Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]
A minha amiga R. que é médica e está destacada nos Açores tem estado por cá estes dias, para ela fizemos hoje um jantar e o D. ficou encarregue da sobremesa, foi ela que me contou que este blog é muito apreciado pelas suas colegas da urgência do Hospital do Divino Espírito Santo, para elas um grande beijinho.
Entre os petiscos que foram feitos, no meio da maior das confusões, porque a minha cozinha é minúscula e todos querem ver e ajudar, desta vez eramos doze, mas na cozinha seis é uma multidão, destaco a morcela com mel, de que não há sequer uma foto, mas que ficou divinal apesar de fruto da invenção de última hora.
Para quem estiver interessado em provar, basta cortar uma morcela de assar em rodelas de cerca de 1 cm de espessura, colocá-los numa frigideira anti-aderente e deixá-la tostar um pouco de cada um dos lados, depois rega-se com um pouco de mel líquido, deixa-se ao lume apenas o suficiente para o mel começar a derreter e serve-se quente.
Mas vamos ao que interessa, a sobremesa, feita pelo marido seguindo escrupulosamente as indicações do Livro Doce da Nestlé e com a ajuda da R. a mexer o chocolate.
Quente e Frio de Chocolate
Ingredientes:
Preparação:
Derreter o chocolate com a manteiga, usei o micro-ondas 30 segundos, mexer com uma colher e voltar a colocar no micro-ondas mais 30 segundos, mexendo com uma colher até estar completamente homogéneo. Se preferir pode fazê-lo em banho-maria.
Bater os ovos com o leite condensado, adicionar a farinha continuando a mexer e por fim juntar o chocolate derretido.
Colocar a mistura em forminhas untadas e enfarinhadas e levar ao forno por 7 minutos a 200º. Servir morno.
Este doce é suposto ficar líquido por dentro, por isso não se admire quando tirar do forno e perceber que por baixo da capa que se forma por cima o doce está líquido.
Notas: Duplicamos a receita porque éramos muitos.
Já fizemos este doce mais vezes e uma das opções é fazer o doce, colocar nas formas e congelar, retirando as formas do congelador directamente para o forno quente a 200º e com um tempo de cozedura de 10 minutos em vez dos 7 indicados acima. Pessoalmente prefiro esta segunda opção, pois para além de podermos fazer com alguma antecedência o resultado final é muito melhor pois o doce fica quente por fora e frio por dentro.
Na receita mandam desenformar, no entanto cá em casa costumo servir nos próprios ramequins que foram ar forno.
O aspecto do doce não é extraordinário mas é muito saboroso. Pode servir-se polvilhado com açúcar e cacau em pó, simples, ou no caso de o desenformar também acompanha bem com uma bola de gelado de natas.