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Uma Sobremesa

por Moira, em 30.05.10

A minha amiga R. que é  médica e está destacada nos Açores tem estado por cá estes dias, para ela fizemos hoje um jantar e o D. ficou encarregue da sobremesa, foi ela que me contou que este blog é muito apreciado pelas suas colegas da urgência do Hospital do Divino Espírito Santo, para elas um grande beijinho.

Entre os petiscos que foram feitos, no meio da maior das confusões, porque a minha cozinha é minúscula e todos querem ver e ajudar, desta vez eramos doze, mas na cozinha seis é uma multidão, destaco a morcela com mel, de que não há sequer uma foto, mas que ficou divinal apesar de fruto da invenção de última hora.

Para quem estiver interessado em provar, basta cortar uma morcela de assar em rodelas de cerca de 1 cm de espessura, colocá-los numa frigideira anti-aderente e deixá-la tostar um pouco de cada um dos lados, depois rega-se com um pouco de mel líquido, deixa-se ao lume apenas o suficiente para o mel começar a derreter e serve-se quente.

Mas vamos ao que interessa, a sobremesa, feita pelo marido seguindo escrupulosamente as indicações do Livro Doce da Nestlé e com a ajuda da R. a mexer o chocolate.

Quente e Frio de Chocolate

Ingredientes:

  • 100 g de chocolate negro
  • 80 g de manteiga
  • 4 ovos
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 55 g de farinha

Preparação:

Derreter o chocolate com a manteiga, usei o micro-ondas 30 segundos, mexer com uma colher e voltar a colocar no micro-ondas mais 30 segundos, mexendo com uma colher até estar completamente homogéneo. Se preferir pode fazê-lo em banho-maria.

Bater os ovos com o leite condensado, adicionar a farinha continuando a mexer e por fim juntar o chocolate derretido.

Colocar a mistura em forminhas untadas e enfarinhadas e levar ao forno por 7 minutos a 200º. Servir morno.

Este doce é suposto ficar líquido por dentro, por isso não se admire quando tirar do forno e perceber que por baixo da capa que se forma por cima o doce está líquido.

 

Notas: Duplicamos a receita porque éramos muitos.

Já fizemos este doce mais vezes e uma das opções é fazer o doce, colocar nas formas e congelar, retirando as formas do congelador directamente para o forno quente a 200º e com um tempo de cozedura de 10 minutos em vez dos 7 indicados acima. Pessoalmente prefiro esta segunda opção, pois para além de podermos fazer com alguma antecedência o resultado final é muito melhor pois o doce fica quente por fora e frio por dentro.

Na receita mandam desenformar, no entanto cá em casa costumo servir nos próprios ramequins que foram ar forno.

O aspecto do doce não é extraordinário mas é muito saboroso. Pode servir-se polvilhado com açúcar e cacau em pó, simples, ou no caso de o desenformar também acompanha bem com uma bola de gelado de natas.

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publicado às 23:52


43 comentários

De Anónimo a 04.06.2010 às 11:50

Amiga Moira,

A morcela ficou aprovadíssíma !!!
Não sei se a morcela de Seia será a mais indicada, porém foi a que utilizei e toda a Caracolândia gostou.
Fez-se e comeu-se tudo, não houve restos, que é coisa rara cá em casa.

Um abraço.
Mãe Caracoleta

De Moira a 04.06.2010 às 18:25

Eu às vezes também uso de Seia, desta última vez foram os amigos que levaram e era de Arganil.
Já houve mais feedback e parece que está aprovadissima.
E olha que para todosd gostarem é mesmo uma aventura hehehe
bj e bom fim de semana

De José María a 01.06.2010 às 22:58

Qué bueno!! Con lo goloso que soy, me ha encantado. Por cierto, lo bueno de las visitas virtuales es que cabemos muchos más de 12 en tu cocina :)

Ah, y estoy seguro de que eres una inspiración para mucha más gente.

Un abrazo

De Moira a 02.06.2010 às 16:39

Hola José Maria,
Bueno, visitas virtuales en mi cocina puden ser en número infinito, cuantas más mejor és señal que se come bien por aqui ;)
Un abrazo

De Leonor Rodrigues a 01.06.2010 às 22:44

Olá Manuela!

