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Era uma vez um perú...

por Moira, em 29.12.09

Confesso desde já que não sou apreciadora destes bichos, eu prefiro um bom galo, mas o perú faz parte da  tradição em muitas casas portuguesas nesta altura festiva.

A mana comprou o perú e a parte do forno ficou a meu cargo, como sei que muitos gostarão de o fazer para o almoço de ano novo aqui vos deixo a minha receita, adaptada de uma receita de capão do livro Culinarium, a minha bíblia da cozinha.

Perú Recheado com Castanhas

Ingredientes:

  • 1 Perú (tinha 3 Kg e 800 g)

Marinada:

  • 1 l de vinho branco
  • 1/2 l de cerveja
  • 2 laranjas às rodelas
  • 2 limões às rodelas
  • 2 cebolas aos gomos
  • 6 dentes de alho
  • 1 colher de chá de pimenta em grão
  • 3 folhas de louro
  • 1 ramo de salsa
  • 1 mão cheia de sal

Recheio:

  • Castanhas Cozidas
  • 1 chávena de nozes
  • 2 colheres de sopa de passas de uva (corintos ou sultanas)
  • 1/2 cálice de Conhaque (ou Aguardente, ou Vinho do Porto)
  • 3 colheres de sopa de bacon picado miudinho
  • 1 cebola pequena picada

Preparação:

Limpe o perú e coloque-o num alguidar com todos os ingredientes da marinada durante 24 horas, virando-o de vez em quando.

Coloque as passas de molho no conhaque e deixe marinar durante a noite.

Coza as castanhas, descasque-as e desfaça-as grosseiramente com um garfo.

Leve um tacho ao lume com um fio de azeite e aloure a cebola e o bacon picados, junte as nozes, as passas e o conhaque e por fim o puré de castanha, tempere com sal e pimenta e recheie o perú com o preparado, fechando a abertura com agulha e linha própria para o efeito.

Coloque o perú recheado num tabuleiro, regue com parte da marinada, regue com um fio de azeite ou ponha umas nozes de margarina e leve ao forno médio regando de vez em quando para a carne não secar. Deve ficar tostadinho, consoante o tipo de forno leva no mínimo cerca de uma hora e meia a duas horas a assar.

Sirva com batatinhas assadas, esparregado ou grelos salteados.

 

Nota: Esta receita pode ser usada para fazer o capão ou mesmo um galo normal.

As fotos não são as mais bonitas, mas como devem calcular em dias festivos é quase impossível tirar fotos, estas foram feitas bem de fugida, e confesso que não acho estes bichos fotogénicos.

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publicado às 23:52


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