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Parabéns Dulce!

por Moira, em 11.03.10

Food and Cook é um dos blogs que visito, dia após dia, com um enorme prazer, tanto pelas receitas como pela excelente fotografia, por isso, quando vi esta receita  tive de imediato a certeza de que a iria fazer brevemente.

O único problema era arranjar um pretexto para o fazer, uma vez que os doces só passam pela minha mesa em dias festivos, e eu já tinha feito um montão de doces pelo aniversário do marido, nada que não se resolvesse rapidamente porque a minha colega de gabinete também fez anos hoje e  juntando o útil ao agradável, em vez de um presente ofereci-lhe um bolo de aniversário.

Chama-se Boston Cream Pie, mas nem tem origem em Boston, nem é uma pie (tarte), a receita foi publicada por um jornal de Nova York e talvez por ser cozido em formas de tarte, as únicas utilizadas pelos colonos na época, tenha daí herdado o seu nome. A cobertura original de açúcar foi alterada pelo Chef francês, M. Sanzian do Boston’s Parker House Hotel para uma cobertura de chocolate e assim permaneceu até hoje, sendo um dos doces característicos da região do Massachussets, cuja capital é Boston e justificando assim também o nome de Boston Cream Pie.

A receita original é do livro "How to be a Domestic Goddess" da Nigella Lawson uma senhora de quem muito se fala ultimamente, por razões óbvias: tudo o que ela faz tem um aspecto apetitoso.

Boston Cream Pie

Ingredientes:

Para o Bolo:

  • 225 g manteiga à temperatura ambiente
  • 225 g açúcar
  • 1 colher de café de extracto de baunilha (não adicionei porque não tinha)
  • 4 ovos grandes
  • 200 g de farinha com fermento
  • 25 g de maizena
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • 4 colheres de sopa de leite

Para o Recheio:

  • 125 ml de leite
  • 125 ml natas
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado
  • 3 gemas de ovo
  • 50 g de açúcar
  • 15 g de farinha

Para a Cobertura:

  • 150 ml de leite
  • 200 g de chocolate negro
  • 3 colheres de sopa de coco ralado

Preparação:

Bolo:

Numa taça bater o açúcar com a manteiga até estar cremoso, adicionar os ovos um a um, adicionando o seguinte apenas quando o anterior estiver completamente integrado na massa. Juntar depois a farinha, o fermento, a maizena, e por fim o leite.

Levar ao forno em duas formas untadas durante cerca de 20 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha.

 

Recheio:

Enquanto o bolo coze, prepara-se um creme de pasteleiro batendo as gemas de oco com o açúcar até dobrar o volume, adicionar-lhe a farinha e um pouquinho de leite e reservar.

Entretanto levar o restante leite com as natas ao lume, quando estiver quente juntar o preparado das gemas, baixar o lume e mexer com uma colher de pau até engrossar, retirando de imediato do lume, continuando a mexer. Tapar com film colocado mesmo por cima do creme para não criar "nata" por cima e deixar arrefecer.

 

Cobertura:

Picar o chocolate, levar o leite ao lume, quando estiver quase a ferver adicionar o chocolate picado e apagar o lume. Mexer com uma vara de arames até o chocolate estar completamente derretido e incorporado no leite e reservar.

Numa frigideira colocar o coco ralado e levar ao lume mexendo sempre até o coco ficar com uma cor dourada.

 

Montagem:

Colocar um bolo sobre o prato, barrar com o creme de pasteleiro, colocar o outro bolo por cima, vazar o chocolate por cima do bolo começando pelo centro e formando círculos para o chocolate escorrer pelo bolo naturalmente e polvilhar com o coco ralado.

 

Notas: A cobertura original do bolo é feita com natas, leva menos quantidade de chocolate  e não leva coco ralado.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 16:18


44 comentários

De Moira a 15.03.2010 às 23:19

É uma pena as fotos e os blogs ainda não terem cheiro hehehe
É muito bom, mas a consumir com moderação.

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