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Doçuras de Natal

por Moira, em 27.12.08

Estes dias têm sido passados em família e como esta quadra é também sinónimo de muitos doces e iguarias, manda a tradição que a mesa esteja sempre posta do Natal até aos Reis, assim quem chegar, terá sempre algo que comer ou que beber.

Este é um dos meus doces de Natal preferidos, tem maior tradição no Norte de Portugal e é conhecido por diversos nomes, entre os quais, Formigos, Mexidos, Sopa Doce e talvez outros que eu desconheço.

A minha sobrinha chama-lhe carinhosamente o "doce das formigas", é um doce relativamente simples de fazer e que fica com a consistência de um doce de ovos espesso sem ter que levar dezenas de gemas, esta é a minha versão.

Formigos

Ingredientes:

  • 250 g de açúcar
  • 1 dl de água
  • miolo de quatro fatias de pão de forma (ás vezes uso pão de leite)
  • 75 g de amêndoa picada
  • 25 g de pinhões
  • 50 g de corintos (passas de uva pequeninas sem sementes)
  • 4 gemas
  • 3 colheres de sopa de Vinho do Porto
  • Canela para polvilhar

Preparação:

Levar o açúcar com a água ao lume e deixar fervilhar lentamente até ficar em ponto pérola.(quando ao retirar a colher de pau do tacho a calda ao cair forma uma pequena pérola).

Demolhar o miolo do pão num pouco de leite morno durante cerca de dois minutos,  juntá-lo à calda de açúcar e mexer. Adicionar os frutos secos e os corintos voltar a mexer, e deixar em lume muito brando mexendo sempre por uns dois minutos.

Retirar o lume e juntar as gemas que foram previamente desfeitas no Vinho do Porto, levar de novo ao lume para engrossar em lume brando.

Pôr num prato de servir e polvilhar com canela.

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publicado às 21:48



1 comentário

De nysa a 30.12.2008 às 09:26

desconhecia este doce, mas deve ser muito bom! tudo de bom para ti em 2009 :-) beijocas

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