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Esta é a minha participação em mais um dia da cor, para o Delícias e Talentos, desta vez a cor escolhida é o preto, e apesar de não ser uma cor apetitosa, não foi difícil encontrar alimentos pretos, um porém chamou a minha especial atenção por fazer parte da nossa alimentação quase diariamente apesar de o consumirmos em estado líquido.
Estou a falar do Azeite, que é elemento presente na alimentação mediterrânica desde tempos imemoráveis.
O Azeite é uma das gorduras mais saudáveis, feito óbviamente a partir da azeitona, que pode ser verde, preta ou acastanhada, é uma das entradas mais simples que se pode servir, podem ser simples ou recheadas e temperadas de forma diversa consoante o gosto de cada um, com ervas aromáticas, limão, vinagre ou alhos, e acompanham sempre bem uma simples fatia de pão.
A apanha da azeitona ainda se faz manualmente em muitas regiões do país, há quem goste, que é o meu caso e há quem prefira fazer outras coisas... Mas não deixa de ser um ritual interessante.
Para aprender a curtir azeitonas à moda antiga passem pelo Blog Outras Comidas, o Luís fez um verdadeiro tratado sobre o assunto e o meu conselho é que sigam as instruções à risca que nesta coisa de curas não dá para inventar, quanto ao tempero final para conservar as azeitonas depois de curtidas, há uma infinidade de possibilidades, que varia consoante a região do país ou mesmo do globo, mas onde podem entrar o alho, o tomilho, a laranja, o limão, os orégãos, o cravo ou o louro.
É caso para dizer que hoje o Tertúlia está a pão e azeitonas, claro que não falta um copo de vinho, neste caso alentejano que a pasta ficou forte e a pedir um bom vinho.
Há quem lhe chame tapenade ou até patê, mas como eu não gosto muito de estrangeirismos prefiro chamar-lhe apenas pasta de azeitona, e embora as azeitonas que usei fossem pretas a minha pasta ficou com uma cor de toupeira, que para além de não ser muito bonita, não é preto, por isso contentem-se com as azeitonas que já vão bem servidos e eu fico com a pasta e o pãozinho, que mesmo que quisesse dar-vos a receita não conseguiria, pois usei os restos de várias farinhas, quatro ao todo, e não anotei quantidades. O resultado foi um pão escuro tipo broa, muito bom, mas que nunca mais conseguirei reproduzir para grande pena minha, mas vamos ao que interessa.
Pasta de Azeitona
Ingredientes:
Preparação:
Descaroce as azeitonas, junte todos os ingredientes, excepto o azeite e triture tudo até formar uma pasta. Por fim adicione o azeite.
Serve-se à temperatura ambiente sobre fatias de pão torrado ou pão rústico.