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Jindungo para uns Piri-Piri para outros

por Moira, em 11.10.17

Cresci num país onde o jindungo (piri-piri) entrava na confecção de quase todos os pratos, quem tem família angolana sabe do que falo. Curiosamente eu não sou amiga de comida picante, mas há pratos que sem ele não são a mesma coisa.

Durante anos usei picantes caseiros que me foram ensinando a fazer, à moda de Angola, à moda de Moçambique e outros quantos à moda de quem os faz.

Mais ou menos picantes, o que é certro é que os meus acabavam invariávelmente rançosos com o passar dos meses. Por serem feitos com bases de azeite ou óleo, o tempo que duravam em minha casa faziam com que o seu sabor se deteriorasse. Por isso quando me deram estes Piri-piris frescos pensei em usá-los para fazer picante da mesma forma como se faz o extracto de baunilha. 

Este é apenas o registo de uma experiência que para mim deu certo, já foi feito há bastante tempo e continua com o mesmo cheiro e com o mesmo sabor, por isso partilho convosco. Para fazer este extacto de piri-piri, chamemos-lhe assim usei uma vodka que me trouxeram do Kasaquistão, mas é claro que podem usar qualquer vodka que tenham à mão.

IMG_7119 - jindungo

Picante à minha maneira

Ingredientes:

20 piri-piris frescos

100 ml de vodka

Preparação:

Lavar e secar os piri-piris com papel absorvente, retirar os pés, cortá-los ao meio no sentido do comprimentos e colocar numa garrafinha, verter a vodka por cima, tapar bem e reservar durante 1 mês.

Depois é ir usando a gosto. Se gostar de muito picante é acrescentar mais piri-piri.

IMG_7134 - JindungoIMG_7130 Jindungo

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publicado às 17:13

Zás, Trás, Pás e a sobremesa está feita

por Moira, em 12.07.17

Verão, calor e uma sobremesa fresquinha que se come sem culpas e que se faz num abrir e fechar de olhos.

Pudim de Iogurte, Pêssego e Gelatina

Pudim de Iogurte e Pêssego

Ingredientes: 

  • 1 pacote de gelatina de pêssego (de laranja também fica bem)
  • 1 lata grande de pêssegos em calda
  • 4 iogurtes naturais
  • Pêssego fresco e folhas de hortelã para decorar

Preparação:

Escorra a calda do pêssego para sentro de um tacho e leve ao lume. Assim que levantar fervura, desligue o lume e adicione a gelatina. Mexa para dissolver e reserve.

Num copo misturador coloque os iogurtes e o pêssego em conserva e triture até ficar um puré.Adicione a gelatina, mexa de novo para misturar e coloque numa forma, numa taça grande ou em tacinhas e leve ao frio para solidificar, cerca de 4 a 5 horas ou de um dia para o outro.

Na altura de servir, decore com cubinhos de pêssego e folhinhas de hortelã.

Nota: Pode triturar os pêssegos com o iogurte num copo de batidos, na Bimby ou no copo com a varinha mágica.

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publicado às 23:52

Carne Mirandesa

por Moira, em 26.06.17

Uma das melhores carnes em Trás-os-Montes é a carne de vitela, habitualmente bastam umas pedras de sal, uma grelha e umas brasas para obter um almoço delicioso.

Desta vez resolvi fazê-la na frigideira com vinho do Porto.

Vitela com Vinho do Porto - IMG_8772

Vitela com Vinho do Porto

Ingredientes

  • 1 pedaço de Vitela da costela com cerca de 800 g
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • sal q.b.
  • 1 fio de azeite
  • 250 ml de Vinho do Porto

Preparação:

Temperar a carne com o sal, o alho picado e as folhas de louro e deixar tomar tempero durante uma meia hora pelo menos.

Colocar um fio de azeite num tacho e deixar dourar por todos os lados, adicionar o Vinho do Porto, tapar e deixar cozinhar até a carne estar macia. No final, destapar o tacho e deixar reduzir o molho em lume forte.

Nota: Usei Vinho do Porto Quinta do Infantado, Dona Margarida, Reserva, é um vinho pouco doce e de cor mais clara que o habitual a fazer lembrar alguns Madeiras.

