Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Era uma vez um perú...

por Moira, em 29.12.09

Confesso desde já que não sou apreciadora destes bichos, eu prefiro um bom galo, mas o perú faz parte da  tradição em muitas casas portuguesas nesta altura festiva.

A mana comprou o perú e a parte do forno ficou a meu cargo, como sei que muitos gostarão de o fazer para o almoço de ano novo aqui vos deixo a minha receita, adaptada de uma receita de capão do livro Culinarium, a minha bíblia da cozinha.

Perú Recheado com Castanhas

Ingredientes:

  • 1 Perú (tinha 3 Kg e 800 g)

Marinada:

  • 1 l de vinho branco
  • 1/2 l de cerveja
  • 2 laranjas às rodelas
  • 2 limões às rodelas
  • 2 cebolas aos gomos
  • 6 dentes de alho
  • 1 colher de chá de pimenta em grão
  • 3 folhas de louro
  • 1 ramo de salsa
  • 1 mão cheia de sal

Recheio:

  • Castanhas Cozidas
  • 1 chávena de nozes
  • 2 colheres de sopa de passas de uva (corintos ou sultanas)
  • 1/2 cálice de Conhaque (ou Aguardente, ou Vinho do Porto)
  • 3 colheres de sopa de bacon picado miudinho
  • 1 cebola pequena picada

Preparação:

Limpe o perú e coloque-o num alguidar com todos os ingredientes da marinada durante 24 horas, virando-o de vez em quando.

Coloque as passas de molho no conhaque e deixe marinar durante a noite.

Coza as castanhas, descasque-as e desfaça-as grosseiramente com um garfo.

Leve um tacho ao lume com um fio de azeite e aloure a cebola e o bacon picados, junte as nozes, as passas e o conhaque e por fim o puré de castanha, tempere com sal e pimenta e recheie o perú com o preparado, fechando a abertura com agulha e linha própria para o efeito.

Coloque o perú recheado num tabuleiro, regue com parte da marinada, regue com um fio de azeite ou ponha umas nozes de margarina e leve ao forno médio regando de vez em quando para a carne não secar. Deve ficar tostadinho, consoante o tipo de forno leva no mínimo cerca de uma hora e meia a duas horas a assar.

Sirva com batatinhas assadas, esparregado ou grelos salteados.

 

Nota: Esta receita pode ser usada para fazer o capão ou mesmo um galo normal.

As fotos não são as mais bonitas, mas como devem calcular em dias festivos é quase impossível tirar fotos, estas foram feitas bem de fugida, e confesso que não acho estes bichos fotogénicos.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:52


1 comentário

De Rachel a 30.12.2009 às 16:53

Deve ser mesmo muito bom.
Até a pele que eu evito comer, esta não ía resistir.

Bjs

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.








Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2008
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2007
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D