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Com Mel e Amêndoas

por Moira, em 07.06.10

Já tinha visto por aí, mas na realidade nunca pensei que fosse tão bom.

Sendo uma pessoa que gosto de praticamente tudo às vezes não sou muito dada a inovações, eu passo a explicar, para mim o requeijão é bom salgado e com ervas ou doce com compota de abóbora.

Por isso a ideia de pespegar com um requeijão no forno a alta temperatura e ainda por cima coberto de mel, era para mim inconcebível, mas tinha um requeijão no frigorifico que estava quase passar de prazo e a voz da consciência a dizer-me que não se pode estragar nada...

Foi assim que a conselho de uma colega de trabalho lá enviei o requeijão para o forno e o resultado foi surpreendente, a repetir muitas e muitas vezes.

 

Requeijão no Forno com Mel e Amêndoas

Ingredientes:

  • 1 requeijão
  • 2 a 3 colheres de sopa com mel transmontano de Rosmaninho
  • 2 colheres de sopa de amêndoas picadas

Preparação:

Retirar o requeijão da embalagem, colocar num prato que possa ir ao forno, regar com o mel e levar ao forno aquecido a 180º durante cerca de 10 minutos. Retirar do forno, colocar as amêndoas picadas grosseiramente por cima, regar com o mel que está no fundo do prato e voltar a pôr no forno de novo mais 5 minutos ou até as amêndoas estarem ligeiramente douradas.

Servir morno.

 

Notas: A meio da cozedura virei o requeijão, mas não me parece que seja necessário.

Creio que habitualmente leva nozes, mas eu substitui por amêndoas que era o que tinha em casa.

Pode usar qualquer tipo de mel, embora o mel tenha sabores e cores muito distintos consoante as regiões e as plantas das redondezas, por exemplo eu adoro mel de rosmaninho que é claro e perfumado mas já não aprecio o mel de urze que é escuro e com um leve travo amargo.

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publicado às 12:42


46 comentários

De naná a 03.11.2010 às 19:28

mais uma receita sua que eu fiz, e mais uma delicia:)
assim, com duas receitas e dois bons resultados dá - me vontade de repetir tudo o que faz.
é realmente muito bom existirem pessoas que partilhem e "inventem" estes sabores e delícias.
OBRIGADA, da minha parte e da minha mãe :)

ps. vir ao seu blog fez com que ganhasse o gosto de me aventurar na cozinha!! :D

De Moira a 03.11.2010 às 20:41

Naná,
Acabei de ir espreitar o teu blog e só agora percebi que és novinha :) só tens mais dois anos que a minha sobrinha, o que acaba por ser muito engraçado, é que quando eu criei este blog foi acima de tudo a pensar nos meus sobrinhos, para que eles tivessem uma espécie de livro de receitas online para um dia experimentarem.
Por isso este teu comentário deixou-me muito feliz, afinal o blog serve não só para eles mas também para outras pessoas como tu que agora se começam a arriscar na cozinha.
Se quiseres também podes usar esta receita para uma entrada salgada, em vez do mel e das amêndoas polvilhas o requeijão com oregãos e outras ervinhas secas que gostes, um pouquinho de colorau e regas com duas ou três colheres de sopa de azeite, serves com pão ou torradinhas que também fica muito bom.
Continua a experimentar e se algum dia alguma coisa não sair bem, não desistas, desastres na cozinha acontecem até aos melhores :)
Qualquer dúvida que tenhas é só perguntar :)
Um beijinho para ti e para a mãe e bons cozinhados

De naná a 03.11.2010 às 21:48

Por acaso vou tentar:)
sobrou-me um pouco de requeijão e tento então amanha ou assim:) , é que só somos duas a comer e não conheciamos a receita então eu resolvi fazer só metade para experimentar :)
eu vou tentar, dá me gosto ver o trabalho final:D
se bem que o mel hoje começou a espumar e assustou-me um pouquinho. não sei até se é normal ...
obrigada, mesmo:)
beijinhoos e igualmente.
ps. vou partilhar as suas receitas de bolos com a minha irmã que ela adora fazê-los :D

De Moira a 03.11.2010 às 21:56

O mel a espumar é porque estava a ferver. É normal, sim!
Aqui em casa também somos dois e às vezes há coisas que não dá jeito nenhum fazer porque sobra imenso. Nunca me lembrei de fazer só meio requeijão, é uma boa ideia ;)

De Filipa Oliveira a 14.06.2010 às 14:54

Delicioso, também vou experimentar. Costumo fazer com azeite e especiarias e vai ao forno, é uma maravilha e não há ninguém que não se delicie com essa entrada. Vou experimentar já com água na boca! Obrigada!

