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Um Peixe chamado Dentão

por Moira, em 21.06.10

Muitas voltas a dar, tanto para fazer e mil e uma coisas em que pensar, levam-me por vezes a cozinhar refeições tão simples, que de tanta simplicidade não merecem destaque nesta Tertúlia, no entanto outras há que sendo igualmente simples têm direito a primeira página, foi o caso desta, cujo desafio foi fotografá-la, não pela receita, que disso nem o nome pode ter, dado que toda a gente sabe juntar sal ao peixe.

Num destes dias ao chegar a casa deparei-me com um saco com dois peixes no meu frigorifico, óbviamente que não fui eu que os comprei que o meu tempo nestes dias mal dá para abrir uma lata de sardinhas, tinha sido a minha cunhada que sabendo da minha falta de tempo resolveu facilitar-me o jantar e proporcionar-me uma magnifica refeição de peixe que nesse dia nem nos meus sonhos seria possível.

Ao ver os dois peixes imediatamente me desafiei a mim própria a fotografá-los, mas o processo afigurou-se-me difícil, eu sei que os bichos não se mexiam, mas um peixe é um peixe e tem que ser tratado com alguma dignidade, enfim, depois de muitas voltas e algumas poses descobri que fotografar um peixe é muito mais difícil do que alguma vez imaginei.

Alguma vez fotografaram peixe ?

Quais foram as maiores dificuldades?

Deixo-vos uma pequena amostra do resultado da sessão fotográfica e espero algumas opiniões e sugestões.

 

Peixe com Sal Aromatizado

Ingredientes:

Preparação:

Temperar o peixe com o sal aromatizado, deixar tomar sabor por uma meia hora e grelhar.

Servir com uma salada ou com legumes cozidos.

Notas:

Grelhei o peixe no grill do forno, com a porta do forno entreaberta e o resultado foi bastante bom, mas se fosse assado nas brasas seria muito melhor.

Apesar de usualmente gostar do peixe grelhado o mais natural possível, ou seja só com sal marinho, gostei muito do resultado do peixe grelhado com sal aromatizado para grelhados da Casa do Sal.

Depois de cozinhado, nem me atrevi a pegar na máquina, que se um peixe cru é difícil de fotografar, dois peixes cozinhados são de fugir de desespero.

No final só sobraram as espinhas para contar a história de um peixe chamado Dentão, que teve honras de primeira página, apenas por ser um peixe.

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publicado às 16:04


32 comentários

De Margarida a 23.06.2010 às 12:50

Moira, das poucas vezes que tentei fotografar peixe assado não gostei do resultado. Acho que ele fica bem mais fotogénico antes de ir ao forno ou à grelha. Mas olha que os pormenores desse dentão estão muito bem captados. Muitas vezes basta mudar a perspectiva para fazer uma boa foto.
By the way, adoro peixe assado. Mas adoro mesmo!
beijoca

De Moira a 26.06.2010 às 14:06

Margarida,
É verdade, depois de cozinhados os peixes não ficam com um aspecto fotogénico. Estas foram as minhas primeiras experiências.
Devagarinho eu chego lá :)
Bjs e bom fim de semana

De Susana Barboza a 22.06.2010 às 11:21

Eu ADORO o teu blog : receitas, dicas e fotografias ... penso que uma «cama de alface» seria uma boa ideia , para dar algum contraste ao peixe e atenuar alguns brilhos ... e para apresentação final : uma travessa branca, decorada com alguns fios de azeite, seeempre fica bem ! Êxitos !

De Moira a 22.06.2010 às 12:12

Susana,
Obrigada pela visita e pelas sugestões. Tens razão uma cama de alface fazia um óptimo contraste e realçava mais o peixe.

De Gasparzinha a 22.06.2010 às 10:32

Eu acho que a dificuldade vem do brilho da pele.
Mas amiga, as fotos estão bem sugestivas!
:)
E que rica cunhada tens tu!

