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Regresso a África

por Moira, em 19.03.09

Um dos pratos mais emblemáticos de Angola é a Muamba, quando era miúda tenho a certeza que fazia birra para a comer, principalmente se viesse acompanhada de pirão no sul ou de funge na casa dos primos em Malange.

(Nota: Pirão é farinha de milho cozida e Funge é farinha de mandioca cozida)

As minhas memórias de África têm mais a ver com paisagens e aromas da terra do que com paladares gastronómicos . Vocês sabem como são os miúdos, nunca gostam de nada, e antigamente era igual, a única diferença é que hoje se não gosta não come e antigamente mesmo que não gostasse o que ia para a mesa era para comer.

Assim a minha relação com a Muamba ainda hoje é um bocadinho duvidosa, mas pediram-me para fazer e eu fiz, e comi.

É mais uma vez um prato bastante simples de executar, se usarmos óleo de palma de compra, de resto a carne a usar deverá ser galinha ou em alternativa frango do campo, e outro elemento fundamental são os quiabos, esse legumezinho estranho que ou se gosta ou se detesta, seja como for vale sempre a pena experimentar algo da cozinha Angolana que até é bastante diversificada e pouco divulgada no nosso país.

Muamba de Galinha

Muamba de Galinha - 2 pessoas

Ingredientes:

  • Meia galinha (em alternativa frango do campo)
  • 1 cebola
  • 12 quiabos médios
  • 1 courgette grande
  • 2 colheres de sopa mal cheias de óleo de palma
  • 2 dentes de alho
  • sal e gindungo (piri-piri) q.b.

Preparação:

Cortar a galinha em pedaços e alourar em duas colheres de sopa de óleo de palma. Adicionar a cebola e o alho, um copo de água e deixar cozinhar a galinha até estar quase cozida, aqui usei a panela de pressão, cerca de 20 minutos. Temperar com sal e gindungo a gosto, juntar os quiabos cortados às rodelas e a courgette também cortada em rodelas e depois em quartos, deixar cozinhar em lume brando até a galinha estar cozida e o molho ficar bem espesso.

E como já vos disse que não gosto nem de pirão, nem de funge, acompanhei com um belíssimo arroz branco.

Notas:

  1. A receita original levava abóbora carneira, juro que não faço a mínima ideia do que isso seja, se alguém souber, a informação será bem-vinda, em alternativa usei courgette, mas também se pode usar uma mistura de courgette e beringela.
  2. Quem não tiver óleo de palma pode usar azeite, mas o sabor não será o mesmo.
  3. Para quem não sabe o que são quiabos, aqui fica a foto, para os arranjar basta cortar o pé, e depois são cortados às rodelas podem ser adicionados a qualquer guisado. Os quiabos frescos apresentam-se como os da foto, com uma pele aveludada e sem manchas acastanhadas. As sementes são comestíveis, não é necessário tirá-las e ao cortá-los largam uma baba que também é comestível, pode ir assim mesmo para o tacho.

     

 

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publicado às 23:46


27 comentários

De tappano a 21.03.2009 às 07:45

hello moira
quiabos? are beautiful, but I find them in Italy.

Me and my family we have enrolled in a growing bio that will take you directly to the house and the vegetables we are experiencing so many varieties of cabbage ... are always fascinated by your post!

bye bye
tap

De Moira a 21.03.2009 às 11:56

Hi Tap
The name for quiabos in english is okra, do you like it or not?
I wish i could have fresh vegetables direct from the farm.
See you
Moira

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