Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Merendas Transmontanas

por Moira, em 06.12.09

Estou de regresso após uns dias fora, com algum frio, mas muito bem passados entre amigos e quase família, a intenção era apanhar azeitonas, mas havia poucas e assim o tempo deu para muita coisa, passeios, preguiça e muita comidinha boa.

A paisagem é linda, convidativa ao repouso e eu adoro-a seja qual for a estação do ano.

Depois de uma manhã a apanhar azeitona, para os que trabalharam no duro, a merenda é bem merecida, entre os petiscos para além das alheiras e da carne assada nas brasas, temos quase sempre bacalhau frito, polvo frito e língua de vitela frita, tudo acompanhado por um belo naco de pão transmontano, que difere do alentejano apenas no formato e na acidez.

Para qualquer uma das iguarias não há uma receita especial.

O bacalhau, depois de demolhado e seco com papel absorvente, passa-se por farinha e ovo batido com salsa picada e frita-se em óleo quente.

O polvo é previamente cozido, depois passa-se por farinha e ovo batido com salsa picada e frita-se em óleo quente.

A língua de vitela, é previamente cozida em água e sal, deixa-se arrefecer, corta-se em fatias, passa-se por farinha e ovo batido com salsa picada e frita-se em óleo quente.

 

Óbviamente que estas são mais uma das minhas excepções de comer fritos durante o ano, e gosto de qualquer uma das três sugestões.

 

No caminho para casa ainda paramos para apanhar umas azedas para a salada, não são as azedas que conhecemos em Lisboa, mas as azedas transmontanas a que muitos chamam apenas salada, são óptimas com cebola nova cortada aos gomos e temperadas apenas com azeite e vinagre, tudo muito simples e muito bom.

Ao saborear uma salada com ervas que me eram completamente desconhecidas foi impossível não me lembrar da Neide, tenho a certeza que adoraria percorrer os caminhos que percorri para apanhar azeitona à mão como se fazia no tempo dos nossos avós e bisavós.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 19:36


36 comentários

De Claudia a 07.12.2009 às 18:46

Moira, que postagem linda, adorei a paisagem que ainda não conheço pessoalmente, e os petiscos da melhor qualidade. Eu ficava no bacalhau com polvo, de língua eu nunca gostei .... mas polvo esfarinhado é muito bom.

As azeitonas estão lindas, são as que me apetecem, adoro as azeitonas pretas portuguesas, umas das delícias que pretendo curtir no Brasil pois lá só como azeitonas portuguesas.

Bj,

C.

De Moira a 08.12.2009 às 23:29

Cláudia,
Os petiscos são do melhor e as paisagens lindíssimas.
Bjs

Comentar post








Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2008
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2007
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D