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Pão de Centeio

por Moira, em 09.03.09

Depois de ter lido sobre um novo método de fazer pão no blog da Alegna - La Casita Verde e no blog da Manuela - Delícias e Cª, não resisti e logo experimentei fazer pão sem recurso a qualquer tipo de máquina e sem ter que me preocupar se a massa estava a levedar bem ou não.

De repente percebi que tudo o que tinha aprendido sobre pão me parecia agora completamente inútil e imagino o que se poderá por aí dizer sobre este novo método, certo é que funciona e eu já experimentei duas vezes com sucesso, e penso experimentar outro tipo de receitas de massas lêvedas, tipo brioche ou pão de leite, com esta mesma fórmula.

A primeira vez que utilizei este método foi com a receita da Alegna e obtive um pão excelente com um miolo muito idêntico ao do nosso pão de mafra, ficou tão agradável que não deu tempo de ser  fotografado, mas podem ver o aspecto dele nos blogs acima referidos.

Desta vez, e porque sou muito curiosa, utilizei uma mistura de pão de centeio, daquelas que se compram nos supermercados e que só temos que juntar água, misturei a farinha e a água morna com a ajuda de uma colher de pau, mas pode ser com a mão, apenas o tempo suficiente para que o elemento seco esteja todo incorporado, diria que cerca de 5 minutos.

Depois guarda-se essa massa no frigorifico, de um dia para o outro, numa caixa plástica tapada mas com espaço para a massa crescer.

Liga-se o forno a 200º colocando um pouco de água no tabuleiro inferior, com as mãos enfarinhadas dá-se a forma desejada ao pão, fazem-se uns golpes transversais com uma faca afiada e coloca-se num tabuleiro polvilhado com farinha de milho, deixa-se descansar cerca de 40 minutos tapado com um pano. Findo esse tempo vai ao forno quente durante cerca de 30 a 40 minutos consoante o gosto.

O resultado foi este:

Abaixo podem ver um video da receita original ou consultar o blog Artisans Bread in Five Minutes a Day (em inglês)

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publicado às 13:00


2 comentários

De Margarida a 09.03.2009 às 15:09

Ainda há pouco deixei um comentário no site da Alegna sobre este pão. Também experimentei mas como me esqueci de meia medida de farinha a minha massa ficou mais liquida. Deixei a massa crescer antes de a levar ao frio. Cresceu tanto numa hora que saiu por fora do tuperware.. Transferi metade da massa para um pyrex onde a ia cozer de sguida porque como estava mais liquida não dava para cozer sem forma. já no pyrex voltou a dobrar o volume e no forno igualmente! Ficou um pão tão alto, fôfo e bom... Agora vou testar com outras receitas.
Esse teu está fantástico!
beijinhos

De Moira a 09.03.2009 às 18:12

Para a próxima se isso te acontecer acrescenta mais um pouco de farinha.
Mas a fórmula é fantástica :)

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