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À Espanhola...

por Moira, em 01.05.09

Não sei exactamente o motivo, mas em Portugal toda a comida que leva tomate e pimentos ou colorau, diz-se que é "qualquer coisa" à Espanhola.

Assim temos pescada (merluza) à espanhola, ameijoas à espanhola, carapaus com molho à espanhola e sei lá que mais...

Entretanto como comprei mais uns livros de culinária recentemente, nada de especial, é mesmo vicío de comprar livros de culinária, creio que todas as Food Bloggers do mundo têm o mesmo vicío. Ou será que não têm?

Mas como ia dizendo, nesta última leva de livros de culinária que me chegaram recentemente às mãos, vinha um só dedicado à gastronomia espanhola e eu resolvi experimentar mais umas receitas, da última vez foi um doce, desta vez experimentamos dois pratos salgados.

Galinha com Pimentos Vermelhos, receita da zona de Aragão, mas que se encontra um pouco por toda a Espanha, que acompanhamos com uma Couve-Flor com Alho, uma receita muito simples mas muito harmoniosa de sabores.

 

Galinha com Pimentos Vermelhos (Pollo Chilindrón)

Ingredientes:

  • 1/2 galinha ou frango do campo
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 1 ou 2 dentes de alho picados
  • 1 ou 2 pimentos vermelhos assados
  • 1 ou 2 tomates aos cubos (usei cerca de 15 tomates baby frescos e muito  maduros que cortei simplesmente ao meio)
  • 1 colher de chá de tomilho seco ou 1 ramo de tomilho fresco
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta acabada de moer
  • salsa fresca picada para guarnecer (não adicionei porque não tinha)

Preparação:

Num tacho aquecer o azeite, colocar os pedaços de galinha, a cebola e o alho, e deixe alourar por todos os lados, e deixe cozinhar mais uns minutos, por fim acrescente o tomate, o louro e o tomilho, tempere com pouco sal  e pimenta acabada de moer, deixe ferver, tape o tacho e deixe cozinhar em lume muito brando durante uma hora ou até a galinha se estar a desfazer, adicione então o pimento se necessário acrescente um pouquinho de água para não pegar. Polvilhe com a salsa picada e sirva de imediato.

Couve-Flor com Alho (Coliflor al Ajillo)

Ingredientes:

  • 1 couve-flor pequena
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de colorau (pimentão doce)
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • sal e pimenta preta acabada de moer
  • salsa picada para guarnecer (não usei porque não tinha)

Preparação:

Separar os raminhos da couve-flor, lavá-los e cozê-los em água com uma pitada de sal, durante seis a oito minutos no máximo. Escorrer e reservar.

Numa frigideira aquecer o azeite, acrescentar o alho picado e deixar fritar por um minuto, adicionar a couve-flor, o vinagre e polvilhar com o pimentão, deixar cozinhar por três ou quatro minutos, retire do lume, polvilhe com salsa e sirva de imediato.

 

Nota: O D. que detesta couve flor experimentou e adorou. Já agora aproveito para dizer que o seu blog Pausas e Reflexões completa hoje o seu primeiro ano de existência e por isso está de parabéns, façam-lhe uma visitinha.

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publicado às 00:54


21 comentários

De Noêmia a 15.10.2010 às 13:13

Moira, você tem razão! Parece mesmo muito boa!
Vou experimentar assim que possível!
Obrigada pela dica!
;o)

De Moira a 15.10.2010 às 16:03

Eu sabia que ias gostar ;o)

De Joanina a 07.05.2009 às 05:08

Moira,
Fiz este pollo para o jantar de hoje. Gostamos imenso! Como não cheguei a fazer as batatas da Leonor, mas já tinha comprado batata nova, juntei umas poucas cortadas em metades mas com a casca e tudo, para cozerem junto com o frango. Ficou uma delicia!
Obrigada por mais esta magnifica sugestão!
Bj da Jo

De Moira a 15.10.2010 às 16:07

Olá Jo,
Vim aqui responder a um comentário e vi que não tinha respondido a este teu :)
Está tudo bom contigo?
Um grande beijo aí para os States

De Verdinha a 01.05.2009 às 21:02

Gosto mt de couve flor, tenho o terrivel habito de a comer sempre cozida... falta de imaginaçao! Gostei da sugestao!!

Bjs

De Moira a 01.05.2009 às 22:06

Olá Verdinha,
Eu dantes também comia sempre simples, mas a maioria dos legumes ganham muito com molhos e ervas aromáticas.
bjs

De mesa para 4 a 01.05.2009 às 16:09

Uma maravilha mas tb sou suspeita pois adoro o sabor dos pimentos ;-) fotos lindas como sempre :-)

De Moira a 01.05.2009 às 18:40

Obrigada Mesa!
Eu também adoro pimentos, mas também sou suspeita porque a minha receita preferida de pimentos é simplesmente grelha-los e temperá-los só com azeite e alho.
Beijocas e bom fim de semana.

De Gasparzinha a 01.05.2009 às 15:07

Eu como adoro couve flor, vou fazer esta receita, provar e, com toda a certeza, adorar!
Que bom aspecto. :)

De Moira a 01.05.2009 às 18:37

Gasparzinha,
Experimenta sim que não te vais arrepender, e já agora continuando a publicidade, faz também as batatas da mesma maneira, foi a Leonor do Flagrante Delicia que me falou delas e também devem ficar uma maravilha.
Beijocas e Bom fim de semana.

