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Mais vale um pássaro na mão...

por Moira, em 29.03.09

A Páscoa está à porta e não posso deixar de fazer o meu folar preferido, por isso quero também partilhá-lo convosco, para que o possam saborear.

Sei que nem todos têm paciência para este tipo de coisas, eu também não tinha muita, mas cansei-me de experimentar folares em pastelarias, algumas de renome mas em que a massa se assemelha a qualquer pão de leite ou bolo rei sem frutas pincelado por cima com uma gelatina transparente que mais se assemelha a um verniz.

Para mim um folar tem que levar obrigatoriamente canela e erva doce em pó, mas para quem não gosta destes sabores pode omitir um deles.

Folar da Páscoa

Ingredientes:

  • 40 g de fermento de padeiro ou 11g de fermipan
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 dl de leite morno
  • 100 g de açúcar
  • 75 g de margarina (usei manteiga sem sal)
  • 1 colher de café de canela
  • 1 colher de café de erva doce em pó
  • 1/2 cálice de aguardente (usei 30 ml)
  • 2 ovos
  • sal q.b. (não adicionei nenhum)
  • 2 ovos cozidos (cozi-os com casca de cebola para colorir os ovos)
  • gema de ovo para pincelar

Preparação:

Misturar o fermento com a 100 g de farinha e adicionar metade do leite, mexer até formar uma massa que se solta da tigela e das mãos, se necessário adicionar o leite todo.

Numa taça colocar a restante farinha e fazer um buraco no centro, colocar aí a massa do fermento, ao redor desta pôr o açúcar, a margarina cortada em cubinhos, a canela, a erva doce, a aguardente e os ovos levemente batidos com um garfo, se colocar sal adicione-o aos ovos. Amassar tudo muito bem até que a massa se despegue da taça, e batê-la na mesa de trabalho umas 15 a 20 vezes até ficar com uma consistência fofa e elástica.

Passar uma taça por água a quente e limpá-la muito bem, colocar lá dentro a massa, polvilhar com farinha, tapar e colocar num local morno (embrulhei a taça num cobertor). Deixar levedar até duplicar de volume, entre uma e duas horas (a mim demorou 2 horas).

Retirar um pouco de massa para a decoração e dividir a restante massa em duas porções iguais formando duas bolas como se faz com o pão, achatar um pouco, colocar no meio um ovo cozido, decorar com rolinhos de massa por cima do ovo (coloquei só em forma de cruz).

Levar ao forno quente a 200º durante cerca de 30 minutos, ao fim de dez cobrir com papel de alumínio para não queimar, a cinco minutos do final, retirar o tabuleiro do forno e pincelar os folares com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite. Levar de novo ao forno para acabar de cozer, se necessário colocar de novo a folha de alumínio.

Nota: Para fazer a pomba, fiz um rolo com mais ou menos 20 cm de comprimento, dei-lhe um nó, deixando uma ponta maior que a outra, achatei a ponta maior e fiz vários cortes com uma tesoura para formar o rabo do passarinho, do outro lado coloquei uma passa de uva para formar os olhinhos.

Esta receita foi adaptada da revista Saberes e Sabores, Especial Páscoa de Abril de 1998.

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publicado às 23:19


41 comentários

De Juanjo a 06.04.2011 às 20:49

Hola Moira,
Muchas gracias por tu recomendación, tomo también nota de esta receta, perdona que no escriba en Portugués, pero algo puedo entederlo al leer, pero no se escribirlo.
Si tengo alguna duda con alguna receta le preguntaré a mi cuñado, que es de allí y cuando vamos a Badajoz siempre vamos a comer a Elvas y probar vuestra maravillosa cocina, a mi mujer le encanta todas las cosas que cocináis con cilantro (coentros).
¿Eres fotógrafa?, son preciosas las fotos que también tienes en Flickr.

De Moira a 06.04.2011 às 21:04

No Juanjo, no soy fotógrafa ni tampoco entiendo mucho de fotografía, soy sólo una curiosa, esa es la verdad :)
Puedes escribir en Español que yo entiendo casi todo, si tienes dudas puedes preguntarme también. En Sur de España no se cocina con cilantro? Creo que el cilantro es una herencia de los pueblos árabes que vivieran en la Península Ibérica.

De Juanjo a 06.04.2011 às 21:22

Pues haces unas fotos preciosas!!!, si, el cilantro es herencia de los arabes y en el sur de España también se usa mucho. A mi personalmente, me parece un sabor muy fuerte y sólo me gusta si se usa con moderación, pues si no me mata otros sabores y no me deja disfrutar en plenitud de los demás ingredientes.
Saludos

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