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Polvo Cozido ou Estufado

por Moira, em 18.08.08

Para quem lê o meu outro blog sabe que o meu computador "pifou" está com uma gripe viral de cura muito difícil, nem sei se o terei de volta com todas as relíquias que por lá andavam, por isso agora estou de PC emprestado para não deixar o Blog abandonado.

 

O jantar hoje foi um Polvo Cozido (Estufado) à moda da minha comadre R. transmontana de gema, e desde que experimentei a receita dela nunca mais cozinhei o polvo de outra maneira, mas atenção para a receita sair bem há que respeitar duas regras:

Regra nº 1 - Não pôr nem sequer uma pedrinha de sal no bicho.

Regra nº 2 - Não pôr água.

 

A preparação serve para Polvo fresco ou congelado, se estiver congelado, deixe descongelar de um dia para o outro.

Na panela de pressão colocar um fio de azeite, um dente de alho, uma cebola, uma folha de louro sem o veio do meio e o Polvo (este tinha cerca de 1,5 Kg), descongelado e lavado, mais uma vez recomendo, não ponham água nem sal, é muito importante.

O aspecto é o que está na foto abaixo:

Polvo em cru

Fecha-se a panela de pressão e leva-se ao lume, assim que a panela começar a largar vapor, põe-se o fogão no mínimo e deixa-se cozer por cerca de 20 a 25 minutos, vai-se agitando a panela de leve só para certificar que o polvo não se agarra ao fundo. Aqui acho que é um bocadinho psicológico, porque desde que o lume não esteja no máximo ele nunca se pega ao fundo.

Enquanto o polvo descansa na panela, lavam-se as batatas que se cozem com pele em água e sal. Passado esse tempo já se pode abrir a panela de pressão em segurança.

Polvo cozido

O aspecto do polvo fica assim, como se pode ver no final da cozedura o polvo cozeu na própria água que largou, e se provarem vão reparar que ele até fica ligeiramente salgado.

Este método serve para polvos pequenos ou grandes, já fiz igual com um de 5 Kg.

Desta vez acompanhei simplesmente com batata cozida, mas depois de escorrido pode utilizá-lo para fazer salada de polvo, arroz de polvo, ou qualquer outra iguaria com polvo, experimentem e depois digam-me se gostaram.

 

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publicado às 22:54


18 comentários

De Anónimo a 27.06.2016 às 21:52

Adorei, já fiz mais que muitas vezes e nunca saiu mal, ou sequer queimou. Sai sempre delicioso e no ponto. Obrigada. :)

De norma soely da silva machado a 04.10.2015 às 15:58

infelizmente detestei, estava com a casa cheia para comer polvo, e ao abrir apanela todo queimado, preto, e fiz exatamente 20" na panela de pressão, ao abrir, surpresa....................queimado,PESSIMO

De Miguel Melo a 21.10.2012 às 15:39

Abri a panela de pressão,retirei o polvo,coloquei-o na assadeira de barro com uma cama de cebola e alho,acrescentei batatas aos pedaços previamente cozidas e após 45 minutos degustámos uma refeição maravilhosa !Até o meu sobrinho Bruno que diz não gostar de polvo se deliciou !
O Polvo ficou tenrinho como nunca tinha feito!

Deliocioso!

Miguel Melo

De João a 10.09.2011 às 20:10

Explicação a um neófito em gastronomia. Depois de cozer o polvo por vinte ou vinte e cinco minutos devo desligar o lume (ou fogo) e esperar por quanto tempo para abrir a panela de pressão. Obrigado, abraços.

De Moira a 10.09.2011 às 20:17

João,
Só se pode abrir a panela de pressão depois de ter saído todo o vapor. Apaga-se o lume, retira-se a pipeta do vapor e espera-se que a panela deixe sair todo o vapor, só depois se pode abrir para não correr o risco de se queimar gravemente, não sei exactamente quantos minutos, mas creio que nunca menos de 10 a 15 minutos.
Espero ter ajudado.
Um abraço

De João a 10.09.2011 às 21:08

Obrigado querida Moira, tão distante estamos, contudo unidos pelo mesmo idioma e pela sua grande bondade. Abraços

De Rui a 14.01.2016 às 12:02

Para se abrir a panela de pressão logo a seguir a sair do lume eu ponho no lava-loiça debaixo de água fria, abro a pipeta e deixo sair o resto do vapor e depois abro a panela. É claro que os efeitos culinários são diferentes porque o polvo não fica em repouso os tais 10-15 minutos em que ainda está a cozer, apesar do lume estar desligado. Vou experimentar a sua receita amanhã. Obrigado.

De gladys a 02.10.2010 às 13:32

Maravilhoso!
Todos aqui em casa adoraram a receita dos conterrâneos. Vou espalhar a dica pelo Brasil. Muito Obrigada!

De Moira a 10.10.2010 às 16:47

Obrigada Gladys!
Fico feliz que todos tenham gostado.

De Gaminha a 27.06.2010 às 22:06

Ficou excelente, toda a gente gostou. E mesmo sem sal ficou um pouquinho para o salgadito... 5 estrelas.

Adorei, parabéns pelo blog. :)

De Moira a 27.06.2010 às 23:47

Olá Gaminha,
Obrigada pela visita e pelo comentário.
Que bom que gostaram. É incrível, não é? Sem sal nenhum e fica assim meio salgadito.

De Kika viana a 25.12.2009 às 01:17

Olá! comprei um polvo pra fazer no natal, como tinha perdido a receita que uma amiga me deu, procurei na internet uma parecida, e encontrei a sua.
Ótima! deu certinho, o polvo ficou suuper macio.
Obrigada, e bom natal e um lindo ano de 2010!

De Kika viana a 25.12.2009 às 01:18

Esqueci de dizer...sou brasileira!

De Moira a 28.12.2009 às 16:56

Olá Kika,
Obrigada pelo feed-back, fico feliz que tenham gostado.
Um bom 2010!

De janeca a 20.08.2008 às 00:37

Polvoooo???? estão a chamar-me...!!!
Adoro polvo este está divinal,sabe que eu tb faço assim o polvo na panela de pressão ,ensinou-me um Amigo pescador ,fica mesmo macio.
Gostei muito do seu cantinho voltarei mais vezes.

Bjocas.

De Moira a 20.08.2008 às 11:05

Olá Janeca,
Obrigada pela visita, volta sempre que quiseres. Bjs

De belinhagulosa a 19.08.2008 às 09:42

mais um para eu fazer,que bom aspecto este polvo,beijinhos grandes

De Moira a 19.08.2008 às 10:27

Olá Belinha Gulosa, se gostas de Polvo então acho que vais gostar mesmo. E eu que me esqueci que hoje o almoço na cantina era Arroz de Polvo, vou ter que comer Polvo outra vez. Bjs

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