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Javali? Por Toutatis!

por Moira, em 02.06.10

Quando penso em javali é inevitável não me lembrar de uma dupla famosa da BD, Astérix e Obélix que fizeram parte das minhas leituras de infância e cujo final das histórias era sempre um enorme jantar ao ar livre com javali assado. 

Não é fácil, nem sei se será possível encontrar javali à venda, felizmente tenho a sorte de ter amigos transmontanos que de vez em quando me presenteiam com mimos como este, uma perna de Javali, que por ser novo e tenro era perfeito para assar no forno.

Esta é uma carne que só como uma a duas vezes por ano, na maioria das vezes feita em casa, embora já o tenha comido num Restaurante em Bragança, que se chama exactamente O Javali, e onde o fazem na perfeição.

Mas se o javali veio de Trás-os-Montes, o Azeite Aromatizado veio da Casa do Sal da Figueira da Foz que para além do sal tem também uns azeites aromatizados excepcionais, desta vez usei o picante, que deixa apenas um leve travo a piri-piri mesmo ao meu gosto que não sou amante de picantes e por último, o ramo de cheiros veio do Algarve, foi oferta da minha colega de trabalho, que se reformou recentemente, obrigada Helena, as tuas ervinhas serviram para temperar o Javali na perfeição e nem sei o que vos diga, as ervinhas do campo têm um sabor divino e estas não foram excepção.

Javali Assado no Forno

Ingredientes:

  • 1 perna de javali novo (+/- 1 Kg)
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 1 raminho de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 1 raminho de tomilho
  • 1 colher de chá de grãos de pimenta preta
  • 3 colheres de sopa de azeite aromatizado picante da Casa do Sal da Figueira da Foz
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • 1 copo de vinho branco
  • sal q.b.

Preparação:

Limpar a perna do javali retirando todas as peles.

Esmagar os alhos com o sal e o colorau, misturar o azeite e barrar a carne com essa mistura, colocar num recipiente que se possa fechar, colocar os restantes ingredientes e guardar no frigorifico com pelo menos um dia de antecedência para a carne tomar o sabor da vinha de alhos. Esta carne foi temperada na 6ª feira à noite para cozinhar no domingo à tardinha, todos os dias ia virando a carne para ela tomar o sabor por igual.

Colocar a carne num tabuleiro, regar com a marinada e levar ao forno uma hora e meia em forno médio virando a carne duas ou três vezes e tomando atenção para que não fique completamente sem molho, se isso acontecer acrescente um pouco de água.

 

Notas:

Pode acompanhar com legumes salteados e batatinhas assadas ou simples à laia de petisco, servido frio e fatiado bem fino que foi o que fizemos.

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publicado às 14:27


34 comentários

De Cristina Torrão a 02.06.2010 às 18:57

Olá,

resolvi contactá-la por este meio porque fala num restaurante chamado Javali em Bragança. É bom saber que o recomenda, pois, às vezes, quando estamos em Bragança e queremos almoçar ou jantar fora, não sabemos bem aonde ir. Os meus pais moram em Macedo de Cavaleiros, mas é muito raro frequentarem restaurantes e não os conhecem. Já agora, há mais algum que recomende em Bragança, ou por aquela zona?

Quer-me parecer que, da próxima vez que estivermos em Trás-os-Montes, teremos que visitar Miranda do Douro, mais uma vez, ou mesmo Sendim, que não conhecemos.

Continuação de bons cozinhados!

Beijinhos,

Cristina

De Moira a 02.06.2010 às 20:21

Olá Cristina,
Eu não costumo comer muitas vezes fora, mas em Bragança há pelo menos dois que são para mim os melhores:
O "Solar Bragançano" que fica no centro histórico de Bragança e "O Javali" que fica na Estrada do Portelo ao Km 5, não são restaurantes baratos mas são especiais e permanecem na nossa memória por bons motivos.
Da zona de Macedo e Miranda vou perguntar aos meus amigos e logo envio nomes e moradas por e-mail, em Sendim é sem sombra de dúvidas "A Gabriela" fica no largo da Igreja, o prato é para amantes de carne e é a melhor posta mirandesa das redondezas, que normalmente dá para dois tal é o tamanho do naco de carne, ou talvez seja eu que não sou grande comilona, para a sobremesa as compotas caseiras feitas pelas donas acompanhadas por uma fatia de queijo.
E este ano para quando estão marcadas as férias em Macedo? Quem sabe não é desta vez que eu vos posso servir de cicerone para a zona de Miranda num fim de semana, ainda não vos posso oferecer dormida que a casa está muito atrasada.
Beijinhos e até um dia destes

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