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Mais um aproveitamento de sobras

por Moira, em 17.03.09

Para aproveitar um frasco de creme de laranja que que sobrou do recheio de uma torta de chocolate igual a esta, mas em que substitui o creme de limão por creme de laranja, e inspirada num post recente da Cláudia do Sabor Saudade, num dia em que estava mesmo necessitada de um doce, surgiram estes flans de chocolate com creme de laranja.

Claúdia, obrigada pela doce inspiração sempre presente no teu blog.

A minha receita de flan é feita por medidas, consoante o tamanho da medida que usar assim o tamanho do pudim, embora seja importante ter em consideração o tamanho da forma de pudim que vai usar.

Neste caso adicionei chocolate, mas com a receita base pode adicionar, raspa de limão, ou de laranja, ou ambas consoante o gosto.

 

Flans de Chocolate com Creme de Laranja

Ingredientes:

  • 1 medida de ovos (utilizei uma chávena de chá não muito grande)
  • 1 medida de açúcar
  • 1 medida e meia de leite meio-gordo
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó (este não faz parte da receita base)
  • Caramelo líquido (usei de compra)

Preparação:

Misturar o chocolate em pó com o açúcar e os ovos sem bater. Adicionar o leite e mexer.

Deitar numa forma de pudim previamente caramelizada, colocar a tampa  e cozer em banho-maria, em que a água já esteja quente, durante 20 minutos (se utilizar a panela de pressão são 10 minutos).

Eu utilizei forminhas pequenas que levei ao forno em banho-maria mas que afectou a consistência do pudim, por isso aconselho o uso de uma forma de pudim e a cozedura em banho-maria na panela.

Desenformar só depois de frio e regar com o creme de laranja na altura de servir.

 

Creme de Laranja

Ingredientes:

  • 1,5 dl de sumo de laranja

  • 250 g de açúcar

  • 3 Ovos grandes

  • 100 g de margarina Vaqueiro
  • raspa de uma laranja

Preparação:

Misturar o açúcar com os ovos  sem bater muito para não fazer espuma, adicionar o sumo e a raspa da laranja e levar ao micro-ondas cerca de 6 minutos mexendo a cada minuto, o preparado não pode ferver para não talhar. Também pode cozer o preparado em banho-maria mexendo constantemente.

Quando engrossar, retirar do lume ou do micro-ondas, deixar repousar durante uns minutos e adicionar a margarina fria cortada aos cubinhos mexendo para dissolver. Guardar em frascos tapados no frigorifico, aguenta-se pelo menos 15 dias.

Os ovos não eram muito grandes por isso ficou com uma consistência mais líquida, o que para o pudim calhou lindamente.

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publicado às 00:01


25 comentários

De Cozinhas por Medida a 18.11.2010 às 23:28

Alguém, especial estará sempre ao nosso lado, seja lá onde estivermos .... pois estará no nosso coração.

De Canela a 19.03.2009 às 08:19

Moira
Gostei do look e dos sabores!Aprovadissima!
Bj

De Moira a 19.03.2009 às 12:06

Obrigada

De Suzana a 18.03.2009 às 16:49

Moira,

O chocolate e a laranja são de facto um par feliz. Fico sempre com a ideia que o chocolate altera a textura dos pudins... mais do que o processo de cozedura. Não deixam de ter um aspecto delicioso!

Bj

PS - o 'curd' de maracujá também é muito agradável.

De Moira a 18.03.2009 às 17:02

Olá Suzana,
Fiqei com a ideia que pudesse ser da cozedura porque não utilizei formas tapadas de pudim, usei uns ramequins de loiça. Mas provavelmente foi da adição do chocolate.
Nunca fiz "curd" de maracujá, mas deve ser delicioso, outro dia ouvi falar também de "curd" de morango. Tenho que experimentar ambos até porque acompanham lindamente com qualquer torta ou bolo tipo pão de ló.
Bjs
Moira

De Manuela © a 18.03.2009 às 14:27

Que belo aproveitamento. Os flans devem ter ficado o máximo, então com esse creme por cima...

