava relativamente tenra, mas como foi a 1ª vez que fiz não tenho comparação. Venho que a sua receita fala em muito mais tempo no forno...ficarão mais tenras se estiverem o tempo que refere no forno? normalmente quanto mais tempo mais rija fica a carne.

Obrigado

De Paulo a 04.01.2016 às 09:18

Moira,

Esta receita com cerveja em alternativa ao vinho tinto resultou muito bem. Mas tendo em conta que tanto no forno como no tacho as bochechas necessitam cozinhar em meio líquido para que fiquem bem macias, não vejo como conseguir que o molho fique espesso, como diz a receita. Em duas tentativas obtive um molho muito saboroso, que resultou bem no empratamento, mas sempre muito líquido . Nas duas oportunidades optei por emulsionar o caldo resultante do cozimento, para melhorar a apresentação.

Cumprimentos.

De Sílvia a 15.03.2015 às 12:54

Olá Moira,
Já tinha visitado este blogue dezenas, se não centenas, de vezes e nunca tinha comentado nada... nem subscrito. Feito agora :)
Gosto muito das receitas que aqui partilha e das palavras também. Não sei bem porquê, mas dá-me ideia de ser boa pessoa... coisas que se sentem, sem perceber o porquê.
Estas bochechas têm um aspecto de "devorava-te já". Nunca experimentei, mas vou ter que experimentar. Parabéns pelo trabalho que faz.

De Inês Ginja a 21.01.2015 às 18:45

Olá Manuela,
eu adoro bochechas de porco!
Apesar de tentar cada vez mais reduzir o consumo de carne na base da alimentação, não resisto a certas coisas, e estas bochechas são tão tenras, deliciosas.
Costumo fazer como o meu pai me ensinou, no forno, mas gostei bastante desta receita com a cerveja, vou ver se faço.
Um beijinho.

De susana gomes a 20.01.2015 às 20:29

Este tipo de pratos tem mesmo cara de comidinha boa!
Não há como não ficar com água na boca. Nhami. :)

De Lia a 20.01.2015 às 18:26

Olá Moira,
Bem, até fiquei com os olhos em bico a olhar para estas bochechas, pois adoro de paixão e já fiz várias vezes, mas nunca consegui publicara porque as fotos ficaram sempre fuinhas, ao contrário destas tuas que estão lindas e tão convidativas. Vou ter em conta esta tua versão na próxima vez que comprar.
Beijinhos,
Lia.

De Moira a 20.01.2015 às 18:33

Olá Lia,
Há coisas bem complicadas de fotografar, esta é uma delas.
Eu tenho uma enorme dificuldade em fotografar tudo o que envolve castanhos, chocolate incluído. Tenho uma receita excelente de perú ou frango que leva um molho de amendoim que ainda não consegui fotografar de jeito e faço-a tantas vezes.
Quem sabe um dia destes tenho a luz certa :)
Quanto às bochechas, experimenta com a cerveja, aí deves ter uma enorme variedade, mas ocorre-me que com a Guiness deve ficar excelente. Podes fazer no tacho ou no forno. Quando há tempo no forno a baixa temperatura durante algumas horas ficam de lamber os beiços ;)
Beijinhos

De Cozinhar Sem Lactose a 20.01.2015 às 15:38

Adoro bochechas de porco, mas nunca fiz em casa! Vou experimentar em breve!

De Moira a 20.01.2015 às 18:37

São relativamente fáceis de fazer e ficam sempre muito saborosas.
Vale a pena experimentar.

De belitaarainhadoscouratos a 20.01.2015 às 09:44

achas que dá para fazer com lombinho de porco? não encontro bochechas onde vivo mas esta receita parece-me bem...

De Moira a 20.01.2015 às 10:46

Dá sim. Eu faço sempre um lombinho junto com as bochechas, principalmente quando não tenho a certeza de que todos gostam desta carne, já que á mesma depois de bem cozinhada tem uma consistência gelatinosa.

De opinandomais a 19.01.2015 às 23:30

Só pelo aspecto, iam duas á minha conta, já as experimentei grelhadas, com uma marinada de alho e limão, estas pelos vistos, não lhes ficam a trás!

De Moira a 20.01.2015 às 18:36

Hummmm ! Fiquei curiosa com essa sugestão.
Grelhadas não ficam rijas? Tenho que experimentar.

De opinandomais a 20.01.2015 às 22:29

Não, ficaram boas!

De Célio Cruz a 19.01.2015 às 23:19

Que maravilha Manuela! Tem mesmo bom aspecto essas bochechas e nem preciso provar, basta olhar para elas e perceber que são das que se derretem na boca, de tão bem cozinhadas que estão. Adorei a sugestão. ;)
Um beijinho.

De Moira a 20.01.2015 às 18:34

Tu conheces e sabes bem que as bochechas têm que derreter na boca :)
Beijinhos

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