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Toucinho do Céu

por Moira, em 26.10.08

Portugal tem uma grande tradição de doces conventuais, assim não foi difícil a escolha da sobremesa para o jantar medieval que fizemos cá em casa. Uma das escolhas recaiu no Toucinho do Céu, por ser um doce verdadeiramente português que se faz de norte a sul do país. Os mais famosos são os de Guimarães e de Murça, mas existem outros igualmente bons como o do Convento de Odivelas e os Alentejanos.

O Toucinho do Céu é feito com açúcar em ponto, muita gema de ovo, amêndoas que podem ser peladas ou não mas que são sempre picadas e que consoante a região pode levar doce de gila, ou cidrão e canela.

Toucinho do Céu

 

Toucinho do Céu

 

Ingredientes:

  • 500 g de açúcar
  • 2 dl de água
  • 150 g de amêndoa picada (pode ser com ou sem casca)
  • 100 g de doce de abóbora chila
  • 20 gemas (há receitas que usam 18 gemas e 2 claras)
  • 1 colher de café de canela
  • margarina para untar a forma
  • farinha para polvilhar

Preparação:

Levar a água ao lume com o açúcar, deixando ferver em lume brando, até obter o ponto pérola (isto leva mais ou menos 10 minutos, e quando se deixa escorrer a colher de pão forma-se uma pequena pérola).

Adicione a amêndoa e o doce de chila, misture e deixe voltar a ferver sem nunca deixar de mexer. Retire do lume.

Entretanto separe as gemas das claras (reserve as claras para fazer outro doce) e junte um pouco do preparado da amêndoa às gemas previamente desfeitas com um garfo.

Depois junte tudo e mexa bem com a colher de pau até estar ligado, leve de novo a lume muito brando para engrossar sem nunca para de mexer e sem deixar ferver.

Unta-se uma forma  rectangular com margarina e forra-se com papel vegetal que também se unta e polvilha-se abundantemente com farinha. Deita-se lá dentro o doce e polvilha-se por cima mais um pouco de farinha.

Vai ao forno a 200º durante cerca de 45 minutos. Mas para secar do que propriamente para cozer

Retira-se do forno, deixa-se arrefecer e desenforma-se  sacudindo o excesso de farinha, corta-se em fatias e polvilha-se com açúcar em pó.

 

Nota: Eu só fiz metade da receita e como estava a fazer várias coisas ao mesmo tempo deixei secar demasiadamente o meu.

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publicado às 23:21


10 comentários

De Fernando a 25.07.2011 às 01:53

Olá
Sou brasileiro morando nos Estados Unidos e aprecio muito a doçaria portuguesa. Tenho muita vontade de fazer toucinho do céu, mas não sei o que seria doce de chila (exceto que se trata de uma espécie de abóbora) e duvido que consiga encontrar o doce, ou mesmo a chila, onde me encontro.

Minha dúvida é: mesmo fugindo da tradição, existe algum outro doce que possa ser utilizado em substituição? Ou talvez, alguma receita que Não leve o doce de chila?

Muito obrigado
Fernando Domeniconi

De Moira a 26.07.2011 às 09:35

Olá Fernando,
Obrigada pelo seu comentário, siga o link para ver o que é e como se faz doce de chila que também se designa por gila: http://www.youtube.com/watch?v=-nyfPA8kRQc
Acredito que por aí não se encontre quer a abóbora, quer o doce, por isso o meu conselho é que omita o doce, até porque existem várias receitas de toucinho do céu em Portugal e nem todas levam o doce de chila.
Pode usar as mesmas quantidades de ingredientes tirando apenas o doce de chila que vai resultar. Para ficar um doce mais bonito e amarelinho, só tem que pelar a amêndoa, para isso leve ao lume um copo com água e quando ferver coloque lá a amêndoa e apague o lume, espere uns 5 minutos e vai ver que a casca sai apenas com uma ligeira pressão entre os dedos.
Cumprimentos

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