Um doce com um aspecto delicioso, para estas noites frescas de Primavera. Pena não tê-lo hoje, como sobremesa...:)


Beijinhos


(Leonor)

De Moira a 02.06.2010 às 16:40

Leonor,
E é mesmo, temos dias quentes e noites ainda frias e para essas este é o doce ideal.
Beijinhos

De argas a 01.06.2010 às 21:16

Toda a gente a querer ajudar? Não sei se seria bom se mau...mas por cá o mais habitual é fugirem todos quando podem, por mim, tudo bem :)

Essa sobremesa está excelente! bjinhos

De Moira a 02.06.2010 às 16:42

Argas,
Eu sou daquelas que quando entra muita gente na cozinha para ajudar fico tipo barata tonta sem saber o que fazer, normalmente prefiro estar sózinha, mas compreendo que quando somos muitos as pessoas queiram ajudar.
Beijocas

De Teresa a 01.06.2010 às 20:31

Olá Moira,

Vir ao teu blog antes das refeições faz-me crescer água na boca

A minha caracoleta está a fazer a morcela com mel, vamos ver se gosto...pelo menos cheira muito bem!

Beijinhos***

De Moira a 02.06.2010 às 16:47

Olá Caracolinho,
No mesmo dia ter a visita da mãe e da finha é o que eu chamo um enorme previlégio.
Já agora, gostaste da combinação de morcela com mel ou nem por isso?
É verdade, tenho que experimentar a tua versão da maionese, é que eu e as maioneses somos incompatíveis, já desisti há anos, mas de vez em quando faço mais uma tentativa.
Beijinhos

De Teresa a 23.06.2010 às 12:00

Ando tão distante, que só vi a tua resposta hoje...mas confesso que mesmo distante continuo a espreitar as tuas receitas e quando me esqueço a minha caracoleta fala-me das novidades :)

Adoreiiiii a morcela com mel, divinal! Eu gosto muito de morcela, embora me faça um pouco mal...come-se menos para contentar o espírito :)

Fazer maionese é simples, tens que experimentar outra vez...
P.s.- a foto que está no post não é minha, fotos culinárias não são a minha especialidade :P

Beijinhos***

De Cenourita a 01.06.2010 às 17:11

O aspecto nem sempre é tudo :)
Para mim, ficou fantástica... os ingredientes dizem tudo e o facto de ser quente e frio... mnham mnham
Também nunca desenformo dos ramequins.

Beijocas***

De Moira a 02.06.2010 às 16:48

Olá Cenourita,
Tens razão e neste caso o sabor compensa o aspecto.
Mas num destes dias tenho que tentar desenformar para lhe dar uma apresentação condigna hehehe
Beijocas

De Anónimo a 01.06.2010 às 16:10

Amiga Moira,

Um agradecimento pelas tuas palavras tão simpáticas.
O teu dia é o 24 de Abril a anteceder o feriado, o meu é o 2 de Maio a proceder outro feriado. Ambas as opções são boas, alargam o acontecimento e a respectiva comemoração!!!

Hoje vou experimentar a receita da morcela com mel. Estou deveras curiosa ...mas consigo prever associação dos sabores e acho que vou gostar.

Um abraço.
Mãe Caracoleta


De Moira a 02.06.2010 às 16:50

Espero que tenham gostado da morcela, isto de saber o que as pessoas vão fazer com antecedência aumenta o meu nível de responsabilidade hehehe
Beijinho

De Helena a 01.06.2010 às 11:04

Olá Moira
Apesar do leite condensado fica com o aspecto do coullant ou petit gateau. Muito apreciado aqui em casa, também faço muitas vezes e como tu, preparo-o antes, mas não o congelo, pois gosto do chocolate liquido no interior.
Uma boa semana e parabéns ao cozinheiro!

De Moira a 01.06.2010 às 12:29

Olá Helena,
Para mim tem esse senão do leite condensado, mas não posso remar contra a maré quando todos gostam.
Quando se tira do congelador para o forno, a parte interior fica líquida e fresca.
Beijinho e boa semana

De moranguita a 01.06.2010 às 00:32

hum deixa la o aspecto oq ue conta mesmo e o sabor que esse deve ser fantastico
boa semana

De Moira a 01.06.2010 às 12:47

Moranguita,
Claro que o sabor é óptimo, mas se tiver melhor aspecto então fica perfeito.
Bjs e boa semana

De Miguel a 31.05.2010 às 22:54

Olá Moira,
Parece o petit gateaux de chocolate, mas não me parece tão escuro?
Na versão quente e frio, o chocolate chega a derreter totalmente no interior?
Cumprimentos.
Miguel
http://cozinha-sem-tabus.blogspot.com

De Moira a 01.06.2010 às 12:46

Miguel,
Realmente fica idêntico ao petit gateaux, e sim, na versão que vai ao congelador, o interior descongela e fica líquido.
Cumprimentos

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