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Ginjinha

por Moira, em 16.06.08

Lembrei-me que estamos na época das ginjas e para quem tenha oportunidade, vale a pena fazer um Licor de Ginja, vulgarmente conhecido por Ginjinha.

Há diversas ginjinhas famosas pelo nosso país, de todas as que provei recomendo a famosa ginjinha do Rossio em Lisboa, embora a da Casa Eduardinho na Rua do Coliseu também não lhe fique atrás.

Ginginha do Rossio

São igualmente famosas a de Óbidos e a de Almeida da Casa da Menina Amélinha, que é uma velhinha muito simpática.

Ginjinha de Almeida

Mas ginjinha famosa mesmo era a da Tia Eva, que infelizmente já morreu há muitos anos e que me ensinou a fazer a ginjinha que faço hoje em dia lá para casa.

Diz quem prova que é boa e quem sou eu para desmentir, vai um copinho?

Ginjinha com elas

Fazer uma boa ginjinha é muito simples embora tenha algumas regras:

Utilize ginjas maduras mas sem qualquer tipo de beliscadura, uma boa aguardente sem cair em exageros, se não tiver hipótese de comprar aguardente caseira, uma "S. Domingos" serve perfeitamente.

Passe as ginjas por água para retirar o pó, tire-lhes os pés, e seque as ginjas com papel absorvente para retirar o excesso de água da lavagem.

Coloque as ginjas em garrafas de boca larga até 1/3 do volume da garrafa, ponha o açúcar até chegar ao nível da fruta, um pau de canela, tape e abane a garrafa ligeiramente para envolver o açúcar na fruta e deixe repousar até ao dia seguinte.

No dia seguinte, acabe de encher a garrafa com aguardente, tape e abane as garrafas diariamente durante pelo menos uma semana. Coloque rótulos e guarde-as num local escuro durante pelo menos três meses, ao final desse tempo prove para ver se está bom de açúcar, senão estiver acrescente mais uma ou duas colheres de açúcar conforme o gosto e volte a tapar a garrafa. Ao fim de seis meses está pronta a beber, mas aconselho vivamente a esperar um ano para provar o delicioso néctar...

 

Nota Importante:

Nunca use açúcar amarelo senão a ginja vai ficar com pé.

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publicado às 23:04


27 comentários

De jc a 15.06.2011 às 19:59

olá
lamento muito que nunca tenham bebido uma ginja a sério, pois com essas dicas não chegam lá.
para quem tiver coragem aqui fica a verdadeira receita:
colocar as ginjas pré lavadas e secas num garrafão de cor, adicionar 1/3 do volume das ginjas de açúcar (só amarelo), deixar macerar durante 2 anos (mínimo)em local escuro para obter o melaço de ginja, depois é só desdobrar com uma boa aguardente. Não necessita de especiarias, creiam.

De Moira a 15.06.2011 às 20:18

Olá JC,
Obrigada pela sugestão. Há anos que faço a minh ginja conforme me ensinaram e fica boa, mas nada como experimentar uma nova receita. Mas tenho uma dúvida, a ginja misturada apenas com açúcar não se estraga? não apodrece? Pois pelo que nos conta a ginja fica apenas com açúcar durante dois anos e só depois se junta a aguardente. Fico a aguardar a sua resposta pois em breve vou ter ginjas e gostava de experimentar.
Cumprimentos

De Anónimo a 19.06.2018 às 15:42

Eu faço a ginja realmente assim. Foi-me transmitido pela minha mãe e avó, só que não fica 2 anos com açúcar, mas sim 3 a 4 meses.
( vou sacudindo periódicame te)
Ao fim desse tempo já deitou todo o suco, se for muita (fasso anualmente +/- 3kgs) então distribuo por frascos, coloco um pau de canela em cada um, encho de aguardente e fecho.
No Natal aqui tenho ofertas para alguns familiares e amigos.
Costumam dizer que é uma delícia e por vezes acabou-se.
Para o ano há mais.
Não esquecer de guardar no escuro.
Fiz hoje e está óptima para o NATAL. Foi difícil arranjar, tive que encomendar na frutaria e custou 5€ o quilo.

De Miguel Barbeitos a 04.07.2018 às 20:07

Olá.

Qual a quantidade de aguardente para os 3 kgs de ginja?

Obrigado

Miguel

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