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O Nosso Pão

por Moira, em 24.05.10

Este pão é dedicado a todos os amantes do pão e da cerveja, estava nos meus planos há muito, isto porque o pão cá em casa vai variando consoante a vontade da cozinheira, mas, como sempre, há projectos que vão sendo adiados em função de outros.

Hoje senti-me inspirada e o pão saiu finalmente do forno, num final de tarde que se tornou fresca e agradável e entretanto lembrei-me de um dos registos de viagem que ficou por mostrar e resolvi incluí-lo no post.

A cozinheira apanhada a fotografar um burro que para além de meigo como a generalidade destes bichos, se mostrou bastante fotogénico.

E algumas espigas de centeio.

Pão de Centeio com Cerveja Preta

Ingredientes:

  • 300 g de farinha de centeio
  • 100 g de farinha de trigo Integral
  • 100 g de farinha de trigo T65
  • 8 g de fermipan (fermento granulado seco de padeiro)
  • 8 g de sal fino
  • 330 ml de cerveja preta morna (usei 1 garrafa de stout da superbock)
  • 30 ml de kéfir de leite de vaca
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo (gergelim)

Preparação:

Misturar todos os ingredientes secos, adicionar a cerveja e o kéfir e misturar até obter uma massa moldável e que se solta das paredes da taça.

Tapar com um pano e deixar levedar até dobrar de volume (+/- 1 hora)

Quando tiver levedado, retirar da taça e colocar sobre uma superfície enfarinhada, moldar o pão, humedecer a parte de cima, polvilhar com as sementes de sésamo pressionando um pouco, deixar crescer por mais meia hora a uma hora e levar a forno quente a 200º durante 30 minutos ou até o pão estar cozido. Batendo com a mão na parte de baixo do pão deve fazer um som oco.

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publicado às 00:04


47 comentários

De Silvia M. a 23.06.2010 às 18:15

o pão de malhadas é o melhor dos melhores, torrado no lume espetado em uma faca tombada no chão. O cheiro é a recordação mais bonita de uma infancia!! =)

De Moira a 25.06.2010 às 00:31

Torradinhas de lareira lambuzadas com azeite, que bom ...
O cheiro do pão é uma coisa maravilhosa :)

De Margarida a 28.05.2010 às 15:23

Moirita, não diria que eras tu na foto. : ) Pareces uma teenager. eheheh
Esse pão é perfeito para comer com uma fatia de queijo fresco fresquinho.. hummmm
beijoca e bom fim-de-semana

De Moira a 28.05.2010 às 17:30

Margarida,
E sou, uma teemager de 47 aninhos hehehe
O pão ficou tão bom que o marido já pediu para repetir ;)
Beijocas e bom fim de semana

De Mary a 26.05.2010 às 00:06

Bem Moirita, mais uma vez, vais por a blogosfera a fazer pão!
Este eu também quero experimentar, ficou giríssimo, com um miolo super fofinho...o kefir não é entrave, temos leite ou iogurte (animal ou de soja)!
Uma rica receita, sim senhor! :)

De Moira a 27.05.2010 às 14:28

Mary,
Acredita que este é daqueles pãezinhos que vale bem a pena experimentar. E é claro que o kéfir pode ser substituido pelo iogurte ou por leite, e neste caso se o substituires por água também funciona.

De Lourdes Maia a 25.05.2010 às 22:24

Este pão está excelenteeeeeee.
Será que posso substituir o Kéfir?
bjsssss

De Moira a 25.05.2010 às 23:15

Claro que podes substituir, por iogurte natural ou até por água.
Se puseres água acrescenta só 20 ml e só os restantes 10 ml se for necessário.
bjs

De Anónimo a 25.05.2010 às 21:43

Que belo pão, pão com cerveja é mesmo típico alemão
O burrito ficou muito fotogénico.
Bjs

De Moira a 25.05.2010 às 23:18

É verdade, este tipo de pão é tipicamente alemão e é muito bom :)

De Cacahuete a 25.05.2010 às 17:34

Tambem ja tenho em lista de espera ha ja algum tempo, um pao de cerveja. Este teu ficou lindissimo. E as fotos do burro estao demais.

Beijinhos

De Moira a 25.05.2010 às 18:18

Pão feito com cerveja é uma delícia. Em Lisboa só conheço um local onde o vendem, mas como eu agora faço todo o meu pão em casa deixei de passar por lá.
O burrico era um amor e fez imensas poses para as fotos :)

De deana@lostpastremembered a 25.05.2010 às 14:35

Eu não sei o que é mais adorável, o burro ou o pão. Que lindo pão ... cheio de personalidade muito!

De Moira a 25.05.2010 às 15:29

Hi Deana,
São os dois adoráveis :)

De Lena a 25.05.2010 às 14:16

Olá!
Esse pão parece tão apetitosooooooo :) Cuidado que o burro pode ser guloso ;)

Deixo um convite: Junte-se a nós no dia 10 de Junho, no Convento dos Frades Franciscanos, em Trancoso, num duplo evento: «Encontro de Bloggers e lançamento do livro "Aldeias Históricas de Portugal – Guia Turístico". Para estar presente, envie um mail para aminhaldeia@sapo.pt a solicitar o formulário de inscrição e o programa das festividades. Faça-o com antecedência, pois as inscrições são até dia 2 de Junho.

Abraço
Lena

De Moira a 25.05.2010 às 15:33

Olá Lena,
Obrigada pelo convite, embora não saiba se poderei estar presente na data em questão, de qualquer das formas desejo o maior sucesso no lançamento do livro.
Um abraço

De Isabel a 25.05.2010 às 01:23

Belíssimas fotos! Belo pãozinho com ingredientes que lhe dão um sabor especialmente saboroso!
beijinho e boa semana!

De Moira a 25.05.2010 às 15:31

Obrigada Isabel!
O pãozinho ficou bem agradável e diferente do que por aí se faz, vale a pena experimentar e ficaq delicioso com queijo fresco ou requeijão.
Bjs e boa semana

De Ameixinha a 24.05.2010 às 21:55

Que burrito lindo :) Esse pão também ficou bem bonito, bela forma lhe deste!

De Moira a 25.05.2010 às 00:09

Ameixinha,
Outro dia vi num blog espanhol, Madrid tiene miga, um monte de formas e cortes diferentes que se podem fazer ao pão.

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