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Hoje Somos Vegetarianos

por Moira, em 10.04.10

Nunca tinha comido, nem feito um crumble salgado e a única coisa que posso dizer é que vou fazer muito mais vezes com todas as variações que entretanto me passaram pela cabeça.

Uma refeição saudável, que pode servir de acompanhamento a pratos de carne assada, mas que para nós foi o prato principal e estava muito, mas muito bom.

Não acreditam? Experimentem e logo verão!

Crumble de Vegetais

Ingredientes:

  • 1 cebola
  • 1 courgette
  • 1 beringela pequena
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 pimento vermellho
  • sal aromatizado da Casa do Sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • umas folhas de oregãos frescos
  • 1 raminho de tomilho

Para o Crumble:

  • 50 g de farinha
  • 50 g de manteiga fria aos cubinhos
  • 40 g de queijo ralado no momento
  • 20 g de farinha de mandioca

Preparação:

Cortar a beringela em rodelas com um dedo de espessura e polvilhá-la com sal grosso.

Num tacho colocar o azeite e a cebola picada, adicionar o tomate cortado em pedaços, sem pele e sem sementes e deixar ferver, adicionar um copo de água e a courgete cortada em pedaços.

Passar a beringela por água, cortar as rodelas em quartos e adicioná-la ao resto dos legumes, juntamente com o pimento cortado aos quadradinhos, temperar com o sal aromatizado, os oregãos e o tomilho, deixar cozinhar até evaporar completamente todo o líquido, apagar o lume e deixar arrefecer um pouco.

 

Ligar o forno a 180º.

 

Entretanto preparar o crumble, misturando as farinhas com a manteiga e o queijo até ter uma mistura idêntica a migalhas.

Colocar os legumes num recipiente que possa ir ao forno, pôr por cima o crumble e levar ao forno até estar dourado.

 

Notas: O queijo que usei foi gran padano, mas pode ser usado qualquer outro queijo, mais ou menos forte, que dê para ralar.

Os legumes usados na receita são os mesmos usados para fazer a ratatuille, por isso pode ser feito com sobras da mesma, ou com sobras de quaisquer outros legumes.

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publicado às 20:32


25 comentários

De Gasparzinha a 15.04.2010 às 15:54

Amiga, voltei do algarve e estou a colocar a leitura em dia!
Eu sou super fã de crumbles salgados.
Costumo usar vários vegetais e sobras de carne ou peixe que haja por casa. em vez de água junto um pouquinho de leite e farinha, fica bem cremoso.
Eu uso queijo da ilha. Gostei da farinha de mandioca, vou experimentar.

ficou lindo! :)
Beijinhos.

De Moira a 15.04.2010 às 19:18

E eu que nunca tinha feito nem provado um crumble salgado, não sabia o que estava a perder.
A parte do crumble faz lembrar as bolachinhas do Mark Bittman.
Para a próxima acho que vou dinminuir a farinha de trigo e aumentar a farinha de mandioca.
Bjs

De Cacahuete a 13.04.2010 às 22:34

Moira,

Também nunca comi nem fiz nenhum crumble salgado, mas o teu ficou tão lindo e leve ingredientes que eu gosto tanto que eu acho que vai ser desta que eu vou experimentar.

Beijinhos

De Moira a 13.04.2010 às 22:53

Cacahuete,
Dá para fazer um monte de variantes, trocando o tipo de queijo ou juntando ervinhas ao crumble, e usando outros vegetais, eu fiquei fã, ainda por cima pode servir de refeição para quam não se importar de comer só vegetais.
Beijinho

De Noêmia a 12.04.2010 às 11:32

Moira, que delícia! adorei a sugestão!
Uma boa semana!
:o)

De Moira a 13.04.2010 às 22:54

Nô,
É muito bom mesmo e pode servir de refeição ou de acompanhamento.
Beijinho

De sofia a 12.04.2010 às 10:23

mmm, crumble salgado, que boa ideia! hei-de experimentar fazer com espargos!

De Moira a 12.04.2010 às 11:01

Olá Sofia,
Quando provámos este crumble o meu marido também sugeriu experimentar com espargos, acho que vai resultar muito bem e agora é a altura deles.
Já agora aproveito para te dizer que ontem fiz uma sessão fotográfica com Dª Laranja e suas flores, por isso agora só falta mesmo fazer o bolo :)

De sofia a 12.04.2010 às 12:21

ah, estou muito curiosa para ver o bolo aqui na tertulia! posso dizer que vale mesmo a pena, e um bolo mesmo bom (nao fosse o "bolo da avo!" ;) .
beijinhos e bons cozinhados!
sofia

De pity a 12.04.2010 às 08:28

una delicia de crumble, mi marido es vegetariano y muchas eces yo tambien lo soy, temporal claro, pero nunca esta mal olvidarse de la carne por un momento, tu receta me parece deliciosa y las fotos son estupendas, buen trabajo, besitos desde londres

De Moira a 12.04.2010 às 10:56

Hola Pity,
Entonces és como yo, no soy vegetariana pero por veces me encantan los platos veggies.
Este es muy bueno y se puede hacer con muchas variantes, incluso para aprovechar sobras de otras comidas.
Gracias por tu visita y tu comentário.
Besitos

De Sandra G a 11.04.2010 às 23:28

Moira eu faço muito crumble salgados, adoro.Hoje fiz um com peixe e vegetais.
Ainda não me tinha passado pela cabeça fazer só de vegetais.
Obrigado pela ideia.

Bjs

De Moira a 12.04.2010 às 10:51

Sandra,
Eu nem nunca tinha visto um crumble salgado, agora que sei que é uma delícia vou fazer mais vezes. Ainda por cima é óptimo para aproveitar sobras de outras refeições.
Bjs

De pipoka a 11.04.2010 às 16:05

deve ser qualquer espécie de transmissão de pensamentos... pois ainda ontem andava a congeminar um menu vegetariano para o próximo sábado e pensei."crumble salgado" (mas desta vez não queria fazer de quinoa, como é hábito)... assim poupas-me o trabalho de andar à procura de receita :-).

bjs

PS: fiquei com pena por saber que já tinhas programa para o fim-de-semana de 25 de Abril :(

De Moira a 11.04.2010 às 19:56

Pipoka,
Este crumble tem imensas possibilidades de variações, o meu marido sugeriu logo um de espargos e eu imaginei-o de espinafres e de tantas outras coisas, que nesta casa vamos servir crumbles salgados até todos os amigos terem provado :)
Já agora, quando fizeres a receita acrescenta um cheirinho de oregãos à massa do crumble, acho que a vai enriquer ainda mais.
Quanto ao fim de semana não imaginas como fiquei triste, mas é o meu aniversário de casamento e não posso, nem consigo deixar o marido sózinho numa data que ambos gostamos de festejar. Mas não hão-de faltar oportunidades, é só uma questão de tempo.
Beijinhos

De moranguita a 11.04.2010 às 02:21

humq ue bom aspecto
ate ja tenho fome
beijocas

De Moira a 11.04.2010 às 19:57

Nem imaginas como é bom ;)

De mesapara4 a 10.04.2010 às 23:44

Adorei este crumble e salgado ainda por cima :)

De Moira a 11.04.2010 às 00:10

Tens que experimentar, ficou excelente.

De Diana a 10.04.2010 às 22:57

Que bom aspecto. :)

De Moira a 11.04.2010 às 00:05

Diana,
Nunca imaginei que resultasse tão bem, e é uma refeição muito completa.

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