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O Alimento do Corpo e da Alma

por Moira, em 12.03.09

Pão,

com farinha,

água

e fogo

cresces.

Espesso e leve,

estendido e redondo,

lembras o ventre da mãe,

germinação terrestre do equinócio.

Pão,

que fácil e profundo és:

no tabuleiro branco

da padaria,

estendes-te alinhado

como utensílios, pratos

ou papéis,

e de repente

a vaga da vida,

a junção do germe

e do fogo,

e cresces, cresces (...)

 

Excerto da Ode ao Pão de Pablo Neruda

 

  

Pão de Trigo e Centeio

Ingredientes:

  • 300 g de farinha de trigo (T65)
  • 200 g de farinha de centeio integral
  • 50 g sementes de girassol
  • sal q.b.
  • 11 gr de femento seco (tipo fermipan)
  • 350 ml de água tépida
  • 1 colher de sopa de sementes de papoila (facultativo)

Preparação:

Utilisei a mesma fórmula que descrevi aqui e com a qual tenho sido bem sucedida.

Numa taça grande misturar tudo, excepto as sementes de papoila, com uma colher de pão ou com as mãos. Tapar a taça e guardar no frigorifico até ao dia seguinte.

Aquecer o forno a 200º colocar dentro um recipiente com água, polvilhar o tabuleiro com farinha de milho, moldar um pão ou pequenos pães com as mãos enfarinhadas, fazer uns golpes com uma faca afiada. Pincelar o pão com água só para humedecer a superfície e polvilhá-la com as sementes de papoila.

Levar ao forno quente entre 30 e 40 minutos ou até o pão estar cozido.

 

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publicado às 23:35


15 comentários

De João Próspero a 05.08.2009 às 13:15

Onde é que se compra a farinha de Centeio?
Já procurei em muitos sítios e apenas têm a integral (T170).

De Moira a 05.08.2009 às 14:26

Olá João,
Neste caso eu usei farinha de centeio integral, mea culpa que não coloquei na receita vou rectificar. Também ainda não consegui encontrar farinha de centeio simples.
Obrigado pelo seu comentário e volte sempre.

De João Próspero a 05.08.2009 às 14:34

Pois... a Cerealis (http://www.cerealis.pt) tem a marca Concordia especialista em farinha de Centeio mas não sei se vende em sacos pequenos (até 5 Kgs). Enviei mail a perguntar.
Como gosto de cozinhar acho que vou ser comentador regular neste blog.

De Moira a 05.08.2009 às 15:15

João,
Pois também já tinha ouvido falar, mas cá em casa somos dois e até um saco de 5Kg seria um exagero. Em alternativa temos os preparados para máquina de pão, quer da nacional, quer do Lidl que têm o pão de centeio e que dá para fazer com este mesmo método do Artisan Bread, que não necessita de esforço nenhum para amassar e sai sempre bem.
Os comentários e sugestões são sempre bem vindos nesta "cozinha".

De Ameixinha a 18.03.2009 às 22:45

Não consigo encontrar farinha de centeio nos supermercados. Se calhar só nas ervanárias. Este pão deve dar para amassar na MFP e depois levado ao forno. Adoro a côdea com as sementinhas de papoila :)

De Moira a 18.03.2009 às 23:01

Olá Ameixinha,
A farinha de centeio comprei-a nas lojas "celeiro" penso que deves encontrar em lojas de produtos naturais. E claro que dá para fazer na MDF, seguindo as instruções da máquina, claro.
Eu gosto muito de pão com sementinhas, dá-lhe um ar "saudável" :)
Bjs

De Manuela © a 18.03.2009 às 14:16

Isso é que tem sido um tal fazer pãozinho :D

Ficou lindo!

De Moira a 18.03.2009 às 14:40

É verdade, ultimamente pão só mesmo feito em caca e têm ficado tão bons que só apetece fazer mais e mais.
Já é um vício
Bjs
Moira

De Claudia a 14.03.2009 às 09:46

Moira,

Preciso aderir ao momento pão e deixar o chocolate de lado um pouco. Tu sabes que além de chocolate a coisa que mais me dá alegria de comer é pão. Mas tem que ser fresco, feito em casa e quentinho.

Eu estou precisando fazer um pão aqui este fim de semana. Tem fermento estragando na geladeira há semanas....

Mas olhe, mousse cozido é uma delícia e é um bolo meio tradicional, chamado Valentino. O nome eu não conhecia, aprendi isso lendo umas blogueiras daring bakers.

Bj,

Claudia

De Moira a 15.03.2009 às 16:27

Olá Cláudia,
Já fizeste o pão? Eu já fiz o flan de chocolate, servi com molho de laranja, tipo o lemon curd mas feito com laranjas e um pouco mais líquido, ficou muito bom.
Bjs
Moira

De mesa para 4 a 13.03.2009 às 11:11

Uma ode ao pão sem dúvida...ficou lindo e mesmo a pedir uma trincadela...

De Moira a 15.03.2009 às 16:28

Ficou mesmo estaladiço como eu gosto :)

De aespumadosdias a 13.03.2009 às 10:50

Tens de abrir um café/rerstaurante para poder provar o que aqui colocas.
Relativamente ao pão agora tem de ter menos 25% de sal.

De Mary a 13.03.2009 às 12:12

Este pãozinho tem a minha cara!
Com centeio e sementes é o ideal cá em casa!
Gostei das sementes de papoila por cima...:)

De Moira a 13.03.2009 às 12:23

Este pão não levou quase sal nenhum, decerto tem muito menos de 25%.
Quanto ao restaurante, o tempo está de crise para abrir negócios ;)

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