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Um doce amanhecer

por Moira, em 19.06.09

A ameixieira da minha cunhada está no auge de "produção", parece que todas as flores se transformaram em pequenas ameixinhas, que começaram a cair ao chão com a mais leve brisa.

Este foi o prenúncio de que íamos ter muitas ameixinhas:

Outro dia comecei a apanhar as ameixas caídas, que tinham apenas uns leves arranhões e resolvi fazer uma compota.

Na altura não coloquei por aqui nada, achei que era apenas mais um doce, isto foi há uma semana atrás.

Hoje ao pequeno almoço, o marido perguntou-me já só há este doce?

Nós já comemos isto tudo?

É verdade, numa semana demos cabo de um frasco enorme de doce, o que prova que estava muito bom, é preciso mencionar que cá em casa somos apenas dois, e nem sequer somos gulosos.

Compota de Ameixa

Ingredientes:

  • 400 g de ameixas, descascadas e descaroçadas
  • 250 g de açúcar

Preparação:

Misturar a fruta com o açúcar e levar ao lume mexendo até dissolver todo o açúcar.

Deixar ferver em lume brando, mexendo de vez em quando e retirando a espuma que se forma à superfície, até ter a consistência certa.

Coloque num frasco escaldado e seco, tape e vire de "patas para o ar" para criar vácuo, mas não os deixe arrefecer assim. Claro que esta última parte eu não preciso de fazer pois só faço um frasco de doce e ele desaparece numa semana, mas é importante fazê-lo quando se fazem grandes quantidades de doce.

Para saber se o doce está na consistência certa ponha uma colher de doce num prato, deixe arrefecer e passe o dedo, se o doce enrugar e está no ponto certo.

Ameixinha, esta é para ti.

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publicado às 22:02


21 comentários

De moranguita a 25.06.2009 às 10:22

la em casa fazemso e doce de tomate pouco mais.
mas esta compota esta bem ao meu gosto.
beijinhos

De Moira a 25.06.2009 às 15:27

Moranguita,
esta compota também fica ligeiramente ácida como a de tomate. Eu nunca tinha feito e adorei.
Bjs

De a 22.06.2009 às 19:06

Ela pode ser consumida em bolos, tortas, bolachas ou outros pratos?

De Moira a 22.06.2009 às 19:12

Fê,
Ela pode ser consumida como você quiser, eu até gosto dela comida á colher.

De Cherry Blossom a 21.06.2009 às 01:19

Hummm..Isso muito me apetece! A vontade é de morder!!!!!
Ameixeiras em flor...aiaiaiai....Bela poesia....

De Isabelocas a 20.06.2009 às 21:20

Eu não gosto de ameixas, mas gosto muito de doce no pão com queijo, é uma delicia.
As fotos estão lindas.
Bjs

De Moira a 20.06.2009 às 22:52

Isabelocas,
Nunca conheci ninguém que não gostasse de ameixas, mas há sempre uma primeira vez :)

De Ameixinha a 20.06.2009 às 21:20

Bem, que surpresa :) Eu também tenho recebido carregamentos de ameixas vermelhinhas e pensei mesmo fazer uma compota! A vizinha que mas deu diz que não sabe o que lhes fazer e andou a distribuir pela aldeia toda (não é exagero, foi mesmo a aldeia toda he he), disse que se ninguém mais as quisesse ia deitá-las às galinhas. Sacrilégio disse eu, traga-as para cá que eu uso-as :)
Agora, descascar, descaroçar, ferver e comer as ameixinhas em compota e depois dedicar o post a uma Ameixinha, é um tanto ao quanto macabro, não?
A sorte é que eu sou uma espécie de ameixibal (canibal mas na versão ameixas) e como as minhas parceiras de espécie he he
Muito obrigada Moira. Vou experimentar esta tua compota em breve :)

De Moira a 20.06.2009 às 22:51

Olá Ameixinha,
É por essas e por outras que eu não me importava de ir viver para uma aldeia. Mas olha que galinhas e porquinhos alimentados a aneixa até deve ser bom. Uma das modas agora em Espanha é alimentar os porcos com amêndoas, e acho que os porquinhos com esta alimentação são bem mais caros hehehe
Bom fim de semana

