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A Festa das Ameixas

por Moira, em 28.09.09

Esta é a adaptação de uma receita da Nigella Lawson, que a Fer encontrou no Lobstersquad e que eu ao vê-la no Chucrute com Salsicha, não tive dúvidas que tinha que a fazer.

Pensei em usar Vinho do Porto ou Moscatel, mas fiquei tão curiosa em relação ao vinho licoroso Pedro Ximénez que esperei pacientemente uma ida a Espanha para o comprar e não me arrependo. Pedro Ximénez Dos Pasas é um vinho doce diferente de tudo o que provei até hoje, feito a partir de passas de uva tem um sabor único, óptimo para acompanhar sobremesas, em suma, uma verdadeira delícia.

Quanto à receita é muito simples e o resultado final surpreendente, pois pode comer-se simples, com iogurte natural ou com quark e acho que acompanhará na perfeição uma simples panna cotta, ou um manjar de coco.

Era para ser para o dia da cor mas não resisto a publicá-la já.

Ameixas Pretas com Chá e Pedro Ximénez

Ingredientes:

  • 250 g de ameixas secas
  • 500 ml de chá (usei earl grey, mas pode ser outro tipo de chá preto)
  • casca de laranja às tirinhas
  • 1 pau de canela
  • 4 cravinhos
  • 1 estrela de anis (não coloquei porque não tinha)
  • 80 g de açúcar mascavado
  • 100 ml de vinho Pedro Ximénez

Preparação:

Colocar tudo num tacho excepto as ameixas e deixar levantar fervura, adicionar as ameixas e deixar cozer durante 20 minutos. Guardar em frascos e consumir como acompanhamento de doces ou iogurte.

Nota: No final da cozedura, retirei as ameixas e deixei ferver mais um pouco para obter um xarope mais espesso.

 

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publicado às 14:35


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2 comentários

De Marina a 29.09.2009 às 21:13

Moira, queria só dizer que andei a ver as tuas receitas de pão e acho todas magnificas!
Confesso que sou novata no que diz respeito a fazer pão... mas eu chego lá! Ainda por cima com as novas técnicas...
Já comprei a farinha de centeio (integral) no celeiro. Sabes, eu gosto de farinha de centeio mas não sou fanática! A minha mãe, por questões de saúde, é que não pode comer pão branco. De maneira que estou a ver estas receitas com centeio mais por causa dela.
Obrigada por tudo.
Um valente beijo! Lol.

De Moira a 29.09.2009 às 23:04

Marina,
Podes sempre misturar vários tipos de farinha, vai começando pelo básico e depois vais alterando consoante fores ganhando experiência, mas uma vez que vives em Lisboa, há uma padaria na Av. Duque de Ávila que se chama Pão Doce, só fecha à 2ª feira e todos os dias tem diversos tipos de pão escuro, passa por lá que vale a pena. Há pães que são iguais todos os dias, mas cada dia há uma ou duas variedades diferentes que têm dias certos.
Tudo esta informação porque eu não gosto de pão branco :)))
Beijinhos

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