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Utilizando uma das minhas expressões favoritas dos livros do Astérix, "Estes Americanos são loucos!" e eu fui atrás...
Mas não... Eu não enlouqueci, aliás, neste momento tenho todas as razões do mundo para dizer que os americanos não são loucos, pelo menos no que toca a este bolo.
Esta foi uma receita muito popular na América dos anos 30 do século passado, chamaram-lhe Mystery Cake, por razões que mais à frente verão que fazem todo o sentido e encontrei-o no blog de uma marca de farinha americana.
Na época vivia-se uma grande depressão nos Estados Unidos e as donas de casa, tal como hoje em dia faziam tudo para poupar, por isso o bolo só leva um ovo e uma quantidade ridícula de manteiga.
É bolo muito leve cujo sabor é enriquecido pelas especiarias e pelas passas de uva, que para quem não gostar podem ser omitidas ou substituídas por nozes e eu acrescento, depois de provar, que a raspa de uma laranja também não ficaria nada mal, mas isso fica para uma próxima vez.
Mas no meio de toda esta conversa afinal porque é que lhe chamam Mystery Cake?
Simplesmente porque leva sopa de tomate, e claro que isso parece ser tabu suficiente, como é que se vai explicar a alguém que aquele bolo delicioso que acabou de comer, afinal leva um ingrediente que ele simplesmente odeia? O melhor mesmo é manter o mistério e fazer o bolo enquanto prepara uma bolonhesa pois assim não dá nas vistas e nunca, mas nunca revele o segredo do ingrediente misterioso, a menos que lhe peçam a receita.
Mystery Cake (o segredo de um Bolo de Tomate)
Ingredientes:
Preparação:
Bata o açúcar com a manteiga até ficar cremoso e adicione o ovo mexendo muito bem.
Noutro recipiente coloque a polpa de tomate e junte-lhe o bicarbonato de sódio, mexendo e aguardando cerca de um minuto, não se assuste o tomate vai começar a borbulhar e a crescer. Adicione-o então ao preparado anterior.
Peneire a farinha, junte-lhe o fermento, a canela e o cravinho em pó e envolva com o preparado do tomate.
Vai ao forno quente a 180º em forma muito bem untada durante cerca de 35 minutos, ou até estar cozido (teste do palito) se começar a querer queimar coloque uma folha de alumínio por cima.
Notas: Por cima coloquei 100 g de chocolate branco derretido com um iogurte natural e polvilhado de canela, mas o bolo não necessita de cobertura.
É um bolo muito pequeno, a forma que usei para o cozer tem apenas 21 cm de diâmetro.
A receita original leva uma lata pequena de sopa de tomate da Campbel que eu substitui por um pacotinho de polpa de tomate. Mas para a próxima vou deixar a polpa a escorrer num filtro de papel, para no final obter uma massa mais densa.
E se eu tivesse que classificar este bolo, numa escala de 0 a 10, dava-lhe um 8.
Atreva-se a experimentar e depois diga de sua justiça, eu "enlouqueci" ao ponto de o fazer e não me arrependo nada, da próxima vez vou fazê-lo com as nozes para variar.