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Hoje o jantar veio da Grécia

por Moira, em 29.09.09

Na sequência de um comentário no meu post do Doce de Ameixa feito por uma leitora da Grécia, fiquei a saber que os gregos usam uma planta de nome arbaroriza (Rose Geranium Pelargonium) para aromatizar doces de fruta e um prato de carne de porco com marmelos.

A D. do Blog Lemon enviou-me por e-mail várias receitas de Carne de Porco com Marmelos e Arbaroriza que já fiz por duas vezes, a primeira não saiu muito bem pois os marmelos cozeram depressa de mais tendo ficado em puré, mas desta vez o prato ficou mais apresentável.

Quanto à planta usada, depois de uma breve pesquisa na net cheguei ao seguinte resultado:

Arbaroriza - Albaroza, em Francês pélargonium ou geranium odorant; em Inglês nutmeg geranium, é um tempero pertencente à família dos gerânios. Um excelente aromatizante para doces de frutas principalmente para marmelos. Também é utilizado para cozinhar especialmente os que têm aroma de limão.

Acontece, no entanto, que eu sou um pouco medrosa quanto ao uso de plantas que desconheço por isso tirei umas fotos do gerânio da minha varanda e recorri à querida Neide Rigo do Blog Come-se para me ajudar a identificar a planta, que prontamente me respondeu identificando a plantinha como sendo Gerânio de Cheiro e remetendo para um post muito completo sobre gerânios perfumados com receitas e tudo, não deixem de ler, aliás no Blog da Neide aprende-se muito sobre plantas que nunca imaginei serem comestíveis.

 

Ao mesmo tempo coloquei fotos do dito gerânio na minha conta do Flickr pedindo ajuda para identificar a planta, e foi assim que também que a V., natural da Grécia identificou a plantinha, aconselhando apenas que a usasse em pouca quantidade uma vez que a das flores rosa tem um sabor mais intenso que a das flores brancas. 

Do Brasil também me chegou a informação, através da Verachitta, que esta planta também pode dar pelo nome de malva rosa e que é usada para fins terapeuticos.

 

Assim e com tantos nomes que a dita Arbaroriza tem, eu resolvi chamar-lhe apenas, e tal como a Neide, Gerânio de Cheiro.

As suas folhas têm um aroma muito agradável, que faz lembrar uma mistura de flores com noz moscada, que permanece nas mãos quando tocamos da planta.

De todos os benefícios e usos que esta planta parece ter, eu acrescento um da minha experiência pessoal, pode não ser científico, mas desde que tenho esta planta na minha varanda deixei de ter insectos (moscas e mosquitos) dentro de casa, será que a plantinha teve algo a ver com o assunto? Eu acredito que sim.

Carne de Porco com Marmelos e Gerânio de Cheiro

Ingredientes:

  • 500 g da carne de porco cortada às tiras
  • 2 marmelos
  • 2 cebolas
  • 1 copo de vinho tinto doce (a primeira vez usei vinho do Porto, desta vez usei Pedro Ximénez)
  • noz moscada ralada q.b.
  • 3 folhas pequenas de gerânio de cheiro
  • 2 colheres de sopa cheias de azeite
  • sal e pimenta q.b.
  • sumo de limão q.b.

Preparação:

Levar uma frigideira ao lume com o azeite, e alourar a carne, retirá-la para um prato e refogar a cebola cortada em gomos, adicionar o vinho e mexer com uma colher e voltar a pôr a carne no tacho.

Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada, junte as folhas de gerânio e deixar cozinhar em lume médio. Se necessário adicionar um pouco de água (eu adicionei um copo com água).

Entretanto descasque os marmelos, lave-os e corte em gomos, aloure-os num fio de azeite. Quando a carne estiver quase pronta, adicione  os marmelos, deixe cozinhar mais 5 minutos a 10 minutos em lume brando para o marmelo absorver os sabores do molho.

Retire as folhas de gerânio, regue com sumo de limão e sirva com arroz branco.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 23:54


54 comentários

De Veronica Lopes a 08.04.2014 às 22:13

Boa Noite! Sou Verachita do Flickr achei muito legal o que vc escreveu sobre a Malva Rosa, vou ulilizar na culinária também. Ate então eu so usava em chás e gargarejos e colocava também em jarrinhos para perfumar a mesa.

De ScentedLeaf a 04.01.2012 às 19:12

Yummy ... thank you for sharing this recipe.
Your scented pelargonium doesn't look like "Nutmeg Geranium" aka Pelargonium fragrans which has a more velvety type of leaves.

De Moira a 27.01.2012 às 18:20

Hi Scented Leaf,
Thank you for your coment.
You can see a bigger photo of this Pelargonium here then click on the + button: http://www.flickr.com/photos/tertulia-de-sabores/3849641279/in/photostream/
I saw your photos of pelargoniums at your blog but I still can not identify this one, they seem more or less identical to me :)
Which one do you think this one can be?

