Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



O Alimento do Corpo e da Alma

por Moira, em 12.03.09

Pão,

com farinha,

água

e fogo

cresces.

Espesso e leve,

estendido e redondo,

lembras o ventre da mãe,

germinação terrestre do equinócio.

Pão,

que fácil e profundo és:

no tabuleiro branco

da padaria,

estendes-te alinhado

como utensílios, pratos

ou papéis,

e de repente

a vaga da vida,

a junção do germe

e do fogo,

e cresces, cresces (...)

 

Excerto da Ode ao Pão de Pablo Neruda

 

  

Pão de Trigo e Centeio

Ingredientes:

  • 300 g de farinha de trigo (T65)
  • 200 g de farinha de centeio integral
  • 50 g sementes de girassol
  • sal q.b.
  • 11 gr de femento seco (tipo fermipan)
  • 350 ml de água tépida
  • 1 colher de sopa de sementes de papoila (facultativo)

Preparação:

Utilisei a mesma fórmula que descrevi aqui e com a qual tenho sido bem sucedida.

Numa taça grande misturar tudo, excepto as sementes de papoila, com uma colher de pão ou com as mãos. Tapar a taça e guardar no frigorifico até ao dia seguinte.

Aquecer o forno a 200º colocar dentro um recipiente com água, polvilhar o tabuleiro com farinha de milho, moldar um pão ou pequenos pães com as mãos enfarinhadas, fazer uns golpes com uma faca afiada. Pincelar o pão com água só para humedecer a superfície e polvilhá-la com as sementes de papoila.

Levar ao forno quente entre 30 e 40 minutos ou até o pão estar cozido.

 

Autoria e outros dados (tags, etc)

Tags:

publicado às 23:35


15 comentários

De Moira a 05.08.2009 às 14:26

Olá João,
Neste caso eu usei farinha de centeio integral, mea culpa que não coloquei na receita vou rectificar. Também ainda não consegui encontrar farinha de centeio simples.
Obrigado pelo seu comentário e volte sempre.

De João Próspero a 05.08.2009 às 14:34

Pois... a Cerealis (http://www.cerealis.pt) tem a marca Concordia especialista em farinha de Centeio mas não sei se vende em sacos pequenos (até 5 Kgs). Enviei mail a perguntar.
Como gosto de cozinhar acho que vou ser comentador regular neste blog.

De Moira a 05.08.2009 às 15:15

João,
Pois também já tinha ouvido falar, mas cá em casa somos dois e até um saco de 5Kg seria um exagero. Em alternativa temos os preparados para máquina de pão, quer da nacional, quer do Lidl que têm o pão de centeio e que dá para fazer com este mesmo método do Artisan Bread, que não necessita de esforço nenhum para amassar e sai sempre bem.
Os comentários e sugestões são sempre bem vindos nesta "cozinha".

Comentar post








Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2008
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2007
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D