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Do Maghreb para a Sobremesa

por Moira, em 11.05.10

Há um tempo que andava a fazer experiências para uma sobremesa à base de cuscuz, finalmente cheguei a uma do meu inteiro agrado, pelo caminho ficaram algumas experiências frustradas e um provador desesperado.

É uma sobremesa simples para quem não gosta de coisas excessivamente doces e por isso para comer sem remorsos.

O cuscuz feito à base de sêmola de trigo é originário do Norte de África e muito popular na região do Maghreb.

Na Europa é conhecido como couscous, do árabe kuskus, tem a sua origem na palavra "seksu".

A primeira referência ao cuscuz aparece no século XIII, num Livro de Cozinha do Maghreb e Al-Andalus, nome por que era conhecida a península Ibérica sob o domínio Árabe, a maioria dos pratos à base de cuscuz são salgados, com legumes, borrego ou frango, mas também existem algumas versões doces.

Hoje em dia é fácil encontrar no supermercado o cuscuz pré-cozido, uma espécie de cuscuz instantâneo que se hidrata num líquido e que está pronto a ser usado em cerca de 10 minutos se o líquido for quente e 30 a 45 minutos se o líquido for frio, nada como seguir as instruções da embalagem que varia ligeiramente no tempo de cozedura consoante a marca.

Apresento-vos a sobremesa do Ali-Bábá:

Cuscuz com Chá e Frutos Secos (2/3 pessoas)

Ingredientes:

  • 2,5 dl de água
  • 1 colher de chá de folhas chá preto Earl Grey
  • 5 tâmaras (+/- 50 g)
  • 6 alperces secos (+/- 40 g)
  • 3 colheres de sopa de sultanas (+/- 30 g)
  • 1 colher de sopa de pinhões
  • 1 colher de chá de mel + 1 colher de sobremesa de mel
  • 1 chávena pequena de cuscuz (usei das de café)
  • 1 colher de café de manteiga
  • 1 pitada de canela

Preparação:
Aquecer a água e imediatamente antes de começar a ferver deite-a sobre as folhas de chá, deixar em infusão entre 8 a 10 minutos e coar.

Cortar os alperces e as tâmaras em cubinhos. Numa taça colocar as sultanas, os alperces e as tâmaras e deitar sobre eles 100 ml de chá adoçado com uma colher de chá de mel, deixar macerar pelo menos durante uma hora a duas horas, (eu deixei de um dia para o outro).

Colocar uma chávena de cuscuz numa taça e vazar por cima igual quantidade de chá quente adoçado com uma colher de sobremesa de mel e a manteiga, tapar e deixar hidratar por cerca de 10 minutos.

Numa frigideira anti-aderente colocar os pinhões e levar ao lume mexendo sempre até alourar.

Mexer o cuscuz com um garfo para soltar os grãos e misturar com os frutos secos, polvilhar com canela, colocar em tacinhas e servir decorado com uma folhinha de hortelã.

Notas: Se quiserem podem hidratar os frutos com vinho do porto ou outro vinho doce para uma versão alcoólica. O chá pode ser preto, de menta ou outro do vosso agrado. Os pinhões podem ser substituídos por amêndoas torradas e lascadas, ou por nozes partidas. E os frutos secos podem variar consoante o gosto, ameixas secas, figos ou até frutos cristalizados picadinhos. Uma raspa de limão também não ficaria mal, mas por incrível que pareça não tinha limões em casa.

Se forem muito gulosos adicionam mais mel ou açúcar amarelo.

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publicado às 15:53


54 comentários

De nair a 10.10.2010 às 17:32

mas que ideia tentadora!

De Moira a 10.10.2010 às 18:55

Se gostas da ideia experimenta, é muito fácil e de sabor muito agradável.

