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Doce de Coco com Calda de Ameixa Preta e Vinho do Porto

por Moira, em 06.03.08

É sempre uma dor de cabeça escolher o que pôr na mesa nos dias de aniversário cá em casa, sei que os amigos estão sempre à espera de alguma novidade, e outros já fazem encomendas, como o meu amigo F . que me pediu o meu Doce de Coco.

Este é talvez o doce que mais trabalho me deu até chegar ao resultado pretendido. Como todas as coisas na vida tem uma história, e a história deste doce começa nas recordações de infância da minha mãe e de um doce que a Tia do Brasil fazia.

Quando o comecei a fazer ainda não havia internet para fazer pesquisas, a tia coitadinha já tinha morrido há muito e a descrição da minha mãe não chegava para fazer o doce por isso houve algumas tentativas menos bem sucedidas. De qualquer das formas quando descobri que esse famoso doce era feito com maizena, eu já tinha criado a minha própria receita e assim ficou até hoje. A textura do doce é mais aproximada com uma gelatina e no meu entender não pode ficar muito doce porque a calda de ameixas é que lhe vai dar o doce que falta.

 

Doce de Coco com Calda de Ameixa Preta e Vinho do Porto

 

Ingredientes:

Doce

  • 1 pacote de coco ralado
  • 1/2 litro de leite
  • 1 pacote de natas
  • 2,5 dl de leite de coco em lata ou garrafa
  • 6 folhas de gelatina branca
  • 4 colheres de sopa de açúcar

Calda

  • 20 ameixas pretas secas sem caroço e cortadas ao meio
  • 3 colheres (sopa) de açúcar amarelo (pode ser branco)
  • 2,5 dl de vinho do porto (ou outro vinho doce a gosto)
     

Preparação:

Ferva o leite com o coco ralado, deixe arrefecer um pouco e passe por um passador para extrair todo o leite. Reserve o leite.

Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria para amolecerem (+/- 4 a 5 minutos) escorra-as e junte ao leite ainda morno para dissolver.

Bata as natas com o açúcar para aumentarem de volume, junte o leite de coco e o leite fervido já morno, ponha numa forma para gelatina e leve ao frio de um dia para o outro para solidificar.

Entretanto prepare a calda levando as ameixas ao lume com o vinho porto e o açúcar, deixe fervilhar devagarinho, mexendo de vez em quando até reduzir para metade, retire do lume e deixe arrefecer.

 

No dia seguinte desenforme o doce e sirva com a calda de ameixa por cima

 

Nota:

Pode susbtituir as 4 colheres de açúcar, por 3 de adoçante, se assim for não o leve a ferver com o leite, junte-o posteriormente.

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publicado às 23:51


4 comentários

De F. a 19.05.2008 às 16:55

Esta é das melhores sobremesas que a (como é que te chamas aqui no blog? Moira?) faz. É das melhores porque ela faz muitas e muito boas, mas esta é fabulástigostosa (saiu um bocado Floribela, não foi?).
De mencionar que a minha opinião pesa 100kg, uma boa parte conseguida com as comidinhas da blogista em causa.

De Moira a 19.05.2008 às 17:59

Meu querido F. tu por amor de Deus ou qualquer outra criatura Superior não digas que o meu blog é a causa dos teus kg a mais, senão o pessoal deixa de passar por aqui, então agora que anda toda a gente com a mania das dietas...

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