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Tertúlias do João Pedro Diniz

por Moira, em 07.11.09

Não vou esconder que o Ardeu a Padaria, o Blog do João Pedro Diniz, é um dos blogs portugueses que eu mais aprecio ler, por lá não se encontram fotos maravilhosas, nem listas de ingredientes, em contrapartida podemos encontrar refeições simples, outras exóticas, ou não fosse o João "aficionado" de comida goesa, e acima de tudo podemos encontrar textos a que eu chamaria pura "gastronomia em prosa" se é que isso existe.

O Ardeu a Padaria é talvez o único blog que conheço em que uma imagem não vale mais do que mil palavras, e se não acreditam, passem por lá e percam-se pelas suas páginas.

Graças à Neide acabei por conhecer o João num almoço muito agradável de que vos falei há uns dias atrás e que a Neide relatou aqui, com as fotos e nomes das iguarias que tivemos oportunidade de provar no Tentações de Goa.

 

Hoje as Tertúlias são dele e tenho a certeza que esta cozinha fica em boas mãos.

 

"Fui à cozinha deitar na panela o grão, que foi cozido ontem, e assim se juntou ao resto do cozinhado, e vim até aqui para escrever a receita prometida à Moira, por ocasião do segundo aniversário do seu blog.
Ela por certo pensará que vou falhar ou que prometo à toa, mas a verdade é que por querer escrever algo diferente, já fiz 3 pratos cujo resultado não foi o melhor. 
Assim, fiz um ambotik muito razoável mas os sabores fortes desse preparado goês, atropelaram o discreto cantaril, que tão fresco era. 1-0 para a asneira.
Fiz umas sopas de peixe com o caldo das espinhas do mesmo cantaril, tomate, cebola e chouriço. Umas belas sopinhas com as quais reguei as fatias finas do pão alentejano, mas quando provei o sabor do chouriço sobrepunha-se ao resto retirando-lhe a frescura própria. 2-0.
Fiz umas migas de bacalhau com couve que costumam sair bem mas desta vez alguma coisa descarrilou e eu não consigo dar notícias falsas e também não me sentia bem a contar uma receita falhada numa ocasião de festa como é o caso. E vão 3.
Por fim hoje acertei. Fiz uma coisa que nunca antes fizera, e ficou um petisco daqueles que serviria ao meu melhor amigo. Vai ser comido pela família mas a receita segue direitinha para o mail da Moira. Para não faltar à verdade, só escrevo o resto depois de comer.
Com licença.

Esta mesmo bom. E é muito simples.

Levei ao lume uma caçarola com um pouco de azeite onde fritei 2 dentes de alho picados. Juntei 500g de carne de porco picada e quando esta perdeu o sua côr rosada, temperei com sal, coentros frescos picados e cebolinho picado. Depois juntei 1 copo de vinho branco e outro de caldo de galinha que tal como o grão, preparara na véspera.
Deixei o líquido reduzir até quase secar e tirei a carne do lume.
A caçarola vazia voltou ao lume, deitei mais um pouco de azeite e refoguei aí uma cebola e outro dente de alho, ambos picados. Quando o refogado alourou juntei um pouco de sal e uma masala feita com 1 colher de café de curcuma, 1 colher de chá com cominhos e o mesmo com pimentão. Misturei bem e fui juntando 2 tomates limpos e picados, ¼ de pimento verde picado, ½ cenoura em rodelas finas, 1 colher de sopa de concentrado de tomate e uma mão cheia de oregãos.
Coloquei a tampa e deixei fervilhar durante 20 minutos. Como estava a querer secar juntei 1 copo com água e deixei cozinhhar mais 15 minutos. 
Juntei o grão ( 3 chávenas ???) esperei que retomasse a fervura e deixei apurar um pouco antes de arrumar uns ovitos para escalfarem. Antes de servir juntei umas belas folhas de hortelã e, por me lembrar do que dissera o Maurício, aqueci umas fatias de pão para receberem em cima aquele guisado bem cheriroso e bem saboroso."

Enfim algo digno do aniversário. Parabéns e bom proveito!

 

João como se costuma dizer: Não há uma sem duas e não há duas sem três, neste caso e para fugir às regras é caso para dizer que não há três sem quatro.

Cá por casa estão todos os ingredientes necessários para elaborar este petisco e numa destas noites farei desta receita o nosso jantar. Obrigado por esta participação e pelo esforço.

 

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publicado às 00:27


19 comentários

De Moira a 08.11.2009 às 20:06

Ameixinha,
Receitas que não correm bem, em minha casa há muitas, principalmente quando me ponho a inventar :)
Quanto à pergunta que fazes eu presumo que sim, mas´percebo pouco de comida indiana, o melhor é perguntar ao João.
Já fiz o teu brownie, mas não cresceu nada, desconfio que algo correu mal, no entanto estava muito saboroso e marchou na mesma :) na receita não mencionavas fermento e eu não coloquei é mesmo assim?
bjs

De Ameixinha a 08.11.2009 às 20:48

Ohhh, a sério? Que pena! Ele não cresce muito... se calhar o teu tabuleiro era muito grande, não? Ficam uns quadrados pequenos mas, como a minha foto mostra, ficam do tamanho de quase todos os brownies que se conhecem. A receita não pede mesmo fermento, mas eu uso farinha autolevedante para os bolos, não sei se também usaste!?
É uma chatice quando as receitas não saem como nós esperamos, fico fula!!!

De Moira a 08.11.2009 às 22:13

Ameixinha,
Não fiques preocupada, primeiro porque hoje és pequenina e depois porque estava mesmo muito bom, só ficou foi baixote.
Eu nunca tenho farinha autolevedante em casa, mas tens razão eu também só tenho um tabuleiro e era bastante grande. Depois mostro as fotos :)
Beijocas

De JP a 08.11.2009 às 22:15

Masala "is a term used in South Asian cuisines (including Indian, Bangladeshi, and Pakistani cuisines) to describe a mixture of spices"
(Wikipedia)
Usei a palavra masala para designar a mistura de especiarias.
Garam masala é uma das muitas masalas que existem

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