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Dona Laranja

por Moira, em 20.04.10

Hoje, o meu post, é dedicado a uma Princesa que vive no Reino da Prússia e para quem as palavras não têm segredos. Quando me cruzei pela primeira vez com o seu Blog fiquei de imediato fascinada com a escrita e basta passar os olhos pelas suas páginas para perceber porquê.

No Reino da Prússia, as receitas, apesar de deliciosas são secundárias, porque é nas suas palavras que reside a essência do blog e vocês sabem como eu gosto de histórias.

 

Esta receita vai também para passatempo do Delícias e Talentos, Cozinhar com Laranja.

A escolha recaiu num Bolo de Laranja, não é que eu não tenha receitas de bolos de laranja, de facto tenho pelo menos três, mas quando li o título, tinha aquela palavrinha mágica "avó" que carrega consigo toda uma enorme carga emocional atrás, afinal quem não tem uma receita da avó que nos enche de saudades e boas recordações ?

Apresento-vos Dª Laranja e suas flores, e a forma da minha avó retirada do baú das recordações.

Bolo de Laranja

Ingredientes:

  • 1 laranja, raspa e sumo (+/-100 ml)
  • 5 ovos
  • 180 g de açúcar (1 chávena)
  • 5 colheres de sopa de óleo
  • 180 g de farinha (1 chávena e meia)
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:

Bater as claras em castelo, adicionar o açúcar e as gemas uma a uma. Juntar o óleo, o sumo e a raspa de laranja e por fim envolver a farinha com o fermento.

Vai ao forno a 150º em forma untada e enfarinhada durante cerca de 40 minutos ou até estar cozido.

 

Notas: Este é um bolo que fica muito fofo, parece quase um pão de ló de laranja.

Parece-me perfeito para fazer numa forma sem buraco para poder rechear e já estou a imaginá-lo coberto de chocolate numa das próximas festas de aniversário.

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publicado às 23:15


49 comentários

De Veronica Costa a 05.09.2022 às 23:10

Veronica Costa eu sou que faço o bolo de laranja que a minha mãe gosta e eu vou te dar uma dica no lugar do fermento em pó eu meto bicarbonato de sódio

De Inês a 27.09.2014 às 21:43

Olá! Peço desculpa a minha ignorância, mas é mesmo para adicionar as gemas às claras batidas em castelo? já fiz alguns bolos e normalmente as claras adicionam-se no fim.
Neste bolo adicionam-se os ingredientes todos às claras já batidas?
Obrigada!

De Moira a 27.09.2014 às 22:48

Inês,

Se te sentires mais segura podes adicionar as claras no fim, sendo assim começa por bater as gemas com o açúcar, junta o óleo, a raspa e o sumo de laranja intercalado com a farinha e o fermento. Por fim envolve com as claras batidas em castelo.
Este bolo fica muito fofinho, espero que gostes.

Beijinho e bons cozinhados!

De Inês a 28.09.2014 às 13:39

Obrigada! Vou fazer este bolo para os anos do meu filho com cobertura de chocolate. espero que seja uma boa combinação. Para ficar um bolo alto, será que um forma sem buraco com 20cm é a ideal?
Obrigada!
Beijinho!

De gatinhafofa a 24.05.2010 às 23:26

huuuum amiga adoro bolo de laranja,faço-o imensas vezes. é delicioso!!! dá gosto comer. beijinhos!!!

De Moira a 25.05.2010 às 00:07

Sandra,
Receitas de Bolo de Laranja e de Bolo de Chocolate nunca são demais :)
bjs

De Claudia Lima a 02.05.2010 às 02:44

Moira eu amo Bolo de Laranja e é incrível como existem tantas receitas diferentes. Podemos variar bastante se desejarmos.
Este ficou lindo!
Parabéns pela participação :)

De Moira a 03.05.2010 às 16:48

Cláudia,
Receitas de bolo de laranja e de bolo de chocolate eu costumo dizer que nunca são demais :)
Este é muito fofinho, quase parece um pão de ló.

De Ana Powell a 01.05.2010 às 19:17

Parabéns pela participação.
Uma verdadeira delicia.
Feliz fim de semana x

De Moira a 01.05.2010 às 19:28

Olá Ana,
Obrigada! Mas o mérito é mesmo da Sofia e da sua avó :)
Bom fim de semana

De Carlita a 28.04.2010 às 15:24

Se há coisa que nunca me irei esquecer, eram as iguarias da minha avó...
Eram sempre deliciosas...
Este teu bolinho deve ser óptimo...

De Moira a 28.04.2010 às 16:46

Carlita,
Ser saudosista é uma característica dos portugueses, mas que importa se sabetão bem recordar os sabores e aromas da nossa infância.

De Rachel a 24.04.2010 às 00:30

Que bom é recordar as receitas das avós, quando abrimos o forno até o cheiro nos faz regressar ao passado.

Beijinhos

De Moira a 26.04.2010 às 10:59

Rachel,
Tens razão, há cheiros que nos fazem verdadeiramente regressar à infância, e sabe tão bem :)

De Noêmia a 23.04.2010 às 13:15

Adoro a delicadeza da flor do laranjeiro! Imagino que a massa desse bolo fica igualmente delicada! Os meus bolos favoritos são os citricos!
Esta vai pro meu caderninho!
:o)

De Moira a 23.04.2010 às 15:38

Nô,
Vale a pena experimentar este bolo é de uma fofura indiscritivel, mantendo-se a textura passados 3 dias, porque aqui em casa não somos muito gulosos.
Bjs

De Luna a 22.04.2010 às 21:05

Olá Moira, este bolo tem um aspecto mesmo guloso! Adoro bolos de laranja e receitas da avó, são as melhores e nunca conseguimos que fiquem exactamente iguais, infelizmente... beijinhos

De Moira a 23.04.2010 às 15:09

Luna,
Na realidade eles ficam bons, nós é que achamos que não superam os bolos das nossas memórias.
Beijocas e bom fim de semana

De Célia a 22.04.2010 às 18:07

Tenho o prazer de todos os dias "espreitar" o seu blog. Ontem fiquei encantada com este bolo de laranja. Fui para casa e fui fazê-lo. Uma maravilha! Continue a ensinar-nos coisas boas...

De Moira a 22.04.2010 às 18:15

Fico tão feliz pelos comentários daqueles que experimentam as receitas.
Obrigada Célia!

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