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Massas e Molhos

por Moira, em 15.03.09

Dizem que no aproveitar é que está o ganho por isso há muito que não se deita nada fora nesta casa e tudo serve para reinventar mais uma refeição.

Nunca fui apreciadora de "restos", melhor dizendo não gosto de comer o mesmo prato duas vezes seguidas, por isso qualquer sobre de uma refeição  tem que sofrer alguma transformação para voltar à mesa, foi o que sucedeu com o prato de hoje.

A ideia surgiu ao arrumar a loiça e ver bem lá no fundo do armário uma antiga máquina de picar carne da minha mãe ou da minha avó, das origens da máquina já não sei muito, mas guardo-a como se fosse uma preciosidade ou uma peça de museu, simplesmente porque lhe acho graça, não que a use embora tenha todas as peças.

Olhei para ela e pensei a trabalheira que era picar carne naquilo, hoje em dia temos a vida tão facilitada e às vezes ainda nos queixamos, lembrei-me então que tinha uma sobra de carne estufada do almoço, um resto de molho de tomate do dia anterior e umas massas na despensa, que tinha comprado e ainda não tinha aberto.

Pennoni Recheadas com Carne e Gratinadas

Ingredientes:

  • massa de tamanho que dê para rechear
  • restos de carne estufada
  • molho de tomate (receita abaixo)
  • molho branco (usei de compra, marca President)
  • queijo ralado

Preparação:

Cozer a massa em água temperada com sal e um fio de azeite cerca de 6 minutos.

Picar a carne estufada, claro que não usei a máquina antiga, usei a picadora.

Colocar no fundo de um tabuleiro de ir ao forno o molho de tomate, rechear as massas com a ajuda de uma colher de café e colocá-las sobre o molho de tomate, pôr por cima o molho branco (como disse usei o da President, porque era só para dois, se fizer este prato para 4 ou 6 pessoas compensa fazer o molho branco em casa) e polvilhar com queijo ralado, utilizei emental, mas pode ser outro, levar ao forno para acabar de cozer a massa e gratinar. Servir quente.

Este é o molho de tomate que tenho quase sempre feito em casa e às vezes guardo pequenas porções congeladas, para quando estou com pressa, a receita é simples, é a que faço sempre, claro que se for feita com tomate maduro no verdadeiro tempo dele, o molho fica bem vermelhinho, nesta altura fica com um aspecto mais deslavado mas nem por isso menos saboroso, de qualquer das formas é sempre melhor que os molhos de compra.

 

Molho de Tomate

Ingredientes:

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 3 ou 4 tomates maduros
  • 1 fio de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 ou 2 folhas de manjericão fresco ou 1 colher de café de manjericão seco
  • 1 colher de café de orégãos
  • sal q.b.
  • 1 colher de sopa de calda de tomate (facultativo)

Preparação:

Fazer um refogado com a cebola o alho e o azeite, adicionar o tomate descascado, picado e sem sementes, a folha de louro e deixar cozer em fogo lento mexendo de vez em quando.

Juntar uns borrifos de água conforme o molho vai cozendo para não agarrar ao tacho. Juntar o manjericão e os orégãos e quase no final se achar que é necessário dar cor ao molho, uma vez que nesta época o tomate não é muito vermelhinho, adicionar a calda de tomate, deixar apurar mais uns cinco minutos e está pronto a usar para o que quiser.

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publicado às 17:20


16 comentários

De Moira a 16.03.2009 às 16:51

Será da crise? hehehe
Eu ando mais poupadinha, não vá o diabo tecê-las.
Mas o gratinado ficou muito bom.
Experimenta o molho, vale a pena.
Bjs
Moira

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