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Javali? Por Toutatis!

por Moira, em 02.06.10

Quando penso em javali é inevitável não me lembrar de uma dupla famosa da BD, Astérix e Obélix que fizeram parte das minhas leituras de infância e cujo final das histórias era sempre um enorme jantar ao ar livre com javali assado. 

Não é fácil, nem sei se será possível encontrar javali à venda, felizmente tenho a sorte de ter amigos transmontanos que de vez em quando me presenteiam com mimos como este, uma perna de Javali, que por ser novo e tenro era perfeito para assar no forno.

Esta é uma carne que só como uma a duas vezes por ano, na maioria das vezes feita em casa, embora já o tenha comido num Restaurante em Bragança, que se chama exactamente O Javali, e onde o fazem na perfeição.

Mas se o javali veio de Trás-os-Montes, o Azeite Aromatizado veio da Casa do Sal da Figueira da Foz que para além do sal tem também uns azeites aromatizados excepcionais, desta vez usei o picante, que deixa apenas um leve travo a piri-piri mesmo ao meu gosto que não sou amante de picantes e por último, o ramo de cheiros veio do Algarve, foi oferta da minha colega de trabalho, que se reformou recentemente, obrigada Helena, as tuas ervinhas serviram para temperar o Javali na perfeição e nem sei o que vos diga, as ervinhas do campo têm um sabor divino e estas não foram excepção.

Javali Assado no Forno

Ingredientes:

  • 1 perna de javali novo (+/- 1 Kg)
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 1 raminho de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • 1 raminho de tomilho
  • 1 colher de chá de grãos de pimenta preta
  • 3 colheres de sopa de azeite aromatizado picante da Casa do Sal da Figueira da Foz
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • 1 copo de vinho branco
  • sal q.b.

Preparação:

Limpar a perna do javali retirando todas as peles.

Esmagar os alhos com o sal e o colorau, misturar o azeite e barrar a carne com essa mistura, colocar num recipiente que se possa fechar, colocar os restantes ingredientes e guardar no frigorifico com pelo menos um dia de antecedência para a carne tomar o sabor da vinha de alhos. Esta carne foi temperada na 6ª feira à noite para cozinhar no domingo à tardinha, todos os dias ia virando a carne para ela tomar o sabor por igual.

Colocar a carne num tabuleiro, regar com a marinada e levar ao forno uma hora e meia em forno médio virando a carne duas ou três vezes e tomando atenção para que não fique completamente sem molho, se isso acontecer acrescente um pouco de água.

 

Notas:

Pode acompanhar com legumes salteados e batatinhas assadas ou simples à laia de petisco, servido frio e fatiado bem fino que foi o que fizemos.

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publicado às 14:27


34 comentários

De Ameixinha a 05.06.2010 às 13:28

Também já fiz javali e também veio de Trás-os-Montes. É uma carne maravilhosa, mil vezes melhor que a de porco :) Com ervinhas e sal aromatizado só pode ficar especial!

De Moira a 05.06.2010 às 23:02

Ameixinha,
É verdade, o javali é mesmo muito melhor que porco e o tomilho deu-lhe um toque especial.

De Paula a 03.06.2010 às 23:36

Moira, Javali também me lembra o Asterix e me lembra também da série Lost! Não é muito comum aqui no Brasil, eu mesma nunca provei, mas fiquei curiosa.

bjs!

De Moira a 04.06.2010 às 00:49

Paula,
Pode não dar para acreditar mas eu nunca vi o Lost, já os banquetes do Obélix acompanharam a minha juventude.
Em Portugal também não se encontra javali à venda, mas os amigos transmontanos arranjam-me de vez em quando peças de caça, javali e perdizes só faço quando me dão.
É uma carne muito saborosa, se algum dia vier a Portugal e for a Braçança, vá ao restaurante que se chama O Javali e peça um prato de Javali que é uma das especialidades da casa.
Bjs

De Cacahuete a 03.06.2010 às 21:08

A ultima vez que comi javali foi na Pascoa. Fizeste-me lembrar do belo sabor que o javali tem. Nunca comi desta forma, geralmente é sempre em ensopados, mas gostei muito desta receita.

Beijinhos

De Moira a 04.06.2010 às 00:44

Para fazer no forno tem que ser um animal pequeno como era o caso deste, normalmente tem que se fazer no tacho e coze durante bastante tempo.
Bjs

De Carla a 03.06.2010 às 20:29

o cheirinho chega até aqui :)
muito apetitoso! bom feriado*

De Moira a 04.06.2010 às 00:41

Obrigado Carla!

De Komino a 03.06.2010 às 11:24

Ummm que rico el jabalí.
Yo lo comi en la serra Malcata y estaba buenisimo.
precioso el blog

De Moira a 03.06.2010 às 15:15

Bienvenido(a) a mi blog Komino.
Gracias por tu visita y por tu comentario.
Vuelve siempre que quieras.

