Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



3º Aniversário das Três Senhoras Gordinhas

por Moira, em 26.06.10

Demorou mas chegou, a minha participação no desafio do 3º. aniversário do Three Fat Ladies.

Destas três Senhoras eu só conheço a querida Pipoka e foi a pensar nela e nos seus pratos exóticos que fiz este Chutney de Figo e Maçã, uma mistura agri-doce que acompanha muito bem pratos de caril, mas que também é o acompanhamento perfeito para um prato de carne assada, um fondue, ou um simples bife grelhado, sendo por isso muito versátil.

Espero que as Três Senhoras Gordinhas continuem a presentear-nos com as suas iguarias que eu cá estarei para as ir provando e desejar-lhes as maiores felicidades.

Chutney de Figo e Maçã

Ingredientes: 

  • 4 maçãs reinetas
  • 12 figos secos
  • 2 ou 3 dentes de alho
  • 2 cm de gengibre fresco
  • 2 cravinhos
  • 1 colher de café de pimenta em grão
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 1 colher de chá de coentros em grão
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 dl de vinagre de cidra
  • 2 colheres de sopa de amêndoas em lascas
  • 1 colher de sopa de corintos

Preparação:

Cortar os figos aos pedacinhos, picar os alhos e o gengibre e por fim as maçãs em fatias finas.

Numa tigela colocar as maçãs, os figos, o mel  e o açúcar e levar ao micro-ondas um minuto ou até o açúcar e o mel terem derretido.

Adicionar os restantes ingredientes e levar de novo ao micro-ondas por mais 15 minutos, mexendo com uma colher de pau a cada cinco minutos.

Colocar em frascos previamente escaldados e tapar de imediato. 

 

Notas: Aguenta-se perfeitamente durante um mês, masi não sei porque nunca durou tanto tempo. 

Usei figos secos para acabar com uns quantos que ainda restavam na despensa, mas pode e deve ser feito com figos frescos.

As maçãs prefiro usar reineta pois desfazem-se em puré com a cozedura ao contrário das outras.

O gengibre é ligeiramente picante, a pimenta em grão dá sabor mas não pica, por isso se gostarem de picante é só adicionar um ou dois piri-piri consoante o gosto.

Se não gostar do sabor tão avinagrado junte uma ou duas colheres de sopa de água.

 

Conteúdos com a Tag Chutney aqui no Tertúlia.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 11:51


34 comentários

De luna a 24.02.2011 às 22:46

Obrigada pela dica, das minhas pesquisas na net fiquei com essa ideia mas nada como confirmar junto dos especialistas. Muito obrigado e parabéns pelo blog.

De Luna a 23.02.2011 às 20:34

Boa noite,
Ofereceram-me uma embalagem de chutney de abóbora há pouco tempo. tenho procurado na net pratos onde o possa utilizar mas só encontro receitas de como confeccioná-lo. Como vi aqui que é algo que tem sempre no frigorífico seria abusivo pedir-lhe algumas sugestões? Obrigada

De Moira a 23.02.2011 às 21:15

Luna,
O chutney serve-se como um molho que não se mistura no tacho, é servido à parte, normalmente acompanha muito bem todos os pratos de caril, mas também costuma funcionar bem com carne de porco assada no forno ou mesmo com fondue de carne.

De Filipa a 19.07.2010 às 22:00

Ando há imenso tempo há procura da receita do chutney de manga...será qu a base é a mesma?

De Moira a 31.07.2010 às 00:41

Olá Filipa,
Peço desculpa por só agora responder ao teu comentário, estive de férias e só agora estou de regresso.
Tenho uma receita de chutney de manga no início do blog, tens aqui o link, depois diz se gostaste, é um dos meus preferidos:
http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/1035.html

De Margarida a 29.06.2010 às 10:56

Sabes que essa receita também tem a minha cara não sabes? ; )
bjo

De Moira a 31.07.2010 às 00:43

Não sabia que também gostavas de chutney ;) mas como tem figos, já devia ter desconfiado hehehe
Beijocas

De Rico a 28.06.2010 às 18:01

Tudo quanto tiver figos deixa-me a babar então este fez igual quase só de pensar consigo saborear uma bela receita e bem executada ..adorei. jinhos xxx

De Moira a 28.06.2010 às 18:35

Ricardo,
Os figos também têm esse efeito sobre mim. Este ano ainda não comi dos frescos mas não devem tardar a chegar, a minha cunhada tem pelo menos duas ou três figueiras no quintal. Estou desejosa de os ir apanhar.
Bjs

De Rico a 28.06.2010 às 23:57

Pois és uma sortuda teres acesso a figos tão facilmente, eu vivendo aqui em Inglaterra, tenho de pagar cerca de 0.38 por cada e não estão muito maduros...buuuuaaa!! jinhos doces xxx

De Sandra G a 28.06.2010 às 16:12

Uma combinação mesmo diferente!!Adoro chutney.

Bjs

De Moira a 28.06.2010 às 18:33

Já somos duas ;)

De Paçoca a 28.06.2010 às 10:00

Prezada Moira,
parabéns pelo seu simpático blog. Gostei tanto do texto quanto das receitas. Te conheci através do blog de um querido amigo:
O Ricardo do "Tertúlias".
Fiquei com uma dúvida nos ingredientes do Pão de Centeio:
O que é Kéfir de leite de vaca?
Boa semana! Beijos da Paçoca

De Moira a 28.06.2010 às 12:48

Olá Paçoca,
Obrigada pela sua visita e pelo seu comentário.
Kéfir é leite fermentado, que fica idêntico ao iogurte mas que é mais ácido, pode ver informação detalhada sobre kéfir aqui: http://pt.wikipedia.org/wiki/Kefir
Na elaboração de receitas o kéfir pode ser substituído por iogurte natural ou mesmo por leite.
Boa semana
Bjs

De Mary a 27.06.2010 às 13:20

Moirita, que coisinha tão boa! Aposto que também faz um brilharete com bifinhos de soja ou seitan...hehehe:)
E as imagens (mais uma vez) estão lindas em tons de azul céu...
É sempre refrescante vir aqui! Bjinhu****

De Moira a 28.06.2010 às 12:52

Mary,
Também pode ser uma boa opção.
Beijinhos

De Laranjinha a 27.06.2010 às 08:41

Adorei. Nunca experimentei fazer chutney, mas gosto imenso.
Um beijinho,

De Moira a 28.06.2010 às 12:50

Laranjinha,
Eu faço muita vez e é uma coisa que tenho quase sempre no meu frigorifico :)
Beijinhos

De Verena a 26.06.2010 às 21:53

Moira, adorei a idéia do chutney! Essa combinação das frutas e os temperos fazem a comida muito especial! Vou testar qualquer dia desses! Um beijo e ótimo final de semana!

De Moira a 28.06.2010 às 12:50

Verena,
Experimenta sim, e depois me conta :)
Boa semana para você.

Comentar post


Pág. 1/2








Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2008
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2007
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D