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publicado às 23:51

Arrozes há muitos...

por Moira, em 18.04.17

Acho que já vos disse que a minha mãe é muito boa cozinheira, aprendi e ainda aprendo muito com ela, partilhamos falhanços e vitórias, trocamos ideias e experiências, mas no que toca ao polvo cozinhamo-lo de forma diferente.

Eu faço-o quase sempre sem água nem sal, ela também não lhe põe sal mas gosta de o cozinhar com vinho tinto.

Arrozes, há muitos! Mas este é feito à moda da minha mãe.

Arroz de Polvo - IMG_8769

Arroz de Polvo

Ingredientes:

Para o Polvo:

  • 1 polvo com cerca de 1 quilo e meio
  • 1 copo e meio de vinho tinto
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite

Para o Arroz

  • 1 cebola pequena picada
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 chávena de arroz
  • 4 a 5 chávenas de caldo de cozer o polvo
  • 3 pés de salsa picados
  • picante q.b. se gostar

Preparação:

Do Polvo:

Colocar na panela de pressão todos os ingredientes, fechar a panela de pressão e deixar cozinhar por 15 minutos depois de levantar a pressão. Deixar sair a pressão abrir a panela, espetar com um garfo para verificar se está cozido, se necessário deixar ferver mais um pouco até o polvo estar macio, mas sem se estar a desfazer.

Atenção: Não se deve colocar sal nenhum, pois o polvo deverá ter sal suficiente para ele e para o arroz. Verifique no final se precisa de acrescentar sal.

Do Arroz:

Colocar a cebola, o louro e o azeite num tacho, deixar refogar um pouco, acrescentar o arroz e 3 chávenas do caldo de cozer o polvo, verificar se está bom de sal, caso esteja salgado acrescentar as outras 2 chávenas de água quente.

Juntar o polvo cozido e cortado em pedaços pequenos, acrescentar o picante se gostar e a salsa picada.Retirar do lume logo que os bagos de arroz estejam .macios. Este arroz fica malandrinho e deve ser servido de imediato, caso contrário o arroz vai continuar a absorver o caldo e poderá ficar empapado.

E com esta receita participo no desafio da Marta do Blog Intrusa na Cozinha, Em Abril arrozes mil.

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publicado às 22:55

Lanchamos?

por Moira, em 19.03.17

Para me desculpar por esta ausência tão prolongada (desde Dezembro que não passava por cá) convido-vos para um lanche virtual.

O meu tempo passou a estar ocupado de outra forma. Deixei de dar atenção ao meu blog e as visitas a blogs que sempre acompanhei são agora fugazes.

O facto de ter ficado desempregada é um dos motivos pelo qual me desliguei de tanta coisa que gosto. A vida tem dado muitas voltas, tantas que às vezes parece que anda de patas para o ar, mas não se preocupem que está tudo bem. 

Ando a aprender espanhol, porque gosto e na esperança que isso possa ser uma mais valia na busca de emprego, não tem sido fácil, mas eu não sou pessoa de desistir por isso o caminho é em frente. No entretanto e através do Centro de Emprego fui colocada num organismo do Estado com um contrato de inserção, não deixo de estar desempregada, mas continuo na vida activa o que faz com que o meu tempo esteja completamente preenchido.

Mas vamos ao que interessa, que eu sei que desse lado devem estar ansiosos por uma receita nova.

Compota de Arando - IMG_8761

Compota de Arandos com Triple Sec

Ingredientes:

  • 250 g de arandos frescos
  • 250 g de açúcar
  • 1 cálice de Triple Sec
  • casca de meia laranja
  • 1 cálice de água

Preparação:

Lave os arandos e coloque-os num tacho com todos os ingredientes, leve ao lume e deixe cozinhar até estar no ponto.

Sirva com tostas, com queijo ou se quiser pode comer à colher, mas com moderação, claro!.

Também é excelente para acompanhar um magret de pato.

Notas sobre os arandos:

Os arandos vermelhos têm muita pectina, se não juntarem nenhum líquido, a compota vai ficar com uma consistência gelatinosa.

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publicado às 18:14


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