Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Fondue de Frutos do Mar

por Moira, em 18.02.09

O fondue foi a banhos e em vez de carne trouxe-nos peixe e marisco, esta foi a primeira parte do jantar cuja sobremesa está no post anterior.

O jantar foi em casa da F. e do C. e a ideia do fondue de peixe surgiu para acompanhar umas garrafas de Champagne que lhes tinham sido oferecidas no Natal. A bebida era boa, a companhia ainda melhor e assim se passou um serão agradável.

A mesa vestiu-se a rigor, o precioso néctar acompanhou a refeição do princípio até ao fim, e foi, sem dúvida, uma refeição diferente do habitual, não sei se o santo, dito dos namorados gostava de peixe, nós gostámos e voltaremos a repetir.

Para além dos molhos habituais feitos à base de maionese e/ou iogurte, fizemos mais dois que são dignos de referência.

A inspiração para o fondue veio da revista Saberes e Sabores, edição de Abril de 2007, o molho de requeijão e nozes é do site Fondues e Afins e o Chutney de Ananás foi improvisado com o que havia em casa, mas inspirado numa receita de chutney de abacaxi, do blog Barriga no Fogão, um blog que a par com o Tessituras foram dos primeiros blogs que visitei há uns anos atrás.

Fondue de Frutos do Mar (6 pessoas)

Ingredientes:
  • 500 g de camarão sem cabeça e descascado (nós deixamos as cabeças, mas para a próxima retiramos)
  • 250 g de cubos de tamboril limpo
  • 200 g de miolo de mexilhão
  • 250 g lulas cortadas em argolas
  • Sal
  • pimenta
  • 1 limão
Para o Polme:
  • 150 g de farinha
  • 2 ovos
  • 0,5 dl de cerveja
  • salsa picada
  • 1 l de óleo
Preparação:

Tempere os camarões e restante peixe com sal, pimenta e sumo de limão. Enfie-os em seguida, alternadamente, em vários espetos de madeira ou disponha-os em taças individuais.

Deite a farinha numa tigela, tempere com uma pitada de sal e de pimenta, junte os ovos e a cerveja e bata com uma vara de arames até obter um polme liso.

Perfume com salsa picada, misture bem e deixe repousar enquanto aquece o óleo Vaqueiro no recipiente do fondue, mas sobre o lume.

Leve o fondue à mesa. Mergulhe as espetadas no polme preparado e depois no óleo quente, deixando fritar até estarem douradas. Em alternativa, vá espetando os garfos do fondue nos ingredientes e passe-os pelo polme antes de os introduzir no óleo quente.

Acompanhamos com molhos e com fruta fresca.

 

Chutney de Ananás e Maçã

Ingredientes:

  • 300 g de ananás fresco
  • 1 maçã reineta
  • 1 dl de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho pequeno picado
  • 100 g de mel (usei açúcar mascavado)
  • 3 cravinhos
  • Pimenta moída no momento q.b.

Preparação:

Cortar o ananás em cubinhos, cortar a maçã em fatias muito finas e misturar, adicionar os restantes ingredientes e levar ao micro-ondas durante 10 minutos mexendo a cada 2 minutos.

Nota: A receita original levava uma colher de sopa de gengibre ralado, que eu não adicionei porque não tinha, mas que decerto lhe daria um óptimo sabor. Este chutney é adequado a pratos de peixe e de aves e ficou aprovado.

 

Molho de Requeijão com Nozes

Ingredientes:
  • ½ chávena de requeijão ou queijo fresco
  • ½ chávena de maionese
  • 6 a 7 nozes picadas
  • ½ colher de chá de vinagre
  • ½ colher de chá de mostarda
Preparação:

Misturar tudo e servir.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 00:30


2 comentários

De margarida a 23.02.2009 às 12:29

Sabes que no dia dos namorados tive mesmo para fazer este fondue?.. Mas acabei por desistir porque já ia fazer fondue de chocolate e frutas.
Adoro fondues e este de frutos do mar e o de queijo são dos meus preferidos.
beijinhos

De Moira a 23.02.2009 às 15:20

Olá margarida,
Pois eu entre um fondue de peixe e um de chocolate também escolhia o segundo hehehehe
Bjs
Moira

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.

Este blog optou por gravar os IPs de quem comenta os seus posts.








Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2008
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2007
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D