De Marina a 03.06.2010 às 04:57

Moira, é sempre um prazer visitar o teu blog!
Também gosto muito de Trás-os-Montes. A minha família é de lá - Vila Real, Alijó. Tenho pena de não poder ir mais vezes e de não conhecer melhor toda a região de Trás-os-Montes. Em criança visitei muitas das suas terras mas hoje confesso que pouco me ficou na memória.
Quanto ao javali: Adoro! Gostei da receita!
Aqui em Lisboa temos um "fornecedor" - lol.
Beijinhos.

De Moira a 03.06.2010 às 15:18

Marina,
Estás sempre a tempo de revisitar as terras do nordeste, decerto vais ficar encantada por redescobri-las.
O javali ficou óptimo, já agora quem é o fornecedor????
Vem na carreira da Santos, não? hehehe
Beijocas

De Rachel a 02.06.2010 às 23:00

Tenho na minha arca 1/2 javali, que me deram os meus cunhados. Ainda só fiz 1 vez e ficou tão rijo, mas tão rijo que perdi a vontade de fazer o resto.

Bjs

De Moira a 03.06.2010 às 00:18

Rachel,
A carne do javali é normalmente rija, a menos que seja um javali pequeno, estes são os únicos que dão para assar, os outros deves fazer na panela de pressão com lume baixo e devem cozer durante bastante tempo, uma hora ou mais.
Tenho uma receita de javali no tacho aqui: http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/77053.html
Beijocas e bons cozinhados

De argas a 02.06.2010 às 21:50

Gosto muito de javali...é uma das especialidades do restaurante dos meus pais :) Assim deve ficar excelente, o tomilho deve combinar perfeitamente. bjinho

De Moira a 03.06.2010 às 00:20

Olá Argas,
Se não é indiscrição onde fica o restaurante dos teus pais? Quem sabe num dos meus passeios não passo por lá e aproveito faço-te uma visita :)
O tomilho fica muito bem, não só no javali mas também no borrego e no porco.
Beijinhos e bom feriado

De argas a 03.06.2010 às 07:22

Fica em Odemira, mesmo antes da ponte para quem vem de Vila Nova de Milfontes...se cá vieres diz qualquer coisa, esta região é linda :) bjinho

De Cristina Torrão a 02.06.2010 às 18:57

Olá,

resolvi contactá-la por este meio porque fala num restaurante chamado Javali em Bragança. É bom saber que o recomenda, pois, às vezes, quando estamos em Bragança e queremos almoçar ou jantar fora, não sabemos bem aonde ir. Os meus pais moram em Macedo de Cavaleiros, mas é muito raro frequentarem restaurantes e não os conhecem. Já agora, há mais algum que recomende em Bragança, ou por aquela zona?

Quer-me parecer que, da próxima vez que estivermos em Trás-os-Montes, teremos que visitar Miranda do Douro, mais uma vez, ou mesmo Sendim, que não conhecemos.

Continuação de bons cozinhados!

Beijinhos,

Cristina

De Moira a 02.06.2010 às 20:21

Olá Cristina,
Eu não costumo comer muitas vezes fora, mas em Bragança há pelo menos dois que são para mim os melhores:
O "Solar Bragançano" que fica no centro histórico de Bragança e "O Javali" que fica na Estrada do Portelo ao Km 5, não são restaurantes baratos mas são especiais e permanecem na nossa memória por bons motivos.
Da zona de Macedo e Miranda vou perguntar aos meus amigos e logo envio nomes e moradas por e-mail, em Sendim é sem sombra de dúvidas "A Gabriela" fica no largo da Igreja, o prato é para amantes de carne e é a melhor posta mirandesa das redondezas, que normalmente dá para dois tal é o tamanho do naco de carne, ou talvez seja eu que não sou grande comilona, para a sobremesa as compotas caseiras feitas pelas donas acompanhadas por uma fatia de queijo.
E este ano para quando estão marcadas as férias em Macedo? Quem sabe não é desta vez que eu vos posso servir de cicerone para a zona de Miranda num fim de semana, ainda não vos posso oferecer dormida que a casa está muito atrasada.
Beijinhos e até um dia destes

De belinhagulosa a 02.06.2010 às 18:01

que bom aspecto Moirita,lindo mesmo,dá vontade de ir buscar garfo e faca e comer,jinhosss

De Moira a 02.06.2010 às 18:42

Belinha,
Este ficou mesmo bom, mas podes usar a mesma receita para fazer com porco ou com borrego, palavra de Moira que não te vais arrepender. O sabor do tomilho é uma coisa fantástica que só recentemente descobri.
Beijocas

De belinhagulosa a 02.06.2010 às 18:50

tenho de experimentar mesmo amiga e vou experimentar as tuas morcelas amiga convenceste-me,jinhosss

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