De Moira a 20.06.2009 às 22:58

Esqueci-me de te dizer uma coisa, se gostares de licores, licor de ameixa é muito bom e não dá trabalho nenhum. Tenho feito todos os anos, tens que ter frascos de boca larga, pois lá as ameixas maduras, lavadas, sem pé e sem beliscaduras na pele, depois acrescentas uma colher bem cheia de sopa de açúcar por cada ameixa e um pau de canela e enches o frasco com aguardente, tapas e pões num local abrigado da luz, chocalhando o frasco nos primeiros dias para dissolver o açúcar, depois tenta esquecer-te que ele existe durante um ano para ficar uma bela pomada, mas ao final de 4 ou 6 meses já podes provar com o pretexto de saber se está bom de açúcar hehehe
Eu ainda não provei a que fiz no ano passado, mas acho que é hoje, porque me fizeste lembrar do assinto.
Bjs

De Ameixinha a 21.06.2009 às 01:31

Moira, a compota já está feita :)
Não sei se ficou boa porque ainda está morna. Quer-me parecer que ficou mais apurada que a tua mas acho que isso não será problema. Provei uma colherada ainda quente e estava uma delícia! Amanhã já a barro num pãozinho para apreciar melhor ;)
Quanto ao licor, faltam-me as garrafas de gargalo largo. Tenho que pensar nisso! Obrigada.

De Moira a 21.06.2009 às 23:36

Ameixinha,
Não faço em garrafas, faço em frascos, daqueles antigos onde se faziam conservas de fruta que tem uma mola e uma borracha laranja. Mas se não tiveres podes fazer em frascos de azeitonas ou de salsichas daquelas do Lidl são bons, o que acontece é que vais pôr 3 ameixas em cada frasco, mas também dá. Experimenta que é muito bom.
Quanto ao doce o meu precisava de estar mais um bocadinho ao lume, mas comeu-se na mesma.
Bjs

De Claudia a 20.06.2009 às 17:06

Moira,

sabes que ontem comprei uma caixa enorme de ameixinhas espanholas. Ainda não provei mas estão a coisa mais linda, parecem umas cerejas gigantes... Ainda não sei o que vou fazer com elas. Em geral faço umas caldas para pudins que ficam tudo de bom.

Bj,

C.

De Moira a 20.06.2009 às 18:00

Cláudia,
Eu deixei este doce mais ou menos com a consistência de uma calda, assim dava para as duas coisas, mas afinal ele já foi quase todo só para as torradas da manhã :)
Bjs e bom fim de semana

De Canela a 20.06.2009 às 13:39

Que cor linda tem esse doce!Nunca fiz com esse fruto,vou testar!
Bj

De lemon a 20.06.2009 às 08:00

In Greece, we make that recipy the same way, but add also a herb we call "arbaroriza" with a very strong, strange smell, that makes it really special!
I found the international name of the herb: Rose Geranium Pelargonium roseum, and more information about it here: http://www.amoraromatherapy.co.nz/index.php?main_page=product_info&products_id=303

I like your blog, reading it by translating it by babelfish!

De Moira a 20.06.2009 às 12:20

Hi Lemon,
Thank you for your visit and coment. I read the link you gave me. Do you belive I have that plant on my balcony ?(http://www.wholisticscents.com/files/1791191/uploaded/800px-Rose_Geranium.jpg), the leaves smell very well, and i notice that mosquitos don´t like that smell, because since I have the plant i don't have mosquitos at home anymore :)
I didnt't know that it was edible. Which part of the plant do you put on the jam? I'll go to surch some more information about it to do something to put here.
Regards
Moira

De lemon a 20.06.2009 às 13:53

We put in the jam just some green leaves, not many, maybe 3-4, not cut but wholes, so that you can take it out and through it away, after it is done!
Maybe 2-3 little branches with small leaves.

(It can also be added to some foods, like pork meat cooked with ameixa and quince fruit. I can send you the recipy, if you like!)

:)

De Moira a 20.06.2009 às 14:27

Hi,
I´ll accept the recipe. I'm so curious about the results :)
Thank you very much

De Marly a 20.06.2009 às 01:31

Apesar de sermos grandes consumidores de ameixas (ao natural), nunca as comi em compotas ou geléias! A sua está muito bonita!

De Moira a 20.06.2009 às 12:23

Marly,
Eu adoro compotas de quase tudo. Deste tipo de ameixa não sei se alguma vez vi à venda, mas há umas ameixas pequenas verdinhas, que aqui se chamam Rainhas Cláudias, cujo doce é absolutamente fantástico, mas essas amiexas são habitualmente muito caras e por isso nunca fiz doce delas.
Eu prefiro os doces aos salgados quando se trata da primeira refeição do dia.
Bjs

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