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Tertúlias da Mariana

por Moira, em 18.11.09

Hoje cabe a vez da Mariana do Blog Caos na Cozinha, ela diz-se capaz de criar cenários de guerra na Cozinha, mas eu não consigo acreditar, as páginas do Caos não apresentam desastres culinários, bem pelo contrário. Página após página encontram-se belíssimas receitas e também participações no 4 por 6  que se revelam verdadeiras surpresas.

Apesar de ter ficado muito feliz por todos terem aceite o meu convite, tenho que agradecer à Mariana de uma forma muito especial, é que ela voltou aos estudos, entrou para medicina e o seu tempo agora é mais do que precioso, depois de uma semana de frequências ela conseguiu ainda teve coragem de ir para a cozinha e fazer esta delícia que hoje nos apresenta.

Mariana agradeço-te do fundo do coração por teres aceite este convite e conseguires estar presente nesta festa. 

A cozinha e as palavras agora são por conta da Mariana:

Os aniversários são para comer coisas boas. Também são para celebrar, claro, mas, cá entre nós, os aniversários foram inventados por gente gulosa.

E foi por isso que, como boa gulosa que sou (apesar de preferir os salgados aos doces), não pude recusar o convite da Moira, do Tertúlia de Sabores, para participar nas celebrações do 2º aniversário do seu fantástico blog. A Moira, como boa gulosa que também é, resolveu convidar umas boas mãos cheias de outros gulosos, para juntos fazermos a festa. E que festa que tem sido!

Dei muitas voltas à cabeça e confesso que não estava a ser nada fácil escolher o que cozinhar para circunstância tão especial. Mas um dia, sozinha em casa, ao jantar, fiz um crisp de maçã e mal o provei soube que estava decidido: um crisp quentinho, para dar as boas vindas a Novembro e para celebrar em grande os 2 anos do Tertúlia de Sabores!

 

Foto da autoria da Mariana, gentilmente cedidas para este evento.

 

Crisp de Maçã (adaptado daqui)

Recheio

  • 4-5 maçãs vermelhas
  • ½ medida de açúcar amarelo
  • ¼ colher chá de sal

Cobertura

  • 1 ½ medida de farinha
  • 1/3 medida de açúcar amarelo
  • ½ colher chá de canela
  • 1 pitadinha (muito pequenina!) de noz moscada
  • 1 pitadinha (muito pequenina!) de gengibre em pó
  • 110g manteiga derretida
  • ¼ medida de nozes
  • ¼ medida de amêndoas

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Descasque, descaroçe e corte as maçãs em cubos pequenos. Coloque-as numa tigela, misture-lhes o açúcar amarelo e o sal e reserve.

Noutra tigela, misture farinha, açúcar, canela, noz moscada, gengibre, nozes e amêndoas. Acrescente a manteiga derretida e misture bem com um garfo, até que tudo pareça migalhas.

Coloque as maçãs (e todo o sumo que tiverem soltado) num prato de forno. Cubra com as migalhas de cobertura e leve ao forno por 30 minutos (ou um pouco mais, para que o açúcar e os sumos caramelizem ligeiramente), a meio do forno para que o crisp não queime.

Sirva quente ou morno, com ou sem gelado de baunilha.

 

Foto da autoria da Mariana, gentilmente cedidas para este evento.

 

Enquanto assa, a casa enche-se do aroma das especiarias. O crisp, se ficar um bocadinho mais no forno, fica com um caramelo leve no fundo, com sabor a maçã. Óptimo para comer numa noite chuvosa. Parabéns à Moira e ao seu Tertúlia de Sabores. Que nos inspire por muitos e muitos mais anos!

 

Obrigada Mariana, pela receita e pelo tempo que perdeste de volta dos tachos para brindar ao Tertúlia, no final eu acho que valeu a pena pois foi mais uma escolha perfeita. E claro está que esta será mais uma receita a fazer nos proximos tempos.

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publicado às 20:19


22 comentários

De moranguita a 02.12.2009 às 11:08

este caramelo que se crou deixa-me mesmo a babar.
ja esta guardada desde que a vi no caos.
beijinhos

De Moira a 08.12.2009 às 23:57

Acredita que é mesmo bom! Vale a pena fazer.
Bjs

De Cacahuete a 19.11.2009 às 11:39

Este crip tem aspecto de ser mesmo crocante e com um fundo cheio de caramelo da maca e das especiarias, deve ser uma delicia. Um prato digno de um aniversario.