De pipoka a 03.10.2009 às 17:55

Adorei o post, pela receita, pela partilha inter-blogues, pela novidade (que é para mim esse novo ingrediente floral)... porque tens o condão de me continuares a surpreender com cada receita que aqui publicas, por ser sempre um prazer vir cá...

beijocas

De Moira a 05.10.2009 às 21:20

Pipoka,
Uma das coisas que mais gosto na net é esta partilha saudável que se pode ter com pessoas espalhadas por todos os cantos do mundo.
Obrigada pelos teus comentários, sempre cheios de simpatia.
Mas se quiseres podes fazer a receita sem as folhas, também fica muito bem.
Um grande beijinho

De Valdomicer a 02.10.2009 às 20:44

El geranio-limón, que es así como lo llamamos aquí, lo había utilizado para perfumar licores (con frutas maceradas en bagaceira); pero nunca en comidas.
Te agradezco la receta. Estaba buscando una recta para hacer carne con membrillos o zamboas (marmelos en portugués) y voy a hacer la tuya. Ya te diré como salió.
Besos.

De Moira a 05.10.2009 às 21:16

Tengo que utilizar-lo en licor, creio que debe quedar bonissimo :)
Gracias por la información.

De Viagens Grecia a 02.07.2010 às 17:21

Muito bom aspecto! Gostei muito!

De Verdinha a 01.10.2009 às 22:01

Tu apareces com cd uma mais original que a outra!

E depois é so bom aspecto!!!

De Moira a 02.10.2009 às 00:33

Pois é Verdinha, eu ando sempre a inventar, e ainda por cima puxam por mim é o que dá (risos)
Pediram-me mais comidinhas estrangeiras e é no que tenho andado. Cá por casa tenho corrido o mundo em comezainas, e tem sido muito bom.
Agora ando a magicar numas coisas do médio oriente que são uma delícia hehehe
Beijinhos

De Leonor Rodrigues a 01.10.2009 às 19:22

Olá Manuela,

Desconhecia a utilização das malvas/gerânios de cheiro na alimentação. Sei que há uma variedade de malva no campo (não sei se dá flor) cuja folha é muito utilizada para fins medicinais. A verdade é que se é boa para infusões, também deverá ser, para ser usadada na culinária.
Tento ao máximo aromatizar a comida com ervas. Não sei se tinha (a sua) coragem para introduzir uma planta minha desconhecida..:)

Beijinhos

(Leonor)



De Moira a 01.10.2009 às 20:07

Leonor,
Primeiro consultei a Neide e enviei fotos, eu também não sou muito de arriscar nessas coisas:)
Mas fico sempre curiosa quanto ao uso de novos elementos na minha cozinha.
No entanto esta receita pode ser confeccionada sem o gerânio.
Beijinhos

De Margarida a 01.10.2009 às 17:11

Olá Moira.
Por cá os gerâneos ou sardinheiras ou malvas abundam. É muito comum encontrarmos vasinhos deles em casa. : ) Acho que aqui poucas pessoas os conhecem como gerânios ou sardinheiras. Malvas ou malvas de cheiro sim. Deve ser nome popular. eheeh
Sabia que eram comestíveis mas nunca os utilizei. Acho que agora vou ter mesmo que ir aos vasos da minha avó porque marmelos há em casa..
beijinho

De Moira a 01.10.2009 às 18:51

Margarida,
Com tantos nomes eu estava a ficar baralhada, o que me importava mais era saber se aquilo era ou não comestível :)))
Agora quero ver se experimento o pão de ló na forma forrada a gerânios.
Se experimentares diz qualquer coisa.
Beijocas

De risonha a 01.10.2009 às 16:09

bem... para além de uma óptima receita, já aprendi montes de coisas com a tua postagem.
obrigado pela partilha de informação.

De Moira a 01.10.2009 às 16:21

Zézinha,
Esta é a parte maravilhosa de ter um blog, aprender imenso com os outros e poder partilhar com outros tantos.
Acreditas que isso me faz feliz?
Beijocas

De Inmaculada (Adi) a 01.10.2009 às 15:24

Qué original Moira, me encanta la idea de los geranios... gracias por compartirla.

De Moira a 01.10.2009 às 15:51

Adi,
En el blog de Neide (http://come-se.blogspot.com/2008/08/gernios-perfumados.html) encontrarás dos recetas de postres con geranios, y una información muy completa sobre los diversos tipos de geranios.

De alcina a 01.10.2009 às 14:30

Excelente aspecto, com tanto falar em cheiro quase o posso sentir hehe, tenho uns marmelos se não se estragarem antes ainda experimento, o gerãnio logo vejo :-)

De Moira a 01.10.2009 às 14:55

Se não tiveres os gerânios podes omitir, há receitas desta carne com marmelos que não levam gerânio, e outras acrescentam ameixas secas.
Beijocas e bons cozinhados

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