De Ameixinha a 01.05.2009 às 13:07

Eu é mais batatas à espanhola, feitas com bacalhau. Uma delícia. Ando a pensar comprar essa colecção do círculo de leitores, mas como não dá para ver os livros antes de comprar, não sei se valerão o preço. Que dizes? Por estas receitas até me parece muito bem :)

De Moira a 01.05.2009 às 18:26

Ameixinha,
Essas batatas à espanhola com bacalhau não conheço, mas a Leonor do FD disse-me que faz umas batatas da mesma maneira que eu fiz a couve-flor que eu vou experimentar porque devem ficar de lamber os dedos, embora cá por casa se consuma muito pouca batata.
Quanto aos livros, o meu conselho é que visites a Feira do Livro do Porto, uma vez que parece que estarás mais ou menos por perto, hoje em dia o Círculo de Leitores costuma estar por lá representado e dá para ver os livros por dentro, esta colecção são apenas quatro livros e penso que já acabou, mas pode ser que eles tenham restos de colecção. Era um de gastronomia italiana, outro de espanhola, outro de tailandesa e outro de chinesa.
Qualquer um dos livros tem um aspecto gráfico excelente e as receitas são exequíveis embora a minha preferência vá para as ocidentais, por isso aconselho o livro sobre Itália e o livro sobre Espanha.
Beijocas e bom fim de semana. Quanto ao preço como eu comprei logo no início paguei cerca de 17 € por cada um, o que não é caro para um livro ilustrado e de capa dura, mas creio que o preço era mais elevado para quem subscrevesse depois do lançamento.
Beijocas e bom fim de semana

De Mary a 01.05.2009 às 12:28

Moirita, que bom aspecto tem esse franguinho! À espanhola ou à portuguesa, é uma delícia de certeza!
E essa couve-flor aromatizada com o alho chagava bem para o meu almoço! :) Bem bom!

De Moira a 01.05.2009 às 18:31

Pois é Mary, para ti é mais a Couve-flor, porque já reparei que és meia vegetariana, mas deixa lá que não vais mal servida e afinal de contas podes sempre fazer uma soja com tomate e pimentos vermelhos e acompanhar com a bela couve-flor ;)
Beijocas e bom fim de semana

De leonor a 01.05.2009 às 09:29

Olá Manuela!!!

De facto, aqui em Espanha, utilizam-se muito os pimentos, o tomate e o pimentão.
Na minha cozinha são ingredientes que nunca faltam juntamente com o alho porque eu e o MIguel somos completamente fãs desses sabores!

Esse pollo chilindrón deve ficar super aromático e a couve flor al ajillo deve acompanhá-lo na perfeição!
Costumo fazer umas batatinhas novas tal e qual como a receita da couve flor mas em vez de as cozer antes, deixo-as cozer lentamente dentro da panela tapada...o Miguel fá-las desaparecer num instante!!
:)

Parabéns ao Pausas e Reflexôes!

Beijo!

De Moira a 01.05.2009 às 18:29

Tenho que experimentar essas batatas, devem ser de lamber os dedos.
Eu cá não sei cozinhar sem alho, cebola e louro, se não tenho algum deles fico meia tonta na cozinha, claro que há outros ingredientes que uso e gosto muito.
Lembro-me que quando estudei na Alemanha tive que pedir à minha mãe que me enviasse folhas de louro pelo correio, porque eu não as encontrava simples.
Beijoca e bom fim de semana

De Cherry Blossom a 01.05.2009 às 09:24

Olá Moira!
Eu tenho essa mesma mania! Mesmo antes de me tornar uma Food Blogger..ahahaha..cada vez aumenta mais minha coleção de livros e publicações sobre cozinha! Achei muito interessante suas observações sobre os pratos à espanhola e até me diverti muito! Essa galinha é totamente desejável de se fazer e parece-me muito fácil! Comemos pouco frango (galinha) aqui, já quando morei na capital era frequente!
Um beijo!

De Moira a 01.05.2009 às 18:34

Olá Cherry,
Eu já sou maluca por livros, tenho tantos que ainda não os consegui ler todos, estou a fazer como o meu pai que comprou livros a vida inteira e alguns só está a ler agora que se reformou. Claro que tenho uma queda especial para os de culinária, de que já tenho uma colecção invejável.
Se comem pouco frango, talvez não fique mal com porco, imagino que também deve ficar bem.
Um beijo e bom final de semana.

De Joanina a 01.05.2009 às 04:38

Moira,
Adorei a receita da galinha!! E a da couve-flor também me e bastante apelativa. Obrigada por mais estas duas óptimas sugestões que com toda a certeza a partir de agora passarão a fazer parte do meu reportório culinário.
Bj da Jo

De Moira a 01.05.2009 às 18:35

Jo,
A galinha estava boa mas eu adorei mesmo foi a couve-flor, porque fica com sabor de petisco, muito gulosa ;)
Depois a Leonor veio-me falar das batatas feitas da mesma maneira e eu acho que vou experimentar já hoje :))
Beijocas e bom fim de semana.

De Joanina a 01.05.2009 às 21:07

Batatas feitas da mesmo maneira?! Mas isso parece-me delicioso!! Acho que também vou meter mãos a obra. E para mim o jantar pode ser só batatas com batatas, pois e uma coisa que eu adoro!
Bom fim de semana.
Bj da Jo

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