Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]
O post de hoje é dedicado à Madeira e aos Madeirenses, que tiveram o dia de sábado transformado num verdadeiro inferno com o mau tempo que assolou a região, e foi com o meu pensamento naquela ilha do Atlântico que num pequeno gesto de solidariedade me decidi a elaborar este ex-libris da Madeira que há muito estava na minha lista de receitas a experimentar, o Bolo do Caco.
A receita foi-me dada pela Leonor, uma querida leitora madeirense. A ela o meu muito obrigado e espero que esteja tudo bem.
Para quem nunca ouviu falar deste tipo de pão típico da Madeira, "o bolo do caco é um pão de trigo, redondo e achatado. Antigamente era cozido sobre um caco de telha aquecido nas brasas, particularidade que esteve na origem do seu nome."
"Há diferentes maneiras de o cozer: sobre uma chapa de ferro, numa frigideira, no fundo de uma panela de barro ou de ferro ou sobre uma laje..."
Mas seja qualquer for o utensílio usado para o cozer é importante que o mesmo esteja a escaldar.
Bolo do Caco
Ingredientes:
Preparação:
Coze-se a batata doce, préviamente descascada, deixa-se arrefecer um pouco e desfaz-se com a mão (eu usei um garfo). Junta-se farinha, o sal, o fermipan, a água morna aos poucos e amassa-se muito bem, como se fosse pão. Vai-se juntando a água morna sempre que necessário. A massa deve ficar ligeiramente mais húmida do que a do pão e quanto mais amassar, melhor fica.
Depois de bem amassada, deixa-se descansar uns 15 minutos. Fazem-se umas bolas que se enfarinham e dá-se-lhes uma forma achatada com as mãos.
Tapa-se e deixa-se levedar num local quente.
Põe-se a frigideira na chama, em lume brando, usei uma frigideira de ferro mas pode ser uma anti-aderente, sem qualquer gordura. Quando estiver bem quente colocam-se os bolos já levedados. Optei porfazer um de cada vez. Cozem e quando a base estiver tostada, voltam-se para cozerem do outro lado.
Depois de cozidos colocam-se ao alto na frigideira, como se fossem rodas, que se vão rodando até assarem completamente.
Servem-se quentinhos com manteiga de alho. Uma delícia! Que vale a pena repetir vezes sem conta.
Notas: Depois de a massa levedar pode ser guardada no frigorifico pelo menos até ao dia seguinte que se comporta como quando acabada de fazer.
A massa rendeu-me 4 pães com cerca de 12 cm de diâmetro.
O chapéu que aparece nas fotos tem mais de 60 anos e era do meu sogro que já faleceu.