Bjs e parabens as duas.

De Moira a 19.11.2009 às 14:38

E a julgar pelos ingredientes deve ser daquelas sobremesas que deixa um cheirinho bem agradável no ar.
Bjs

De Natacha a 19.11.2009 às 11:32

deve ser mesmo crocante!!! nhamiii

De Moira a 19.11.2009 às 14:37

Tem muito bom aspecto não tem? Apetece ir a correr para a cozinha :)

De Margarida a 19.11.2009 às 10:28

Não me querendo repetir, acho que este crisp tem mesmo a cara da Mariana e do Caos na Cozinha. : ) É também um dos blogs que muito aprecio.
Não falo de tempo porque nem eu sei já o que isso é de há uns tempos para cá. Mas quando falamos em amigos o tempo corre contra o tempo e há sempre tempo para dedicar um tempo a quem realmente gostamos.
beijinho às duas!

De Moira a 19.11.2009 às 14:40

Margarida,
Acho que todos nos queixamos do mesmo, mas se o dia tivesse mais horas, mesmo assim não chegariam para tudo o que gostariamos de fazer, mas é como dizes, para os amigos e para a família arranja-se sempre um tempinho extra, e é sempre tão gratificante :)
Um beijinho

De Gasparzinha a 19.11.2009 às 09:53

Eu sei bem o stress que é um dia inteiro de trabalho, com aulas e tudo o mais para que nos chama a vida... Mas a adrenalina redobra-nos as energias e acaba por dar para tudo.
Até para preparar delícias como esta!!

Beijinhos para a Mariana e ti, querida Moira!

De Moira a 19.11.2009 às 14:36

Gasparzinha,
Eu estou no polo oposto, não sei trabalhar em stress, e o cansaço leva-me a aterrar no sofá e a não querer sequer fazer jantar, deve ser da velhice hehehehe
Mas mesmo numa correria a Mariana brindou-nos com uma excelente receita.
Beijocas

De Sandra G a 18.11.2009 às 22:37

Mais uma receita maravilhosa, com sabores muito agradáveis.
Mariana parabéns é um crisp diferente.

Moira obrigado por nos mostrares estes cozinheiros tão bons da blogosfera.

Beijinhos

De Moira a 18.11.2009 às 22:50

Eu é que tenho que agradecer, porque parte do sucesso desta iniciativa também se deve a quem tem passado por aqui, e têm sido muitos :)
Quanto à sobremesa, a noz moscada e o gengibre devem dar-lhe um toque muito especial.
Bjs

De Ameixinha a 18.11.2009 às 22:31

Tendo maçã e canela, para mim já é uma festa garantida para o palato :)

De Moira a 18.11.2009 às 22:48

Ameixinha,
Esta está mesmo à tua medida :)

De Leonor a 18.11.2009 às 22:04

Olá Manuela!

Este Crisp de Maçã quentinho, cheira mesmo a Outono. Os aromas da canela, do gengibre, do caramelo, inundam a casa e convidam à gulodice, que no meu caso vai mesmo para os doces.
Parabéns Mariana pela decisão acertada!

Beijinhos

(Leonor)

De Moira a 18.11.2009 às 22:48

Leonor,
Também gosto muito de sobremesas quentes e esta deve ser de lamber os dedos ;)
Bjs

De BomBokita a 18.11.2009 às 22:02

hummm como sempre deve ser 1 delícia!!! BEM BOM!

De Moira a 18.11.2009 às 22:47

Ainda não provei esta, mas tenho a certeza que também gosto.

De marina mott a 18.11.2009 às 21:16

Moira: estou adorando seu blog! Além de muito simpático, trás receitas ótimas e realizáveis!!!

De Moira a 18.11.2009 às 22:46

Marina,
Obrigada pelas tuas palavras, a ideia deste blog sempre foi essa mostrar o que se come cá em casa e de preferência que estaja ao alcance da maioria das pessoas.
Bjs

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