De Nucha a 17.03.2009 às 21:58

Moira,
Já percebi que se venho aqui todos os dias não passo nas portas cá de casa (sao muito estreitas!!!)
Engordo só de olhar!
Beijos...a tua mana é como a minha...convida-se!!!!ehehehheheheh

De Moira a 17.03.2009 às 22:10

Olá Nucha,
As portas cá em casa são mais larguinhas hehehe
Mas os flans eram do tamanho de uma chávena de café, comiam-se em duas colheradas.
Bjs
Moira

De tappano a 17.03.2009 às 20:41

Dear Moira, is a little that I miss your beautiful blog and your recipes they are really beautiful! taking the spoon is fabulous! complimenti a hug

De Moira a 17.03.2009 às 22:16

Thank you Tappano. You must visit me more often :)
Complimenti
Moira

De Claudia a 17.03.2009 às 19:39

Moira,

espero que a receita tenha te agradado. A adição do creme de laranja ficou linda, eu adoro coisas cobertas por caldas e deve ter ficado uma delícia. Eu simplesmente amo chocolate com laranja, ou maracujá. Acho que estas frutas azedinhas fazem pares perfeitos com chocolate, quebram a intensidade do chocolate.

O lance das medidas ajuda muito, eu tenho uma balança péssima e sinceramente me fio mais nas medidas de volume. Mas não somos profissionais... os profissionais são fixados em miligramas...

Beijos,

C.

De Moira a 17.03.2009 às 22:21

Oi Cláudia,
Se não visse a tua receita não me lembraria de adicionar chocolate ao flan, por isso o que fiz foi pegar na minha receita de sempre e adicionar chocolate. Ficou muito bom. Qualquer dia tenho que experimentar um dos teus doces de maracujá.
Quanto às medidas no caso deste pudim funciona muito bem porque sem preocupações de peso você pode aumentar ou diminuir o tamanho do pudim.
Beijos
Moira

De leonor a 17.03.2009 às 18:41

Olá Manuela!!

A parte das medidas foi por engano no primeiro comentário!
É algo tão básico que me perdi no meio de tantas explicações!

Beijo!

De leonor a 17.03.2009 às 18:35

OLá Manuela!!

De facto o Blog Sabor Saudade é muito bom!
É difícil encontrar blogues tão genuínos e fieis a si mesmos como o da Cláudia!
É um lugar com um estilo muito próprio e isso é algo que é muito difícil de encontrar nesta blogosfera onde a tendência é a de copiar e não a de inovar!

Quando vi os flans de chocolate no sabor saudade também fiquei com água na boca mas, gosto de dar o protagonismo a quem o merece e achei por bem esperar mais uns tempos antes de me aventurar com a sua deliciosa sugestão! eheheh!!!

Gostei dos flans da Manuela, também devem ficar bons embora não tenha tido o prazer de os ver por debaixo de toda essa gulodice de laranja.
Não entendi a parte das medidas do pudim.

Só não entendi o porquê do tamanho das formas ter afectado a cozedura do pudim...a mim não me parece nada normal!

Que bom aspecto!

Um beijinho!



De Moira a 17.03.2009 às 22:15

Olá Leonor,
Acho que não foi o tamanho das formas, foi o facto de não terem sido tapadas como é a dos pudins. Sei que faço este pudim imensas vezes e desta não ficou igual. Em compensação o molho de laranja ficou óptimo, quanto a mim melhor que o de limão.
Tens razão, devia ter esperado mais um pouco para ter publicado este pudim, mas o molho de laranja pedia uma aplicação urgente e eu não pensei duas vezes.
Beijinhos
Moira

De mallory elise a 17.03.2009 às 15:47

oooh that spoon with the ribbon is fantastic! what a beautiful photo! and the plate with the words...eu quero que. parabems! trop belle!

De Moira a 17.03.2009 às 16:07

Hi Mallory,
Thank you Mallory! Obrigado Mallory!
The words on the plate are poetry of one of the most famous portuguese poets - Fernando Pessoa.
Do you know his work?
Beijos
Moira

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