Beijinhos

De Moira a 22.06.2010 às 12:17

Gasparzinha,
A minha cunhada mais nova é um anjo.
Quanto às fotos acho que não ficaram mal, mas não consegui nenhuma que ficasse do meu agrado e que tivesse o peixe completo.
bjs

De sofia a 22.06.2010 às 08:58

eu acho que as fotos estao muito boas, mas nao percebo nada de fotografia! gosto especialmente da ultima, em que o sr. dentao mostra o seu dente! ;)
e gosto muito da receita, que para mim merece o nome de Receita em capital, pois alia a simplicidade da confeccao a sublimidade de um sabor unico. E para este par funcionar, e preciso cozinhar com arte, intuicao, amor, para sentir qual e a quantidade certa de sal, quando deve sair do forno, etc, etc, etc! ontem tambem queria fazer uma coisa muito simples, carne estufada na panela de pressao, mas o meu "timing" e intuicao falhou por completo e deixei queimar tudo! :)
bjs

De Moira a 22.06.2010 às 12:41

Olá Sofia,
Também gosto dessa embora a cor não ficasse do meu agrado.
Quanto à panela de pressão, tens que calcular metade do tempo que demoraria se fizesses numa panela normal, e assim que começa a ferver pões o fogão no mínimo.
Não desistas, para a próxima acertas :)
A minha cunhada faz uma carne estufada na panela de pressão que é uma delícia, num destes dias peço-lhe para fazer e ponho aqui.
Bjs

De Sandra G a 21.06.2010 às 22:42

Eu sou péssima fotografa, para mim fotografar seja o que fôr é difícil.
Apesar de ser peixe as tuas fotos até não ficaram mal.

Bjs

De Moira a 22.06.2010 às 14:32

Sandra,
Não é falsa modéstia, mas para mim também se torna dificil fotografar muita coisa, pois não sei mquase nada de fotografia, por isso me preocupo com a parte estética da coisa e tento transmiti-lo da melhor forma.
Bjs

De Belocas a 21.06.2010 às 19:12

Adorei as fotos, quanto ao tempero também concordo, o mais simples é o melhor.
Bjs

De Moira a 22.06.2010 às 14:30

Belocas,
Peixe é assim mesmo, quanto mais simples melhor, o importante é que seja fresco.
Bjs

De Verena a 21.06.2010 às 19:07

Moira, nem só o peixe me deixam vários minutos a pensar na melhor luz e posição de foto... não conheço esse tipo, Dentão...mas deve ter ficado ótimo!
Um beijo! Que bom ter uma cunhada assim!

De Moira a 22.06.2010 às 14:29

Verena,
O meu maior problema é não perceber nada de fotografia, por isso preocupo-me apenas com a composição e principalmente com a posição da foto, depois, como costumo dizer fotografo com o coração :o)
A minha cunhada mais nova é um amor, sempre pronta a ajudar no que for preciso.
Bjs

De Futuro Bloguero a 21.06.2010 às 18:42

Un peix estupendo, el dentón, que además has preparado con mucho acierto. Me alegro, me encantan todos los pescados... y este te quedó de diez!!!

Beso

De Moira a 22.06.2010 às 14:26

Yo no conocia este pescado, és muy bueno y así sencillo és delicioso.
Beso

De Ameixinha a 21.06.2010 às 18:39

Olha que as fotos estão bem giras. Não acho os peixes difíceis de fotografar, e este até tem uma cor bonita :) Tenho que usar o sal aromatizado que tenho cá em casa... vou experimentar com peixe e tentar fotografar. Logo se vê como sai ;)

De Moira a 22.06.2010 às 14:24

Ameixinha,
Vou ficar a aguardar as tuas fotos :o)
Este sal aromatizado é mesmo muito bom.
Que tal te tens dado com o teu novo brinquedo?

De moranguita a 21.06.2010 às 17:30

nao conehcia esse peixe

hoje tambem fiz ao almoço e bbasta sal muitas vezes para termos uam refiçao maravilhosa
boa semana

De Moira a 22.06.2010 às 14:23

Moranguita,
Eu também não conhecia este Dentão, é muito bom mesmo.
E quanto ao peixe para mim é sempre grelhado só com sal e nunca ponho mais nada nem manteiga, nem azeite, gosto assim bem simples.

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