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Sopa de Peixe

por Moira, em 17.10.08

Esta é a minha primeira sopa aqui no blog e conheço muito boa gente que assim que leu o título pensou "bedeck" que porcaria.

A minha mana também vai dizer que me passei, como é que fui capaz de pôr uma coisa destas no meu blog, note-se que ela odeia peixe.

Depois há outra tanta gente que vai pensar que sopa de peixe dá muito trabalho a fazer e que não vale a pena ter tanto trabalho.

Enganam-se, uma sopa de peixe é uma coisa relativamente rápida o que demora mais é desfiar o peixe e isso faz-se em 10 a 15 minutos consoante a quantidade de sopa que se vai fazer ou seja pode ter-se uma sopa em menos de meia-hora. Pode ser de uma qualidade de peixe ou várias, pode ser enriquecida com meia dúzia de camarões, umas ameijoas ou até uns mexilhões.

Habitualmente a sopa de peixe é feita com as cabeças de peixe e com o caldo onde cozeram, aromatizado com cebola, alho, louro, pimenta em grão e ervas aromáticas, no entanto se lhe sobrar  algum peixe cozido, tire-lhe as espinhas, guarde um pouco do caldo de o cozer, congele-o e utilize-o para a sopa num outro dia qualquer.

Apesar de não ser tradicional e fugir a todas as regras para quem não come peixe por causa das espinhas, ou se é daqueles que só come peixe se forem lombinhos, não é por isso que vai deixar de comer/fazer uma sopa de peixe em casa, hoje em dia já há lombinhos congelados de pescada, maruca e salmão, com um lombinho de cada um destes peixes já pode fazer uma maravilhosa sopinha de peixe.

Não há mais desculpas... Uma sopa faz sempre bem e se for de peixe ainda melhor.

sopa de peixe

Sopa de Peixe - quantidade para 2 pessoas

Ingredientes:

  • uma ou duas postas de peixe (eu aproveitei 2 cabeças pequenas de pargo que já tinha cozidas)
  • uma cebola
  • um dente de alho
  • um tomate
  • uma folha de louro
  • um fio de azeite
  • uma colher de chá de coentros picados
  • massa (pode ser cotovelos ou macarronete) mas se preferir pode ser arroz carolino

Preparação:

Cozer o peixe com o louro, uns grãos de pimenta, um dente de alho, uma cebola pequenina, uns pés de salsa e uns grãos de sal, tendo o cuidado de não salgar o caldo pois ele vai ser a base da sopa, se quiser coza juntamente uns três ou quatro camarões por pessoa.

Reservar a água de cozer o peixe.

Entretanto refogar a cebola e o alho picados num fio de azeite, juntar o tomade descascado e também picado, deixando cozer lentamente enquanto retira as espinhas do peixe.

Adicionar a água do peixe ao refogado e deixar levantar fervura, adicionar a massa, deixar cozer e juntar os coentros picados.

Rectificar os temperos e servir de imediato.

 

Eu pessoalmente adoro a sopa de peixe com uns cubinhos de pão torrado como se faz com o creme de marisco ou com o creme de cenoura.

Autoria e outros dados (tags, etc)

publicado às 20:54


2 comentários

De Sónia Torres a 11.12.2011 às 21:33

Fiz hoje para o jantar e como não tinha algumas coisas alterei, em vez de tomate/tomate pelado, em vez de pimenta em grão/pimenta em pó, não coloquei nem salsa nem coentros.
Adicionei cravinho e quando as massinhas já estavam quase prontas coloquei uma quantidade bem generosa de folhas de espinafre, ficou uma delicia!
Obrigada pela partilha Moira :)

De Moira a 14.12.2011 às 18:31

A ideia dos espinafres também me agrada.
Outro dia comi uma sopa de peixe em Almeirim diferente de todas as que tinha comido até agora, tinha uma base de batata que lhe dava uma consistência interessante e um sabor idêntico à caldeirada.
Obrigada pela visita!

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