De Fa a 04.06.2010 às 13:17

Cara Moira,
Como não tinha em cuscus a sua receita deu origem a umas gelatinas, que ficaram muito agradáveis. Espero que me perdoe o excesso de imaginação, mas já comprei o dito cuscus para experimentar a sua versão. Bjs

De Moira a 04.06.2010 às 18:23

Olá Fa,
Já espreitei, já comentei e agora espero que gostes desta versão que também é muito boa.
Bjs e bom fim de semana

De Miriam/El invitado de invierno a 16.05.2010 às 10:44

Hola, Moira:

Gracias por comentar en mi blog, así he encontrado el tuyo, te sigo desde ahora! Un beso.

De Moira a 17.05.2010 às 17:34

Hola Miriam,
Gracias por tu visita.
Um beso

De Suzana a 14.05.2010 às 12:04

Simples e repleto de emoções. Nada mais difícil de alcançar! Está definitivamente na minha lista e não me escapará. Só não tenho copos lindos como os teus que, tenho a certeza, tornam esta sobremesa ainda mais perfeita.

O livro novo do Jamie Oliver tem uma receita de cuscuz doce que já me tinha ficado na retina. É muito diferente da tua, mais para o lado do nosso arroz doce, o cuscuz hidratado com leite - e como tudo o que dá ares de arroz doce é fracasso garantido no minha mão... Nada que esta receita não evite!!

Bj* * e óptimo fim de semana

De Moira a 14.05.2010 às 16:44

Suzana,
Tenho a certeza que arranjarás uma alternativa à altura para substituir os meus copitos de chá.
A sobremesa é diferente mas agradável, já me falaram que o Mark Bitman também tem uma versão doce do couscous feita com leite, tem bom aspecto mas acho que prefiro a versão chá e em breve vou experimentar com sumo de laranja.
Bjs e bom fim de semana

De Margot a 14.05.2010 às 11:11

Beautiful summer dish! I must admit I eat couscous often, but never tried it with fruits...

Hope you are having great day! :)

Margot

De Moira a 14.05.2010 às 16:37

Hi Margot,
This is a very good dessert.
Mark Bitman and Jamie Oliver have a sweet version of couscous, but both make it with milk.
I think with tea is better and you can also try it with orange juice.
Hope everything is well with you. Have a nice weekend.
Moira

De Mónica Pinto a 13.05.2010 às 18:57

Este doce é muito interessante! Quase nos transporta para um cenário das mil e uma noites!
Ao ler a receita quase que senti os aromas dos frutos secos, do chá, do mel,... uma delícia e as fotos estão lindas! Adorei os copos!
Beijinhos

De Moira a 13.05.2010 às 20:47

Olá Mónica,
Conseguiste captar a essência do doce, ela está mesmo nos aromas.
Beijocas

De Maria Jose-Dit i Fet a 13.05.2010 às 10:28

Estupenda receta y las fotos me encantan, estos vasitos son una monada....un beso

De Moira a 13.05.2010 às 14:11

Gracias Maria José!
Los vasitos son de Marruecos :)
Besos

De deana@lostpastremembered a 12.05.2010 às 11:29

Another smashing earl gray dish. I love the presentation in those tea glasses. I can't wait to try it!

De Moira a 12.05.2010 às 12:36

Deana,
The tea glasses are beautiful, aren't they?
I recomend you try it.

De Marina a 12.05.2010 às 08:35

Moira, quanta inspiração!
Com que então é a sobremesa do Ali-Bábá? He, he...
Parece-me muito bem! As fotos estão delíciosas!
Beijinhos.

De Moira a 12.05.2010 às 12:32

Obrigada Marina!
Então não podia ser a sobremesa do Ali Bábá? Até os copos parece que sairam da gruta do tesouro hehehe
Beijocas

De marina mott a 12.05.2010 às 00:34

Moira, isso está tão bonito!!!! Très chic!!!
Eu aço aquele bolo de sêmola chamado ristilaus, conhece? Mas, te confesso, que esse doce com frutas....aromatizado...parece delicioso!!!

De Moira a 12.05.2010 às 12:29

Marina,
Esse bolo eu não conheço, sei que em Cabo Verde também fazem um bolo de sêmola assado no forno, mas o nome eu nem conheço. Este é bem simples mas muito agradável.

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