Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]



Pão Cacto - Kaktusbrot

por Moira, em 20.10.08

Esta preciosidade encontrei-a quando andava a escolher revistas velhas, para deitar fora, mais precisamente numa  Wohn Idee, revista alemã de decoração de Fevereiro de 1996, que trazia sempre umas páginas de culinária.

Este pão é o ideal para criar ambiente num jantar de comida mexicana.

Pão Cacto

E de repente só me consigo lembrar do Speedy Gonzalez, o rato mais veloz do México... Arriba, Arriba... Epa, Epa!  Apesar de ser um guloso por queijo, acho que também ele ia gostar deste pão não acham?

Composição Pão Cacto

Pão Cacto - Kaktusbrot

Ingredientes:

  • 900 g de farinha de trigo tipo 55 (ou metade 55, metade 65)
  • 2,5 dl de leite morno
  • 3,75 dl de água morna
  • 1 (11g) pacote de fermento para pão (tenho usado Fermipan)
  • 1 colher de sopa de açúcar mal cheia
  • 1 pitada de sal

Para a guarnição:

  • 1 gema de ovo com uma colher de sopa de água (pincelei só com leite)
  • 2 colheres de sopa de pevides de abóbora sem casca e sem sal

Preparação:

Numa taça pôr a farinha , fazer um buraco no meio e pôr o fermento, adicionar os líquidos mornos e amassar  por cerca de 5 a 10  minutos e deixar levedar por cerca de 30 minutos num local aquecido.

Untar as formas com óleo, repartir a massa em oito porções grandes e oito porções mais pequenas. Formar bolas com elas, colocar uma bola grande na forma, com outra bola mais pequena por cima, cravar as sementes de abóbora a imitar um cacto, pincelar com ovo e levar ao forno a 220º cerca de 25 minutos.

Nota: Eu fiz apenas metade da receita, dividi em duas porções grandes e duas mais pequenas, forrei 2 vasos de barro com papel vegetal próprio para culinária e pincelei apenas com leite, levando depois ao forno por 25 minutos a 200º.

Este pão tem uma textura idêntica ás carcaças que se faziam antigamente com um miolo consistente.

Composição Pão Cacto Cortado

 

 

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 15:25


33 comentários

De Moira a 23.10.2008 às 17:47

Olá Jean Claudi,
Sabe que o barro concentra o calor ajudando a uma cozedura do pão um pouco parecida com a de um forno de lenha. Como habitualmente cozo o meu pão num forno eléctrico e dentro de uma forma de grés (barro sarapintado) que comprei especialmente para o efeito, lembrei-me que uma simples vaso de barro faria o mesmo efeito.
Obrigado por mais uma visita e pelas suas simpáticas palavras.

De isa a 19.12.2009 às 17:00

aqui na alemanha onde vivo, á muito que usamos os vasos p.cozer páo!!!
moira conhece a receita de natal de bacalhau com broa??
puderia enviar-ma ou edita-la aqui no blog???

De Moira a 19.12.2009 às 21:42

Isa,
Como não vou fazer o bacalhau com broa agora, peço-lhe que me envie um e-mail para eu poder enviar a receita, uma vez que não me deixou o seu contacto.
o meu mail é: neladias@sapo.pt
Até já!

Comentar post








Arquivo

  1. 2021
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2020
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2019
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2018
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2017
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2016
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2015
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2014
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2013
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2012
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2011
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2010
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2009
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2008
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2007
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D