De Moira a 14.06.2010 às 15:09

Filipa,
Com azeite e especiarias também me soa muito bem para a versão salgada, e como não conheço tenho que experimentar. Que especiarias ou ervas pões? Tens no blog?
Este fica muito guloso mas é sem dúvida para sobremesa, para mim é demasiadamente doce para entrada.

De Filipa Oliveira a 14.06.2010 às 17:33

Sim, é mais para sobremesa, mto doce para entrada sim!

O requeijão salgado utilizo ou com uma mistura de especiarias que normalmente compro em lojas gourmet ou, caso não tenha, utilizo uma mistura de sal, tomilho, pimenta, noz moscada, paprika, oregãos, enfim, um bocadinho de tudo ao gosto de cada um. Rego com azeite por cima e vai ao forno uns 15minutos. Não tenho no blog mas vou pôr esta semana :)

PS: A qualidade do requeijão faz a diferença nesta entrada... quanto melhor o requeijão... :)

Beijinhos e bom apetite!

De Moira a 14.06.2010 às 17:41

Obrigada Filipa!
Claro que a qualidade dos alimentos têm enorme influência no resultado final. Também vou experimentar brevemente, mas aguardo o teu post, assim sempre posso remeter os "louros" para ti e ajudar a divulgar o teu blog que para mim têm uma qualidade gráfica excelente :)
Beijinhos

De Filipa a 29.06.2010 às 18:30

Muito obrigada pelo fantástico elogio, vindo de quem vem é significativo pois acho o teu blog um exemplo de organização e bom gosto!

Apareço aqui com uma boa notícia!!! :D

- Fiz o requeijão e já está no blog, muito motivado pelas tuas palavras!

http://fipascook.blogspot.com/2010/06/ricotta-no-forno.html

Obrigada pela preocupação pelos "louros", não que estivesse preocupada com isso dada a qualidade do teu blog, mas é uma atenção que marca a diferença! ;)

Obrigada e beijiiiinhos!!

De Moira a 29.06.2010 às 22:58

Como já te disse no comentário que fiz no teu blog, esta tua receita é para fazer assim que possível, muito tentadora mesmo.
Quanto ao resto acho que é uma questão de ética, quando comecei o meu blog já acompanhava outros blogs há muito tempo e um para mim ainda hoje é muito especial, chama-se Delicious Days e foi lá que aprendi o que devia e o que não devia fazer e são esses os ensinamentos e a forma de estar na blogosfera que tento transmitir sempre que posso.
Se quiseres saber do que estou a falar passa por lá e lê: http://www.deliciousdays.com/archives/2007/03/07/howto-foodblog/
Beijinho e boa semana

De Filipa a 01.07.2010 às 10:52

Exactamente! Respeito muito isso. Vou ver o link! Mais uma vez, obrigaada! :)

De Anónimo a 09.06.2010 às 09:43

Amiga Moira,

Mas que bom aspecto... e eu adoro requeijão!
Amanhã, Dia de Portugal, tempo ideal para pôr esta tua receita em prática.

Um abraço.
Mãe Caracoleta

De Moira a 09.06.2010 às 11:14

Este então vais adorar, a mim surpreendeu-me completamente.
Ainda bem que me lembras-te que amanhã é dia de Portugal, tenho que pensar em algo que possa assinalar o dia, vamos ver se ainda tenho tempo...
Um abraço

De argas a 08.06.2010 às 18:41

Nunca experimentei pois também me faz confusão...mas se o dizes, passa para a lista. bjinho

De Moira a 08.06.2010 às 19:17

Fica muito agradável, com o docinho do mel e o crocante das amêndoas torradas ou nozes se preferires, ideal para a sobremesa de um dia fresco e cinzento como o de hoje.
Bjs

De Claudia Lima a 08.06.2010 às 00:46

Eu imagino que fica simplesmente delicioso!
Eu sempre tive o hábito de comer pão com queijo e geléias, então a idéia me atrai muito.
O aspecto ficou maravilhoso e é bem fácil de fazer.
Bjs :)

De Moira a 08.06.2010 às 09:36

É verdade Cláudia, superfácil e superbom :))
beijo

De flavia pantoja a 08.06.2010 às 00:24

Puxa, nunca tinha vista nada parecido!! E voce come como um pudim ou passa no pão?? Deve ficar muito bom!!!!
Um beijo e boa semana!!

