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O Nosso Pão

por Moira, em 24.05.10

Este pão é dedicado a todos os amantes do pão e da cerveja, estava nos meus planos há muito, isto porque o pão cá em casa vai variando consoante a vontade da cozinheira, mas, como sempre, há projectos que vão sendo adiados em função de outros.

Hoje senti-me inspirada e o pão saiu finalmente do forno, num final de tarde que se tornou fresca e agradável e entretanto lembrei-me de um dos registos de viagem que ficou por mostrar e resolvi incluí-lo no post.

A cozinheira apanhada a fotografar um burro que para além de meigo como a generalidade destes bichos, se mostrou bastante fotogénico.

E algumas espigas de centeio.

Pão de Centeio com Cerveja Preta

Ingredientes:

  • 300 g de farinha de centeio
  • 100 g de farinha de trigo Integral
  • 100 g de farinha de trigo T65
  • 8 g de fermipan (fermento granulado seco de padeiro)
  • 8 g de sal fino
  • 330 ml de cerveja preta morna (usei 1 garrafa de stout da superbock)
  • 30 ml de kéfir de leite de vaca
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo (gergelim)

Preparação:

Misturar todos os ingredientes secos, adicionar a cerveja e o kéfir e misturar até obter uma massa moldável e que se solta das paredes da taça.

Tapar com um pano e deixar levedar até dobrar de volume (+/- 1 hora)

Quando tiver levedado, retirar da taça e colocar sobre uma superfície enfarinhada, moldar o pão, humedecer a parte de cima, polvilhar com as sementes de sésamo pressionando um pouco, deixar crescer por mais meia hora a uma hora e levar a forno quente a 200º durante 30 minutos ou até o pão estar cozido. Batendo com a mão na parte de baixo do pão deve fazer um som oco.

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publicado às 00:04


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2 comentários

De Silvia M. a 23.06.2010 às 18:15

o pão de malhadas é o melhor dos melhores, torrado no lume espetado em uma faca tombada no chão. O cheiro é a recordação mais bonita de uma infancia!! =)

De Moira a 25.06.2010 às 00:31

Torradinhas de lareira lambuzadas com azeite, que bom ...
O cheiro do pão é uma coisa maravilhosa :)

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