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Uma Doce Preguiça

por Moira, em 03.06.10

Entre a leitura de um livro, a manicure e uns trabalhos manuais que tinha há muito na ideia, o dia fez-se de preguiça.

A entrada na cozinha deu-se ao final da tarde e depois de tanto descanso os resultados não podiam ser melhores.

Num passeio virtual pelo Flagrante Delícia, cujo livro saiu recentemente, fui buscar a massa que sabia ser de sucesso garantido, depois trouxe comigo a inspiração encontrada no blog russo da Irina Chadeyka e o marido sugeriu o iogurte, foi assim que surgiu esta sobremesa que pode ter inúmeras variantes consoante o tempo, o gosto e a vontade do freguês. Fresquinha e apetecível num dia de calor foi a nossa sobremesa neste feriado de doce preguiça.

Tarte de Chocolate com Iogurte Grego e Alperces

Ingredientes:

Para a Massa

  • 15 g de cacau em pó
  • 125 g de farinha
  • 36 g de açúcar (usei amarelo)
  • 75 g de manteiga fria cortada em cubinhos
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de água fria

Para o Recheio

  • 1 iogurte grego açucarado
  • 6 alperces frescos cortados ao meio e sem caroço
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de Vinho do Porto
  • 2 colheres de sopa de pistachos picados grosseiramente

Preparação:

Massa

Numa taça colocar a farinha, o cacau e o açúcar e misturar. Juntar a manteiga e trabalhar a massa com a ponta dos dedos até ter o aspecto de areia molhada, adicionar a gema de ovo e a água fria  e misturar rapidamente até obter uma bola que se envolve em filme de cozinha e se guarda por 30 minutos no frigorifico.

Estender a massa com o rolo da massa e com ela forrar uma tarteira previamente corrada com papel vegetal de cozinha, picar o fundo da tarte com um garfo, cobrir também com papel vegetal e colocar feijão ou grão por cima (eu uso pedrinhas) e levar ao forno quente por 15 ou 20 minutos. Retirar do forno, deixar arrefecer e reservar.

 

Recheio

Entretanto levar uma frigideira ao lume com uma colherzinha de manteiga e alourar os alperces dos dois lados, polvilhar com uma colher de sopa de açúcar ou um fio de mel, refrescar com o vinho do porto, deixar fervilhar só para evaporar o álcool, apagar o lume e deixar arrefecer.

 

Montagem

Deitar um iogurte grego açucarado sobre a base da tarte e espalhar uniformemente, colocar por cima os alperces, regar com o molho dos alperces e polvilhar com os pistachos.

Servir fresco.

 

Notas: Eu adorei o contraste do ácido dos alperces com o doce do chocolate, já o marido gostou da base e do iogurte mas não apreciou o ácido dos alperces que colmatou regando o doce com um fio de mel.

A tarte é pequena, não se esqueçam que por aqui na maioria das vezes cozinha-se apenas para dois, por isso se quiserem uma tarte maior terão que duplicar as quantidades.

A base da tarte pode ser feita de véspera, no entanto o recheio deve ser colocado no máximo uma hora antes de servir para não ficar tudo molengão.

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publicado às 23:30


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2 comentários

De marina mott a 04.06.2010 às 11:38

Moira, ficou lindíssima essa torta (como sempre!!). Um doce bastante refinado e diferente. Adorei!! Beijos.

De Moira a 04.06.2010 às 18:16

E não é muito doce, o que para mim é muito bom para outros os alperces terão que levar bastante açúcar pois são ácidos.
Beijos

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