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Bolo Rainha

por Moira, em 06.01.09

Hoje é dia de Reis sendo o Bolo Rei uma tradição nas mesas portuguesas. Acontece que eu adoro a massa do Bolo Rei, mas detesto as frutas cristalizadas, especialmente a abóbora e por isso resolvi experimentar uma receita de Bolo Rainha.

Tudo parecia correr bem até que percebi que a receita que estava a seguir não estava correcta a massa estava demasiado líquida e à última da hora tive que improvisar. O resultado final foi um "sapo", embora em termos de sabor estivesse óptimo acabou por ser mais um pão doce com frutos secos do que o tão esperado Bolo Rainha, falhou a receita e eu também falhei em algumas coisas que para a próxima terei que corrigir, como por exemplo o buraco no centro da massa, que  ficou demasiado pequeno e ao cozer o bolo deixou de se parecer com uma coroa para parecer um bolo normal.

Bolo Rainha que virou "Sapo"

Ingredientes:

600 g de farinha de trigo

1 colher de café de sal fino

25 g de fermento de padeiro

1 dl de leite

130 g de manteiga sem sal

130 g de açúcar

3 ovos

2 colheres de sopa de vinho do porto

1 colher de sopa de aguardente

300 g de frutos secos (passas de uva, amêndoas, nozes, pinhões e avelãs)

Preparação:

Numa taça misture a farinha com o sal e faça uma cova no meio. Dissolva o fermento num pouco de leite morno e deite-o para o centro do buraco misturando com um pouco de farinha  até formar uma pasta mole, deixe repousar um pouco.

Entretanto misture a manteiga à temperatura ambiente com o açúcar e junte os ovos um a um, adicione esta mistura à farinha com o fermento que entretanto já terá formado pequenas bolinhas, adicione o vinho do porto e a aguardente e amasse até ter uma massa elástica e que se solta dos lados da taça.

Por fim adicione os frutos secos e amasse de forma a ficarem distribuídos uniformemente. Tape com um pano e deixe levedar até duplicar de volume.

Numa superfície enfarinhada despeje a massa, forme uma bola e com as mãos faça uma cova no meio e vá alargando a massa lentamente a toda a volta até formar um buraco com pelo menos 15 cm de diâmetro (o meu não chegava a 10 cm e por isso ao crescer ficou sem buraco) deixe levedar de novo por mais uma hora, coloque num tabuleiro untado e enfarinhado, pincele com gema de ovo desfeita numa colherzinha de água, enfeite com umas nozes e umas passas de uva e leve ao forno quente cerca de 40 minutos ou até estar cozido. Como não tinha mais ovos, saltei esta última parte e pincelei o bolo com geleia de alperce no final da cozedura.

Nota: Pena que haja tanta receita por aí que não está correcta e os meus conhecimentos sobre massas lêvedas ainda não sejam suficientemente bons para eu perceber isso numa primeira leitura.

A receita que estava a seguir e cuja fonte perdi, tinha demasiados líquidos para a quantidade de farinha e as instruções não eram precisas, fiquei com vontade de comer um verdadeiro Bolo Rainha e para isso lá vou ter que ir ao "Pão Doce" comprar um, porque este mais parecia um sapo apesar de ter ficado com um sabor agradável.

A lista de ingredientes é o resultado da transformação que o bolo sofreu com as alterações que tive que fazer e portanto não pode ser considerado um verdadeiro Bolo Rainha.

 

 

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publicado às 01:06


14 comentários

De gine a 12.01.2009 às 21:49

Olà moira :-) ... I don't speak portuguese but I love portuguese pastry and your queens cake looks superdelicious :-)! ... lol ... your header is soo cute :-)!! XOXO

De Moira a 12.01.2009 às 23:25

Hi Gine,
Thank you for your visite.
Portuguese pastry is very rich and different from other countries.
I've never been to Berlin, but spent some time in Sud Germany and loved all the fruit tartes they make.
XOXO

De Miss Pepper a 11.01.2009 às 21:51

Ahahahah! Já parece o bolo da outra que se transformou em roda de tractor! :P

beijinhos!

De Moira a 11.01.2009 às 23:58

Este só não ficou como o teu porque eu o pus numa forma, por isso é que o buraco sumiu, não tinha mais por onde crescer. Mas mesmo com mau aspecto comeu-se até ao fim ;)
Para a próxima sai melhor!
Bjs

De Jean Claudi a 10.01.2009 às 19:45

Prezada Moira,

Conhecia a história de sapo virar princípe, mas esta de rainha virar sapo é novidade.

Deixando a brincadeira de lado, parabéns pela postagem. Com as tuas fotos até os sapos ficam bonitos.

E os "desastres" fazem parte da cozinha... apredemos muito com eles.

Um abraço,

Jean Claudi.

De Moira a 12.01.2009 às 00:00

Olá Jean Claudi,
Eu ainda tenho muito que aprender sobre massas lêvedas. Outro dia comprei um livro só sobre pão para começar a praticar e habituar-me a conhecer as diferenças. Um passo de cada vez lá chegarei.
Um abraço
Moira

De Manuela a 06.01.2009 às 23:43

Um bom dia de Reis :)

A cor ficou linda e se o sabor não ficou mau, eu não me importava nada de prová-lo :)
Mas dá para ver que ficou com consistência de bolo e não de pão como o verdadeiro bolo Rei ou Rainha.

Votos de um Feliz Ano Novo.

De Canela a 06.01.2009 às 20:12

Moira
O teu bolo ficou com muito bom aspecto,tanto no interior como no exterior.A forma é diferente,mas o bolo tambem já não é o tradicional bolo rei,isto aliado aos precalços da receita ,leva-me a afirmar que inovaste em tudo!
Bj

De zorra a 06.01.2009 às 17:53

Yummie, your King Cake looks soo delicious! And I love your header picture, too.

De Moira a 06.01.2009 às 18:02

Hi Zorra,
Thank you for your visit. The header picture is my recipe of little tuna fishes, they were cute, simple and delicious ;)

De Mary a 06.01.2009 às 16:52

Acho que o mais importante é o interior, e a massa parece muito fofinha, aliás parece deliciosa com os frutos secos! Por fora ficou bem coradinho, por isso o teu esforço não foi em vão! Cá em casa dávamos conta dele num instante! :)

De Moira a 06.01.2009 às 17:58

Olá Mary,
Realmente ele ficou saboroso, mas fiquei um pouco frustada com o aspecto exterior. Nada que não se resolva da próxima vez. Aqui em casa como somos só dois já dividi pela família e pelos colegas :))

De Maggie a 06.01.2009 às 08:44

Apesar de "sapo" continua bonito.
São muitas as receitas que por aí encontramos que nunca foram testadas e depos colocam uma foto toda bonitinha só para enganar...
Por este motivo entendo que os blogs são muito mais reais e fieis às receitas... pelo menos alguém o testou.
Não foi um sucesso desta vez... será para a próxma.
Bjs e boa semana

De Moira a 06.01.2009 às 13:04

Obrigado Maggie pelas palavras amigas. O que vale é que ficou saboroso.
Bjs

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