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O trabalho tem sido muito, o tempo tem sido muito pouco, mesmo assim, ao receber as sementes de amborana que a Cláudia me enviou não pensei duas vezes e enfiei-me na cozinha a fazer doce de leite.
Foram quatro longas horas, segundo as palavras da Cláudia uma verdadeira escravidão, pelo meio o leite derramou por duas vezes, não vale a pena chorar sobre o leite derramado, é o que diz o povo, por isso lavei o fogão e continuei a minha odisseia.
O aroma das amboranas espalhou-se pela casa, um aroma exótico com notas perfumadas de flores e de baunilha, um dia depois esse aroma ainda pairava no ar e não imaginam como é agradável, melhor que qualquer incenso ou vela perfumada.
A receita é básica e o elemento essencial é apenas: muita, mas muita paciência.
A minha colega de trabalho M., que é brasileira de Goiania, não queria acreditar que eu tinha tido coragem para fazer doce de leite, principalmente sabendo como eu ando cansada, mas foi logo dando umas dicas de quanta coisa boa eu podia fazer com doce de leite.
Para quem não está familiarizado com as amboranas, e para não repetir tudo o que a Claúdia já disse sobre o assunto basta ler este post no Sabor Saudade para ficar a saber quão versátil é esta árvore.
Não sei se era este o aspecto com que tinha de ficar, para mim ficou bom, quer na consistência, quer no sabor apesar de muito doce, mas como vou utilizá-lo para fazer outros doces posso sempre adapatar a doçura mais ao meu gosto.
Entretanto vou plantar umas três ou quatro sementes para ver se nasce alguma coisa. Sugestões?
Doce de Leite Aromatizado com Amborana
Ingredientes:
Preparação:
Leve o leite ao lume com o açúcar e as sementes de amborana, quando levantar fervura retire do lume, tire as sementes e adicione o bicarbonato. (Aqui foi a primeira desgraça com quase meio litro de leite derramado, acho que foi de adicionar o bicabornato com o leite ainda a ferver).
Depois põe-se o lume muito baixo, de preferência no bico mais pequeno do fogão e vai-se mexendo de vez em quando até começar a engrossar (cerca de três horas), quando começa a engrossar deve-se mexer com frequência (pelo menos de 5 em 5 minutos) para não pegar ao tacho, para saber quando está na consistência certa utilizei o mesmo método que utilizo para as compotas, coloco um pouco de doce num prato frio, deixo arrefecer e passo o dedo pelo meio do doce, se não voltar a juntar está bom.
Nota Importante: Utilizar um tacho de fundo espesso, eu utilizei a panela de pressão sem a fechar.