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Sabores Transmontanos I

por Moira, em 10.12.09

Depois de uns dias de férias e de alguns problemas de saúde do meu pai, este blog encontra-se a meio gás, muito devagarinho porque as preocupações são muitas, a cozinha está práticamente parada porque não há nem disposição nem tempo para cozinhar, mas não queria deixar de vos dar uma belíssima receita transmontana da minha amiga H.

Pelo meio umas paisagens das Arribas do Douro, para vos aguçar o apetite e partirem à descoberta do nordeste transmontano, o único problema é que para lá chegar (de Lisboa) são 5 horas de viagem, talvez a construção da nova estrada consiga diminuir um pouco o tempo.

Durante o dia um sol lindo, à noite um frio agreste e convidativo a ficar perto do lume.

Javali Estufado - para 8 pessoas

Ingredientes:

  • 2 Kg de Javali
  • 1 fio de azeite
  • 2 cebolas médias picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • sumo de meia laranja
  • sumo de meio limão
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres de sopa de calda de tomate
  • 1 copo de cerveja
  • 1 copo de vinho tinto
  • sal, pimenta q.b.
  • 1 pitada de oregãos secos
  • 1/2 pimento cortado aos cubos
  • 1 cebola às rodelas

Preparação:

Colocar o azeite, a cebola e o alho picados num tacho ao lume, adicionar o javali cortado aos pedaços e os restantes ingredientes, excepto a cebola às rodelas e o pimento.

Deixar cozinhar em lume muito brando durante cerca de uma hora, uns 15 minutos antes de terminar a cozedura, adicionar a cebola e o pimento.

Se necessário acrescentar um pouco de água durante a cozedura, caso o líquido evapore.

Servir com batata cozida e grelos cozidos e salteados, ou se preferir uma salada verde.

Se gostar pode acrescentar umas castanhas à carne nos últimos 20 minutos do cozinhado.

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publicado às 23:44


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37 comentários

De Moira a 14.12.2009 às 11:42

Portugal tem paisagens lindas e muito diversificadas, pena que nem todos dão valor ao país que temos,
Esta foi a 3ª vez que comi javali, a 1ª vez não gostei, mas já percebi que foi por ser mal confeccionado, porque desde essa vez que tenho gostado muito.
Bjs

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