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Doce de Abóbora com Nozes

por Moira, em 21.11.07

Não há nada mais agradável que um fim de tarde de Domingo, com um chá a fumegar e uns  scones com doce. Aqui fica uma sugestão de um doce tradicional feito no micro-ondas para uma execução rápida, que tanto dá para os ditos scones como para servir com o tradicional requeijão como sobremesa.

 

Nota Importante: o peso da abóbora é já sem casca, o que deve dar mais ou menos 550 g de abóbora com casca.
Quem gosta de muito doce deve pôr igual quantidade de açúcar e de polpa de fruta, eu normalmente retiro pelo menos 50 a 70 g.

 

Doce de Abóbora com Nozes

 

Ingredientes:

  • 400 g de abóbora
  • 350 g de açúcar
  • Casca de uma laranja
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de café de canela em pó
  • raspa de 1 laranja
  • 1 ou 2 colheres de sopa de nozes picadas

 

Preparação:

Coza a abóbora com o pau de canela e a casca de laranja por cerca de 10 minutos.

Retire o pau de canela e a casca de laranja e escorra a abóbora para tirar o máximo de água e esmague-a com um garfo.

Num pirex   fundo, ponha a abóbora esmagada, o açúcar , a canela em pó, as nozes picadas  e a raspa da laranja.

Misture e leve ao micro ondas, na potência máxima, durante 15 minutos, mexendo a cada 5 minutos.

Entretanto escalde o frasco ou frascos onde vai pôr o doce, retire a água e limpe-os, deite lá dentro o doce, feche hermeticamente e volte-o ao contrário até arrefecer.

 

Sirva com requeijão, queijo fresco, pãezinhos ou scones

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publicado às 15:08


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5 comentários

De antonio batalha a 05.03.2010 às 16:33

Muito obrigado pela sua receita de doce de abóbora. Como vivo em Espanha e por cá eles não vendem em lado nenhum doce de abóbora esta receita veio mesmo a calhar para servir com requeijão. Ficou-me demasiado seco/doce talvez porque comprei a abóbora já partida, ou por a abóbora de cá ser mais seca do que as de Portugal. Para a próxima ponho menos açucar e ficará óptimo

De Moira a 05.03.2010 às 16:44

Olá António,
Para o doce não ficar tão seco pode adicionar um pouquinho de água ou sumo de laranja ou limão. Eu já roubei no açúcar, se retirar ainda mais açúcar à receita o doce não pode ser guardado mais que uma semana pois vai azedar ou ganhar bolores.
Obrigada pelo feed-back.

De antonio batalha a 05.03.2010 às 17:25

Eu já coloquei menos açucar conforme a receita e mesmo assim ficou em torrão, por isso pensei que como a variedade da abóbora aqui é diferente ela deve ter menos água. Mas é boa ideia por sumo de laranja, limão ou mais água da próxima vez.
Duvido é que o doce viesse a ganhar bolor, porque não dá muito e com requeijão marcha num instante cá em casa!!!
Já agora informo que o requijão faço-o eu pois em Espanha não se vende o nosso requijão. É muito simples e fica óptimo:
Ferver 2 litros de leite, juntar o sumo de um limão filtrado, deixar ferver mais uns minutos e passar tudo por um passador de rede de plástico grande. Temperar com sal e guardar no frigorífico. Fica estupendo! Ahh e com a água do soro de leite aproveito e faço sopa que fica com uma consistência espectacular...

De Moira a 05.03.2010 às 18:33

Obrigada pela receita do requeijão que vou experimentar brevemente.
Quanto ao doce, continuo a achar que não será da abóbora, talvez do tempo de cozedura ou da potência do micro-ondas caso tenha seguido a minha receita no modo de preparo.
Normalmente os doces ficam muito "rijos" porque o açúcar carameliza, nesses casos basta levar de novo ao lume adicionando um pouco de água para dissolver. Eu por cá também compro a abóbora aos pedaços, tal como toda a gente que vive nas grandes cidades. É uma questão de tentar ajustar o tempo de cozedura, pode ser que fique melhor.
Bom fim de semana

De antonio batalha a 06.03.2010 às 01:06

Muito obrigado pela dica de acrescentar mais água no doce de abóbora que ficou rijo e assim poder "consertar" a forma como ficou.
Entretanto se tiver mais receitas feitas com forno micro-ondas terei sempre toda a curiosidade para as experimentar.
Bom fim de semana!
António

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