De Moira a 08.06.2010 às 09:35

Oi Flávia,
Comemos como pudim à sobremesa.
Pelo que sei das diferenças entre Portugal e Brasil por aí para fazer isto você terá que usar ricotta.
Fica com o sabor delicado do mel que usar e o crocante dos frutos secos, come-se morno, sendo por isso a sobremesa ideal para dias frescos. Experimenta e logo me dizes o que achas :)
Beijo e boa semana

De Ameixinha a 07.06.2010 às 23:49

Já fiz mas usei mais frutos secos, fica bem de qualquer maneira. Adorei!

De Moira a 08.06.2010 às 00:12

Eu só coloquei amêndoas porque era o que tinha à mão mas deve ser bom com os outros frutos ou com uma mistura de vários.
Também adorei.

De Carlota a 07.06.2010 às 23:25

Moira, Eu sou uma fã de queijos com mel e coisas "crocantes" mas normalmente sou a "maria apressada" :) e faço tudo no micro ;)
O teu tem um aspecto fantástico mas sempre imaginei que o requeijão no forno ficasse desfeito por isso só tenho feito com queijos com "casca".

Beijinhos!!
Carlota

De Moira a 08.06.2010 às 00:16

Carlota este não sei se dará para fazer no micro-ondas, se der só se for com grill, que o meu não tem e por isso não posso experimentar.
Quanto ao requeijão em si, este era um requeijão normalissimo, creio que era da marca Palhais, se for requeijão de Seia não faço a mínima ideia como se comporta, porque é mais gordo. Só experimentando. Garanto que este ficou bom, não se desfez a cortar e muito saboroso.
Também ando ao tempo para experimentar brie ou camembert no forno com frutos silvestres, dizem que é uma delícia ;)
Beijocas

De Margarida a 07.06.2010 às 22:44

Por vezes sirvo requeijão com mel e nozes e com doce de abóbora e nozes em jantares cá em casa. Ando para experimentar a versão forno mas ainda não me aventurei.. Mas cada vez estou mais tentada.. : )
beijoca

De Moira a 07.06.2010 às 23:17

Margarida,
Vi a receita por várias vezes e nunca me tentou, não fosse o requeijão estar em vias de ir para o lixo e eu nunca teria experimentado esta iguaria. É francamente bom, experimenta, nem que seja só para vós, como foi o caso deste.
Beijocas

De Luna a 07.06.2010 às 17:50

Engraçado, no sábado experimentei uma receita parecida do Chackall, mas com queijo camembert... Também ficou óptimo! Só tenho pena de ter feito em casa de uma amiga e, por isso, não ter fotografado... lá vou ter de o fazer outra vez para postar ;) Acho que aproveito e experimento o teu também :) beijinhos e boa semana

De Moira a 07.06.2010 às 18:13

Luna,
Eu quando vou cozinhar a casa dos amigos levo a máquina fotográfica atrás, eles já estão habituados hehehe
Não conheço as receitas do Chackall, mas a ideia dos croquetes de camembert soa-me lindamente :)
Beijinhos e boa semana

De Moira a 07.06.2010 às 18:15

Luna,
Baralhei-me toda estava a pensar em croquetes hehehe
Já vi uma receita de camembert no forno com doce de frutos silvestres, que está na minha lista para fazer, mas creio que não é do Chackall.

De sofia a 08.06.2010 às 09:09

Moira, mas olha que croquetes de Camembert sao bem bons, mmm! :)
Eu costumo comprar um queijo de cabra com a consistencia de um brie e gosto tanto que nem sequer tenho tempo de fazer experiencias: havia, ja nao ha! ;) Bom, ja experimentei com mel, mas prefiro degustar o queijo so. Mas hei-de experimentar a tua receita com requeijao, pois eu gosto do requeijao e com companhia!
bjs

De Moira a 08.06.2010 às 19:18

Sofia,
Vou ter que indagar sobre esses croquetes que devem ser mesmo muito bons :)
Eu normalmente também prefiro os queijos simples, mas claro que há excepções.
Bjs

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