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Mais vale um pássaro na mão...

por Moira, em 29.03.09

A Páscoa está à porta e não posso deixar de fazer o meu folar preferido, por isso quero também partilhá-lo convosco, para que o possam saborear.

Sei que nem todos têm paciência para este tipo de coisas, eu também não tinha muita, mas cansei-me de experimentar folares em pastelarias, algumas de renome mas em que a massa se assemelha a qualquer pão de leite ou bolo rei sem frutas pincelado por cima com uma gelatina transparente que mais se assemelha a um verniz.

Para mim um folar tem que levar obrigatoriamente canela e erva doce em pó, mas para quem não gosta destes sabores pode omitir um deles.

Folar da Páscoa

Ingredientes:

  • 40 g de fermento de padeiro ou 11g de fermipan
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 dl de leite morno
  • 100 g de açúcar
  • 75 g de margarina (usei manteiga sem sal)
  • 1 colher de café de canela
  • 1 colher de café de erva doce em pó
  • 1/2 cálice de aguardente (usei 30 ml)
  • 2 ovos
  • sal q.b. (não adicionei nenhum)
  • 2 ovos cozidos (cozi-os com casca de cebola para colorir os ovos)
  • gema de ovo para pincelar

Preparação:

Misturar o fermento com a 100 g de farinha e adicionar metade do leite, mexer até formar uma massa que se solta da tigela e das mãos, se necessário adicionar o leite todo.

Numa taça colocar a restante farinha e fazer um buraco no centro, colocar aí a massa do fermento, ao redor desta pôr o açúcar, a margarina cortada em cubinhos, a canela, a erva doce, a aguardente e os ovos levemente batidos com um garfo, se colocar sal adicione-o aos ovos. Amassar tudo muito bem até que a massa se despegue da taça, e batê-la na mesa de trabalho umas 15 a 20 vezes até ficar com uma consistência fofa e elástica.

Passar uma taça por água a quente e limpá-la muito bem, colocar lá dentro a massa, polvilhar com farinha, tapar e colocar num local morno (embrulhei a taça num cobertor). Deixar levedar até duplicar de volume, entre uma e duas horas (a mim demorou 2 horas).

Retirar um pouco de massa para a decoração e dividir a restante massa em duas porções iguais formando duas bolas como se faz com o pão, achatar um pouco, colocar no meio um ovo cozido, decorar com rolinhos de massa por cima do ovo (coloquei só em forma de cruz).

Levar ao forno quente a 200º durante cerca de 30 minutos, ao fim de dez cobrir com papel de alumínio para não queimar, a cinco minutos do final, retirar o tabuleiro do forno e pincelar os folares com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite. Levar de novo ao forno para acabar de cozer, se necessário colocar de novo a folha de alumínio.

Nota: Para fazer a pomba, fiz um rolo com mais ou menos 20 cm de comprimento, dei-lhe um nó, deixando uma ponta maior que a outra, achatei a ponta maior e fiz vários cortes com uma tesoura para formar o rabo do passarinho, do outro lado coloquei uma passa de uva para formar os olhinhos.

Esta receita foi adaptada da revista Saberes e Sabores, Especial Páscoa de Abril de 1998.

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publicado às 23:19


41 comentários

De Miss Pepper a 19.03.2010 às 23:35

Ai amiga, tantinho que eu gosto de folares. Ando com a ideia de fazer folares nesta páscoa, inclusivamente para oferecer às minhas crianças em vez dos chocolates. Lembrei-me de vir aqui cuscar e adorei os teus folares. à pombinha, se eu pudesse, já lhe tinha arrancado as penas do rabo! ihihih! O senhor aqui do lado, gostou tanto dos teus folares que disse para eu fazer amanhã! Depois digo qual foi o resultado... :)))

Beijokas

De Moira a 20.03.2010 às 00:10

Olá Pes,
Já agora e para teres uma noção do passo a passo, vai a estes links ver as fotos, sempre ajudam a fazer o bichinho com mais perfeição:
http://www.flickr.com/photos/tertulia-de-sabores/3459876547/in/set-72157619147502654/
http://www.flickr.com/photos/tertulia-de-sabores/3459879693/in/set-72157619147502654/
http://www.flickr.com/photos/tertulia-de-sabores/3460690430/in/set-72157619147502654/
http://www.flickr.com/photos/tertulia-de-sabores/3460699410/in/set-72157619147502654/
A receita que aqui está não é muito grande por isso se quiseres fazer muitos tens que dobrar os ingredientes, dá um bocadito de trabalho, mas ficam muito fofinhos.
Mas para os teus meninos eu aconselhava antes umas bolachinhas, eles gostam e dão-te menos trabalho, podes fazer com o formato de ovinhos, fazes uma bolinha meio ovalada e depois achatas com o dedo ou então se não tiveres um corta-bolachas fazes um molde com o formato de um ovo, pões por cima da massa e cortas com uma faca. Eu estive hoje a fazer uns moldes, tenho ovos, borboletas e um coelhinho, mas só as vou fazer no domingo se quiseres posso enviar-tos, mas só na segunda feira pois deixei as matrizes no escritório.
Beijocas e bom trabalho

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